Плов из булгура — отличная альтернатива привычному блюду
Изготовление булгура из пшеницы происходит путем пропаривания и дробления ее зерен. В крупе содержится много клетчатки, положительно влияющей на пищеварение. Даже небольшое количество крупы позволяет почувствовать себя сытым.
Булгур очень популярен и известен уже несколько тысячелетий в кухнях ближневосточного региона, Индии, Армении. Особый аромат и приятный вкус (многие отмечают ореховые оттенки в послевкусии, остающемся от блюд из этой крупы) привлекают к булгуру интерес кулинаров и просто любителей готовить во всем мире.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
булгура - | 370 г |
кукурузы - | 100 г |
лука и моркови - | по 80 г |
чеснока - | 40 г |
курицы (берем грудку, белое мясо) - | 135 г |
растительное масло - | для обжарки |
воды - | 900 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
Если приготовить плов с куриным мясом, то блюдо будет содержать достаточно небольшое количество калорий.
Морковь, чеснок и луковицу освобождают от шкурок, моют. Морковь следует натереть, а чеснок с луком — порезать (в зависимости от предпочтений — крупно или мелко). Мясо курицы моют, берут салфетку или полотенце из бумаги и высушивают курицу, затем режут ее на кусочки.
В кастрюле с утолщенным дном поджаривают курицу в масле. Когда она будет наполовину готова, ее откладывают на отдельную тарелку. В остатках масла жарят морковь, лук 5 минут.
Возвращают в кастрюлю курицу, засыпают соль, перец (при желании берут и другие специи или травы, гармонично сочетающиеся с мясом). Продолжают жарить продукты минут 10-15.
Высыпают затем в посуду булгур, кукурузу, наливают воду, перемешивают.
Спустя 20 минут добавляют чеснок. Через 5 минут плов отставляют с плиты и подают к столу.
Плов с булгуром и свининой
Этот вариант плова получается сочным, очень сытным, но и калорий в нем значительно больше, чем в предыдущем рецепте. Он не подойдет тем, кто не хочет набирать вес.
Продукты:
- 2 ст. булгура;
- 400 г свинины;
- по 1 ч. л. соли, барбариса и хмели-сунели (состав приправ можно менять);
- по 1 шт. лука и моркови;
- 3 ст. воды (или сваренного заранее бульона);
- 6 ст. л. раст. масла.
На кулинарный процесс нужно будет выделить 1 ч.
Калорийность в 100 г плова: 170 ккал.
Очищенные от кожуры морковь, лук нарезают на кубики. Подготавливают кастрюлю или казан, разогревают на плите в них масло. Сначала обжаривают лук, пока он не изменит цвет на золотистый. Засыпают морковь и жарят 5 минут.
Затем при помощи ложки осторожно выкладывают лук и морковь так, чтобы в кастрюле осталось масло. В нем обжаривают (но не слишком сильно) свинину, порезанную на кусочки (перед этим ее необходимо помыть и подсушить салфеткой).
К готовой свинине вернуть морковь с луком, засыпать специи. Перемешав, поджаривать еще 5 минут. Всыпать крупу, залить водой, размешать. Когда вода достигнет кипения, посуду накрыть крышкой. Температуру сделать минимальной и оставить на 15 минут. К блюду при подаче можно добавить зелень — отлично подойдут кинза (ее должно быть совсем немного), базилик, петрушка.
Рецепт блюда с говядиной
Менее тяжелой для желудка альтернативой свинине является говядина.
Продукты:
- 150 г булгура;
- 450 г говядины;
- по 100 г лука, моркови;
- 350 г грибов (подходят любые — сушеные, сырые или консервированные);
- 25 г раст. масла;
- 250 г предварительно доведенной до горячей температуры воды;
- по 5 г соли, перца.
Затраты времени: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 115 ккал.
Для экономии времени в отдельных посудах обжаривают грибы и мясо (говядину нарезают небольшими кусками, а грибы — режут достаточно мелко). Если грибы сушеные, то их предварительно замачивают на 20-25 минут.
Полной готовности мяса не дожидаются, но при достижении практически готового его состояния добавляют лук (порезать мелко). Через пару минут высыпают натертую морковь. Спустя 5 минут добавляют грибы, перемешивают продукты.
