Как вкусно приготовить овощное рагу с грибами
Хотя в нашем понимании рагу ушло далеко от оригинального французского блюда, оно все равно подается на стол с завидной регулярностью. Овощные рагу – это любимые рецепты всех вегетарианцев и тех, кто держит пост. А еще это по-настоящему летнее блюдо, полное красок и витаминов!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
помидоров - | 2 шт. |
специй - | по вкусу |
моркови - | 4 шт. |
масла подсолнечного - | 30 мл |
шампиньонов - | 250 г |
картофелин - | 4 шт. |
луковиц - | 1 шт. |
зелени - | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал |
Прекрасный и в меру питательный рецепт, который подарит необходимую энергию и быстро согреет. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к крупам, к примеру, к перловой каше.
Как приготовить:
- Очистите картошку и морковь от кожуры, а с лука снимите шелуху.
- Грибы очистите от сора и снимите сверху кожицу.
- Полукольцами нашинкуйте луковицу и морковь, картофель нарежьте ломтиками.
- Разрежьте грибы на несколько частей.
- Вымойте помидоры, уберите плодоножки и порежьте мякоть на кубики среднего размера.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и первым делом обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Далее добавьте морковь, а через семь минут картошку. Помешайте.
- Приправьте, когда картошка станет мягкой, добавьте грибы, накройте крышкой и тушите еще минут семь.
- Добавьте помидоры, помешайте и протушите еще минут пять.
- Подавайте к столу, присыпав измельченной зеленью сверху.
Совет: если свежих помидоров не найти, используйте томаты в собственном соку. Желательно, чтобы они были крупными кусочками – так лучше чувствуется вкус.
Овощное рагу с грибами и кабачками
Нежные молодые кабачки с такими же нежными грибами образуют очень деликатное и легкое блюдо. Яркий вкус добавляет сладкий перец, а пикантность – чеснок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
подсолнечного масла | 30 мл |
кабачков молодых (или цукини) | 4 шт. |
специй | по вкусу |
чеснока | 2 зубца |
грибов | 0,5 кг |
луковиц | 1 шт. |
перцев сладких | 2 шт. |
пасты томатной | 15 г |
кетчупа | 15 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Как приготовить:
- Вымойте перец и вытащите его семенную коробочку. Порежьте мякоть крупными кубиками.
- Таким же образом измельчите и кабачки, снимать с них шкурку необязательно, нужно просто помыть.
- Очистите от сора грибы и разрежьте каждый на несколько ломтиков.
- Разогрейте масло в большой сковородке.
- Мелко нашинкуйте лук и переложите его в горячее масло вместе с кабачками и грибами, помешайте.
- Готовьте пятнадцать минут, время от времени мешайте, приправьте.
- После этого добавьте сюда сладкий перец и зубок чеснока. Чеснок можно измельчить, а можно оставить целым, это не принципиально. Если целым, в конце готовки выбросите его.
- Готовьте еще минут десять, а затем вмешайте сюда томатную пасту с кетчупом.
- Доведите до кипения, а затем сразу разложите по тарелкам. Для аромата можете присыпать щепоткой свежего розмарина.
Как приготовить с баклажанами
Не стоит бояться горечи баклажанов, с ней можно легко справиться. А вот их своеобразный вкус играет важную роль во многих вариациях рагу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соуса соевого | 25 мл |
баклажанов | 1 шт. |
луковиц | 2 шт. |
помидоров | 2 шт. |
специй | по вкусу |
кабачков | 0,2 кг |
моркови | 2 шт. |
зелени | по вкусу |
масла подсолнечного | 25 мл |
грибов | 0,3 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Как приготовить:
- Вымойте баклажан и порежьте его крупными кубиками. Переложите в миску, обильно посолите и оставьте хотя бы на полчаса, чтобы соль успела вытянуть всю горечь. Затем ополосните.
- Небольшой кабачок порежьте такими же кубиками. Если он старый, срежьте кожуру и уберите все семена.
