Как приготовить овощное рагу с кабачками
Блюда из овощей являются источником витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но, кроме пользы, они несут в себе огромное разнообразие вкусов, особенно это касается овощного рагу. Обладающее сравнительно низкой калорийностью рагу также привлекательно для тех, кто следит за фигурой. Диабетикам тоже рекомендовано включать его в своё меню.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла оливкового - | 75 мл |
капусты - | 400 г |
кабачка - | 0,5 кг |
лука репчатого - | 1 штука |
моркови (средней величины) - | 1 штука |
помидоров (можно заменить томатной пастой) - | 0,5 кг |
чеснока - | 3 дольки |
укропа - | 35 г |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
Ход приготовления:
- разогреть масло в толстодонной кастрюле;
- мелко нарезать капусту и положить в кастрюлю с разогретым маслом;
- кабачок нарезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю, не перемешивая оставить тушиться всё на медленном огне;
- натереть морковь и нашинковать лук, сделать из них зажарку;
- начать перемешивать содержимое кастрюли, где тушатся овощи;
- примерно через четверть часа, когда будут готовы кабачки, мелко нарезать помидоры и добавить их в кастрюлю;
- ещё примерно 5 минут продолжать помешивать и тушить овощи, потом добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок и обжарку, снова всё перемешать;
- по завершении готовки, огонь выключается, рагу посыпается мелко нарезанной зеленью и закрывается крышкой, чтобы настояться в течение пяти минут;
- блюдо готово!
Овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками
Ещё один несложный рецепт. Предназначается для тех, кому меню, лишённое мяса, не кажется достаточно привлекательным.
Блюдо будет состоять из (на 6 порций):
- курицы – 1 штука;
- масла растительного – 2 столовые ложки;
- картофеля – 3 клубня;
- кабачка – 1 штука;
- помидора – 3 штуки;
- лука репчатого – 2 штуки;
- моркови – 3 штуки;
- болгарского перца – 3 штуки;
- сметаны – 150 г;
- воды – 100 мл;
- перца горошком – 5-6 горошин;
- лаврового листа – 3-4 штуки;
- соли – по вкусу.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 135 ккал.
Ход приготовления:
- отварить курицу, остудить и крупно порезать куриное мясо;
- намыть и почистить все овощи, нарезать кубиками;
- на сковороде разогреть подсолнечное масло и слой за слоем выложить в неё нарезанные овощи, при выкладывании очередного слоя следует перемешивать всё содержимое сковороды;
- первый слой – картофельный, второй – морковный, третий – из кабачка, лука, перца;
- последними выкладываются помидоры;
- минут через 5-7, когда все овощи уже поджарятся – добавить сметану;
- далее овощи тушатся на небольшом огне до состояния полной готовности (в случае, если рагу начинает приставать к поверхности сковородки – нужно добавить небольшое количество воды;
- добавить приправы, выключить огонь, накрыть крышку и настаивать 5 минут;
- рагу готово!
Рецепт овощного рагу в мультиварке
Необходимо подготовить:
- баклажанов – 2 штуки;
- кабачка – 2 штуки;
- картофеля – 3 штуки;
- филе курицы – 0,5 кг;
- помидор – 4 штуки;
- лука репчатого – 2 штуки;
- моркови – 2 штуки;
- чеснока – 3 дольки;
- масла растительного – 2 столовые ложки;
- соли, специй – по вкусу.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 124 ккал.
Ход приготовления:
- вымыть и очистить все овощи (для молодых кабачков и баклажанов второй пункт не актуален – их можно готовить вместе с кожурой);
- подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками;
- филе также нарезать и поместить в мультиварочную чашу, предварительно добавив туда растительное масло;
- выбрать режим «Выпечка» («Жарка») и поджаривать филе около 8-9 минут;
- спустя указанное время добавить нарезанные лук с морковью;
- ещё через 10 минут в мультиварку помещаются все остальные овощи вместе со специями и перемешиваются;
- в случае необходимости добавляют 0,5 стакана воды;
- мультиварка переводится в режим «Тушение и оставляется на 60 минут (время может отличаться в зависимости от мощности и модели мультиварки);
- по окончании готовки добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, перемешать всё и оставить настаиваться;
- рагу можно раскладывать по тарелкам.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке
При приготовлении овощного рагу с помощью духовки примечательно то, что овощи не развариваются, а запекаются целыми кусочками. А мясо, приготовленное таким образом, становится особенно мягким и вкусным.