Засыпают специи и наливают в посуду немного воды. Сверху высыпают булгур, подравнивают его слой лопаткой или ложкой. Затем заливают оставшуюся воду (она должна быть горячей). На плите выставляют минимальную температуру, накрывают крышкой будущий плов и варят 30 минут.
Вариант с индейкой
Немного другой оттенок вкуса можно получить, приготовив блюдо с индейкой.
Продукты:
- 200 г булгура;
- 500 г индейки (кусок филе или уже порезанное мясо);
- 100 г моркови;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 30 г кетчупа (возможна замена на том. пасту);
- 20 г соуса соевого;
- соль, перец.
Плов можно приготовить за 1 ч.
Калорийность в 100 г: 150 ккал.
Мясо моют, с помощью полотенца, салфетки промакивают влагу, нарезают кусочками. Морковь натирают, лук мелко режут. Мясо индейки обжаривают в масле и кетчупе, затем выкладывают в отдельную посуду. В остатках масла жарят лук с морковью.
Когда они станут мягкими, возвращают индейку, засыпают булгур, выливают соевый соус, высыпают специи. Продукты перемешивают и заливают воду (ее слой превышает на 2 см поверхность плова). Под закрытой крышкой плов готовится 20 минут.
Рецепт классического рататуя с фото и пошаговыми рекомендациями.
Как правильно заваривать зеленый листовой чай — несколько интересных вариантов.
Как вкусно приготовить гречку на гарнир — пошаговые рецепты здесь.
Готовим блюдо в мультиварке
Упростить процесс готовки плова из булгура поможет мультиварка.
Продукты:
- 1 ст. булгура;
- 400 г курицы (филе);
- 2 ст. предварительно вскипяченной воды;
- по 1 шт. моркови, лука (выбрать не мелкие экземпляры);
- 2 ст. л. раст. масла;
- перец, соль, при желании — приправы.
Плов готовится 1 ч.
Калорийность в 100 г: 110 ккал.
Мясо режут на кусочки, добавляют в емкость мультиварки масло и на режиме «Жарка» (за неимением такового можно выбрать «Выпечку») готовят курицу 15 минут. Засыпают измельченные лук, морковь и при том же режиме жарят 8 минут. Высыпают булгур, специи, выливают воду. В некоторых устройствах есть специальный режим «Плов», на котором можно готовить блюдо дальше, пока мультиварка не даст сигнал о его готовности. В противном случае можно выбрать режим для другой крупы — риса или гречки. Плов из булгура с курицей в мультиварке получится фантастическим!
Видео-рецепт плова из булгура от Лазерсона
Полезные советы
Чтобы плов приобрел насыщенный аромат и чуть островатый привкус, можно добавить при обжарке продуктов 2 чесночных дольки. Перед подачей нужно не забыть их удалить.
Хранится булгур в закрываемых плотно крышкой емкостях, чтобы туда не могла проникнуть влага или не пробрались насекомые.
Продукты следует выбирать свежие, не испорченные. Особое внимание стоит обратить на качество мяса. Его нужно покупать в проверенных, заслуживающих доверия местах – крупных магазинах и рынках. Поверхность мяса не должна быть покрыта слизью, оно может быть влажным, но не липким, без неприятного запаха. У каждого вида мяса свои признаки качества, которые стоит изучить, отправляясь за покупками.
Перед тем, как засыпать булгур в плов, его промывают. Сначала заливают водой, перемешивают рукой и сливают воду с мусором. Повторяют эти действия два раза, затем высыпают крупу на дуршлаг (такой, чтобы булгур не просачивался сквозь дырочки) и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
Для готовки плова лучше всего подойдет казан или кастрюля с толстым дном. Можно взять и глубокую сковороду. Плов подходит для готовки на природе, за городом. Для этого понадобится чугунный котел или казан, который можно укрепить над костром, в тандыре или в печи. Приготовленное на живом огне блюдо будет особенно вкусным и пропитается легким запахом дыма.
Это блюдо пришло из ближневосточной кухни и, чтобы приблизиться к оригинальным рецептам, можно смело добавлять специи, острый перчик, зелень. Восточный колорит плова из булгура сделает трапезу необыкновенной, а его вкус запомнится надолго.