- Толстой соломкой порежьте вымытую и очищенную от кожуры морковь.
- Полукольцами нашинкуйте лук без шелухи.
- На помидорах сделайте надрез внизу и опустите их в кипяток на несколько секунд, а затем переложите в лед. Когда плоды остынут, снимите с них шкурку. Порежьте мякоть на кусочки, довольно крупные.
- Грибы почистите от сора и отварите в течение получаса в соленой воде, затем промойте и порежьте слайсами.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- В горячем масле на сковороде обжарьте лук, затем добавьте морковь.
- Еще через пять минут добавьте кабачки с баклажанами, помешайте.
- Далее добавьте грибы и готовьте все минут десять.
- В конце добавьте приправы и томаты, влейте соевый соус, перемешайте.
- Накройте крышкой и протушите в течение пяти минут, а затем снимите крышку и присыпьте продукты зеленью.
- Подавайте к столу.
Совет: к этому рецепту можно добавить отварную цветную капусту. Ее достаточно разобрать на маленькие соцветия и добавить вместе с баклажанами в сковородку. Таким же способом можно добавить и брокколи или же свежий зеленый горошек.
Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках в духовке
Очень интересный способ подачи, которым можно удивить семью и гостей. Он занимает много времени, но результат стоит любого ожидания. Какой потрясающий аромат!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты цветной | 1 шт. |
специй | по вкусу |
сметаны | 60 мл |
картофелины | 3 шт. |
фасоли стручковой | 0,2 кг |
шампиньонов | 0,4 кг |
специй | по вкусу |
пасты томатной | 40 мл |
масла подсолнечного | 35 мл |
тесто слоеного бездрожжевого | 1 лист |
моркови | 1 шт. |
Время приготовления: 130 минут | Калорийность на 100 грамм: 86 Ккал |
Как приготовить:
- Очистите картошку от кожуры, вымойте ее и порежьте на кубики. Они должны быть чуть крупнее, чем обычно кладутся в суп.
- Морковь тоже почистите, помойте, а затем порежьте кружочками. Можно ее и крупно натереть.
- Цветную капусту вымойте и руками или ножом разберите на маленькие соцветия.
- У стручковой фасоли срежьте концы и ополосните ее. Разрежьте стручки на две-три части, они не должны быть слишком длинными.
- В горшочки, смазанные небольшим количеством масла, положите по одинаковому количеству вышеперечисленных продуктов.
- Влейте воды на 2\3 в каждый горшочек, можно чуть меньше.
- Накройте фольгой или крышкой и поставьте в духовку на сорок минут при средней температуре.
- Грибы почистите от кожицы и нарежьте слайсами. Обжарьте до румяности на сковороде с малым количеством масла. Если хочется, можно добавить лук.
- К томатной пасте влейте стакан воды и размешайте. Добавьте специи.
- Достаньте горшочки из духовки и снимите крышки. Добавьте к овощам грибы, влейте томатный соус и уберите в духовку еще на сорок минут.
- Достаньте горшочки снова. Если нужно, долейте воды.
- Из теста вырежьте кружочки при помощи тех же крышек от горшочков, но немного больше.
- Переложите кружочки сверху на горшочки вместо крышки и присыпьте сверху специями. Лучше всего брать базилик и паприку.
- Уберите в духовку еще минут на десять-пятнадцать, но повысьте температуру до 200 градусов.
- Подавайте к столу со сметаной.
Совет: если фасоль или цветная капуста замороженные, то размораживать их совсем необязательно, достаточно только порезать.
Рецепт приготовления с капустой
Тушеную капусту любят за сладость и за универсальность: она неприхотлива и сочетается с самыми разными продуктами, будь то грибы или томаты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты белокочанной | 0,2 кг |
луковиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | сколько понадобится |
картофеля | 0,3 кг |
моркови | 1 шт. |
вешенок | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
чеснока | 2 зубца |
пюре томатного | 0,1 л |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал |
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте очищенную крупную луковицу.