Подготовьте:
- куриных бёдрышек – 4 штуки;
- баклажана средних размеров – 2 штуки;
- перца болгарского – 2 штуки;
- картофеля – 3 штуки;
- помидор – 2 штуки;
- моркови – 1 штука;
- лука репчатого – 1 штука;
- чеснока – 2 дольки;
- свежей зелени (петрушки и укропа): 20 г;
- масла растительного – 20-30 мл;
- соли и перца – по вкусу.
Время приготовления: 60-70 минут.
Калорийность: 130 ккал.
Ход приготовления:
- поставить духовку на разогрев (180ºС);
- вымыть и очистить картофелины и морковь;
- крупно нарезать картофельные клубни;
- крупными кубиками порезать баклажаны, кабачки и болгарский перец;
- моркови нарезать в виде кружочков;
- лук мелко нашинковать, чеснок натереть с помощью мелкой тёрки;
- нашинковать зелень;
- ссыпать все овощи в большую ёмкость, добавить соль и перец, полить маслом, тщательно всё перемешать;
- подготовить большой противень, который тоже смазывается маслом;
- на противне равномерно распределить овощной «салат», а в уголках расположить куриные бёдрышки;
- поместить противень в духовку на 30 минут;
- пока рагу готовится — крупно нарезать помидоры, посыпать солью-перцем и немного полить маслом, оставить пропитываться;
- полчаса спустя достать рагу, как следует перемешать и выложить сверху помидоры и снова поставить запекаться на четверть часа;
- 15 минут спустя – рагу готово полностью.
Котлеты с начинкой — интересное блюдо, которое поразит вас своим вкусом и сочетанием необычных начинок.
Рецепт пиццы с фаршем и сыром — это очень вкусно и быстро. Испечь такое блюдо можно за несколько минут.
Еще один вариант закуски — шаурма с курицей по домашнему. Возьмите подборку рецептов.
Овощное рагу по-итальянски
Блюдо имеет пикантный оттенок за счёт из-за того, что в рецепте имеются оливки и каперсы. Итальянское овощное рагу придётся по вкусу и вегетарианцам, и мясоедам (в качестве гарнира к мясной составляющей трапезы).
Необходимо закупить (на 6 порций):
- баклажанов – 600 г;
- кабачков – 400 г;
- помидор – 400 г;
- лука репчатого (красного) – 1 штука;
- оливок — 4 столовые ложки;
- каперсов – 2 столовые ложки;
- красного винного уксуса – 3 столовые ложки;
- сахара – 1 чайная ложка;
- кедровых орешков – 3 столовые ложки;
- базилика (свежего) – 10-20 г;
- масла оливкового – 30 мл.
Время приготовления: около 40 минут.
Калорийность: 63 ккал.
Ход приготовления:
- овощи помыть, почистить, нарезать кубиками (размером примерно 1х1 см), только лук нашинковать как можно мельче;
- чтобы приготовить рагу нужно будет вооружиться сковородой или сотейником;
- в первую очередь следует обжарить лук;
- далее на сковороду выкладывается нарезанный баклажан (он очень хорошо адсорбирует масло, поэтому по мере приготовления придётся добавить ещё немного масла);
- когда баклажан приобретёт некоторую мягкость, следует добавить кабачки и продолжать обжаривать, понемногу помешивать;
- далее добавляются помидоры, всё перемешивается, и дальше тушится 10 минут;
- после добавить оливки, каперсы, сахар и винный уксус, снова перемешать и доготавливать около пяти минут;
- не стоит солить рагу, поскольку от оливок и каперсов уже получается достаточная общая солёность блюда;
- выключить огонь и порезать нашинкованным базиликом, немного настоять и подавать на стол.
Полезные советы
- Рецепты рагу позволяют проявлять фантазию, можно попробовать следовать чужому рецепту, а можно на его основе с лёгкостью выдумать новый, испортить такое блюдо достаточно трудно, поэтому можно смело экспериментировать;
- Главное условие для правильного приготовления овощного рагу с кабачками – тщательная и аккуратна нарезка ингредиентов, на это может уйти достаточно много времени, но оно того стоит;
- При дефиците времени, оптимальным решением будет потушить все овощи вместе, но в идеале и кабачки, и курицу, и баклажаны следует тушить отдельно, а лишь потом смешивать;
- Низкая калорийность блюда не располагает к тому, чтобы сдабривать его майонезами и прочими жирными соусами, наилучшим вариантом станет использование для заправки соевого соуса или мясного бульона с приправами;
- Если для рагу берутся баклажаны, то понадобится добавлять больше масла, чем в остальных случаях, а при добавлении молоденьких кабачков (особенно цуккини) совсем не обязательно снимать с них кожуру;
- Фантазировать можно не только при приготовлении, но и при подаче блюда на стол, украшать зеленью, подбирать особенную посуду (например, порционные горшочки).
Приятного аппетита!