Как приготовить необычные пельмени с картошкой
Если кто еще не слышал, что пельмени бывают не только с мясной начинкой, то пришла пора это исправлять. Многими любимое блюдо, оказывается, имеет десятки вариаций приготовления. Картофельная начинка, правильно приготовленная, ни в чем не уступает мясу!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
луковиц - | 1 шт. |
картофеля - | 600 г |
муки - | 260 г |
подсолнечного масла - | 35 мл |
соли - | 3 г |
яиц - | 2 шт. |
воды - | 90 мл |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал |
Как готовить пельмени с картошкой:
- Очистить картофель от кожуры и сварить его до полной готовности. Воду слить, толкучкой клубни перебить в пюре, приправить;
- В небольшую миску разбить яйцо, перемешать его вилкой и отделить половину;
- Добавить соль и воду и хорошо перемешать;
- В посуду побольше просеять муку, а затем в нее влить яичную смесь и руками замесить тесто;
- Когда оно будет качественно вымешано, нужно добавить немного подсолнечного масла и скатать массу в шар. Дать минут двадцать отдохнуть, накрывая миской;
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать острым ножом;
- Отправить корнеплод жариться на подсолнечном масле на сковороду, пока он не приобретет золотой цвет;
- Затем этот лук вмешать в пюре и при необходимости добавить соль;
- Тесто раскатать на плоской поверхности в пласт, толщиной не более 1 мм. Порезать его на одинаковые квадраты;
- В каждый квадрат положить по чайной ложке картофельной начинки;
- Сложить пополам и склеить углы таким образом, чтобы получились «ушки»;
- В кастрюлю налить воды, примерно литра три, всыпать соль и добавить ложку-две подсолнечного масла, дать закипеть;
- Положить пельмени и варить не больше четырех минут;
- Вытащить их шумовкой и подавать со сметаной и черным перцем.
Пельмени с картошкой и салом
- 470 г шпика;
- 550 г муки;
- 180 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 2100 г картофеля;
- 2 яйца;
- 220 мл воды;
- 15 мл подсолнечного масла.
Сколько по времени – 55 минут.
Питательность на 100 г – 211 ккал.
Алгоритм действий:
- Снять с картофеля кожуру, вымыть его и натереть. Всю лишнюю жидкость слить, можно картошку руками отжать;
- Почти весь шпик порезать на маленькие кусочки. То же самое сделать с очищенной луковицей;
- В сковороду влить подсолнечное масло и в нем пассеровать лук;
- Добавить в сковороду картофель и сало, всю массу перемешать и приправить;
- Тушить несколько минут на среднем пламени, чтобы картофель успел приготовиться;
- В соседней миске или на столе два яйца вбить в просеянную муку;
- Влить воду и подсолнечное масло, замесить тесто руками, должно получится в меру мягкое;
- Раскатать тесто и порезать на квадраты или вырезать стаканом кружки;
- В каждую ячейку положить немного начинки, защипнуть края и затем соединить их между собой еще раз;
- Бросить пельмени в воду и дать им минимум десять минут провариться;
- Остатки сала тоже порезать и отдельно обжарить, смешать со сметаной и полить этой смесью блюдо при подаче. Можно украсить зеленью.
Пельмени с мясом и картошкой
- 1 яйцо;
- 320 мл воды;
- 470 г мясного фарша;
- 800 г муки;
- 4 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- 40 мл подсолнечного масла.
Сколько по времени – 2 часа.
Питательность на 100 г – 220 ккал.
Алгоритм действий:
- Через мясорубку прокрутить очищенные картофель и лук;
- Оба корнеплода вмешать в фарш. Он может быть любым, но предпочтение отдается свино-говяжему из-за сочности и сытности;
- Приправить мясную смесь по вкусу;
- В отдельной миске венчиком взбить яйцо с подсолнечным маслом, влить воду и еще раз взбить. Должна появиться небольшая пенка;
- Порциями просеивать в эту же миску муку, чтобы замесить мягкое тесто;
- Отделить часть теста и раскатать его в пласт. Толщина не должна быть более двух миллиметров;
- Выложить этот пласт на специальную форму для пельменей, предварительно присыпанную мукой;
- Если такой формы нет, то пласт нужно просто порезать на кусочки, как в предыдущих рецептах;
- В ямочки (или в центр ячеек) выложить по чайной ложке мясной картофельной начинки;
- Накрыть вторым пластом пельменницу и, надавливая скалкой на нее, прокатать все тесто. Оно должно склеиться с первым слоем;
- После этого пельменницу перевернуть осторожно, чтобы пельмени отделились и выпали на стол;
- Готовые пельмени нужно срочно переложить на доску с мукой и отправить в морозилку;
- Воду закипятить, добавить в нее различные специи, бросить пельмени. Варить не более пяти минут после того, как они всплыли;
- Подавать с майонезом, уксусом или соевым соусом.
Возьмите на заметку рецепт вкусных вареников с клубникой — отличный летний десерт.
Нежнейший суп-пюре из баклажанов по нашим рецептам.
Запеканка из макарон с курицей в мультиварке — простое, но то же время вкусное блюдо на каждый день.
Запеченные картофельные пельмени в духовке
- 140 г сыра;
- 370 г муки;
- 280 г картофеля;
- 1 луковица;
- 240 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 160 мл воды;
- 1 зубок чеснока;
- 80 г сырого сала.
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Питательность на 100 г – 234 ккал.
Алгоритм действий:
- Из муки, яйца и воды замесить мягкое тесто, обязательно добавить немного соли;
- Дать пару минут тесту отдохнуть, а в это время нужно натереть сыр и смешать его со сметаной. По желанию добавить специй;
- Очищенные лук и картофель пропустить через мясорубку вместе с салом, перемешать;
- Чеснок мелко порубить или пропустить сквозь давильню, добавить в будущую начинку с другими специями или зеленью;
- Тесто раскатать и кружкой вырезать форму под будущие пельмени;
- В центр каждого кружа положить начинку, собрать пельмени;
- Отправить их в морозилку где-то на полчаса;
- Форму для выпекания смазать малым количеством масла, выложить пельмени и полить их третьей частью сметано-сырной заправки;
- Выложить вторую часть пельменей и полностью залить их соусом. Добавить желаемые специи или пару веточек тимьяна, кинзы, базилика и т.д.;
- Духовой шкаф разогреть и поместить туда форму с едой. При 180 по Цельсию выпекать до тех пор, пока сыр не обретет плотную корочку сверху. Она должна быть в центре светлее, а по краям формы – темнее.
Советы кулинаров
Тесто не развалится при варке, если в него добавить подсолнечное масло. Это также уберегает от использования слишком большого количества муки. В противном случае, тесто может быть очень тугим, будет плохо склеиваться и тяжело раскатываться.
Замораживать пельмени нужно обязательно отдельно друг от друга, иначе они склеятся. И даже варка не поможет им разойтись – они просто превратятся в комок теста. Кстати, к картофельной начинке можно добавить не только сало, но и много зелени и грибов. Такой вариант блюда будет очень кстати в постный период.
Пельмени с картошкой – национальное узбекское блюдо. По вкусу оно не уступает традиционным пельменям. Даже наоборот: они могут гармонировать!