- Снимите с моркови кожуру и крупно ее натрите.
- Оба этих продукта обжарьте на небольшом количестве масла на сковороде.
- Порежьте очищенные от сора грибы пластинками или кусочками и добавьте в сковородку.
- Порежьте небольшими кусочками очищенный картофель и добавьте его к остальным продуктам.
- Влейте немного воды и накройте крышкой. Оставьте тушиться минут на пятнадцать, не больше.
- Снимите с капусты первые два-три листа, вымойте ее и мелко порубите. Добавьте в сковородку, когда картошка станет мягкой.
- Тушите еще минут семь, а затем добавьте томатное пюре (можно заменить томатной пастой или соком). Перемешайте, приправьте.
- Мелко порубите чеснок, добавьте его, дождитесь закипания, а затем сразу снимайте с огня и подавайте.
Совет: чтобы блюдо не получилось слишком кислым из-за томата, добавьте чайную ложку сахара.
Читайте также, как приготовить овощное рагу с мясом.
Рагу из кролика: рецепты сытных и диетических блюд. Рекомендуем попробовать каждый!
А тут наши кулинары поделились рецептами овощного рагу с разными сортами капусты. Готовьте с удовольствием!
Овощное рагу с курицей, спаржевой фасолью и грибами
Ресторанного уровня рецепт, который не требует каких-то специальных умений. Простые и полезные ингредиенты тушатся в белом вине, отчего их аромат просто сводит с ума!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
брокколи | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
вина белого | 0,1 л |
курицы | 0,2 кг |
шампиньонов | 150 г |
чеснока | 1 зубец |
горошка зеленого | 0,1 кг |
фасоли спаржевой | 0,1 кг |
моркови | 1 шт. |
лука | 1 шт. |
масла оливы | сколько понадобится |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 86 Ккал |
Как приготовить:
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте несколько ложек оливкового масла.
- Переложите сюда курицу: важно не брать филе, лучше воспользоваться бедрами или крылышками. Обжарьте их до легкой румяности с двух сторон.
- Очищенные от мусора грибы порежьте пластинками. Если это некрупные шампиньоны, можете и вовсе их не резать. Добавьте к мясу и готовьте несколько минут.
- Нашинкуйте тонкой соломкой луковицу без шелухи и добавьте ее к остальным продуктам.
- Мелко порежьте очищенную морковь и добавьте ее в сотейник тогда, когда у лука появится характерный запах.
- Минут через десять частого помешивания добавьте зеленый горошек, разрезанную на несколько частей фасоль и маленькие соцветия брокколи. Снова помешайте. Если овощи замороженные, то не тратьте время на разморозку, это не нужно.
- Обжаривайте все вместе пять минут, затем добавьте измельченный чеснок и полстакана вина. Лучше брать сухое вино.
- На маленьком огне под крышкой продолжайте тушить, иногда перемешивайте.
- Добавьте специи и через пять минут влейте полстакана воды. Снова накройте крышкой и готовьте еще двадцать минут.
- Подавайте в горячем виде.
Полезные советы
Рагу – вполне самостоятельное блюдо, но его можно подавать и на гарнир. Оно подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе, и к крупам. Его можно приготовить даже на открытом огне и подать к шашлыку или завернуть в лаваш. А с лесными грибами получится что-то невероятно изысканное и походное одновременно. Фантазии нет границ!
Также для обогащения вкуса можно использовать яйца, сухофрукты, копчености, различные восточные соусы и приправы, морскую капусту, морепродукты и т.д. Добавлять такие ингредиенты проще простого, ведь овощной соус подходит абсолютно ко всему.
Овощи занимают важное место в здоровом питании, организм нуждается в них круглый год. Так что даже зимой очень полезно приготовить рагу из замороженных овощей, чтобы набраться витаминов и сил. А заодно это повод собраться всей семьей за ароматным ужином!