Как быстро и вкусно приготовить макароны с помидорами
Эти мучные изделия есть в каждом доме, и они всегда под рукой «на пожарный случай». Томаты же продаются круглый год и даже в не сезон, так что приготовить такое вкусное и быстрое блюдо, как макароны с помидорами, будет проще простого.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
черри - | 6 шт. |
мускатного ореха - | 1 г |
чеснока - | 1 зубок |
черного перца - | 2 г |
пенне (макароны-перья) - | 260 г |
соли - | 1 щепоть |
помидор - | 4 шт. |
базилика - | 10 г |
сахара - | 7 г |
масла оливы - | 35 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Как готовить макароны с помидорами:
- Набрать большой сотейник с водой, поставить его на большой огонь;
- Довести до кипения, посолить и всыпать перья;
- Варить их, пока не будут готовы, периодически мешая;
- Отваренные пенне слить на дуршлаг, дать стечь и вернуть в горячую кастрюлю;
- Томаты сполоснуть, сделать надрезы на их кожуре;
- Нагреть для них сотейник с водой, чтобы бланшировать;
- Когда вода закипит, поместить в нее томаты на одну минуту;
- За эту минуту подготовить томатам емкость с холодной водой;
- Через минуту переложить их в нее, чтобы скорее остыли;
- Остывшие плоды очистить от кожуры, удалить им плодоножки и немного измельчить овощи;
- Чеснок избавить от кожуры и удалить сухой корешок, пустить под пресс;
- Базилик сполоснуть, несколько листов добавить к томатам и чесноку;
- Отправить все три компонента в блендер, чтобы пробить массу до однородности;
- Прогреть сковородку, налить в нее масло;
- К нагретому маслу налить томатно-чесночный соус;
- Добавить соль, мускатный орех, черный перец, сахар и перемешать;
- Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышку и тушить десять минут;
- Когда время пройдет, снять сковородку и дать соусу выпариться, чтобы стал густым и похожим по консистенции на настоящий соус;
- Готовый соус смешать с макаронами;
- При подаче украсить каждую порцию половинками черри и оставшимися листьями базилика.
Макароны с помидорами и сыром
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 470 г макарон;
- 20 мл сока лимона;
- 15 г пармезана;
- 25 мл масла оливы;
- 60 г базилика;
- 750 г черри;
- 3 зубка чеснока.
Сколько по времени – 45 минут.
Питательность на 100 г – 144 ккал.
Алгоритм действий:
- Поставить на плиту большой сотейник с водой, которую обязательно нужно посолить;
- Когда она закипит, всыпать макароны и варить до полной готовности, периодически помешивая вилкой или ложкой, чтобы мучные изделия не склеились между собой и не пристали ко дну посуды;
- Готовые макароны слить на дуршлаг и дать им стечь, при необходимости промыть проточной водой;
- Помидоры вымыть, обсушить их сухими салфетками от влаги;
- Нарезать их кубиками, предварительно вырезав плодоножки;
- Чеснок почистить, срезать корешки;
- Каждую дольку по отдельности отправить под пресс;
- Пармезан натереть мелкой теркой или же воспользоваться теркой для цедры;
- Базилик вымыть, очень мелко нарезать его лезвием острого ножа;
- Базилик смешать в миску с целыми черри и чесноком, добавить к ним и бальзамический уксус, перемешать;
- Разогреть сковороду, отправить в нее масло и поместить томаты;
- К ним отправить готовые макароны, перемешать;
- Тушить компоненты вместе четыре минуты, не более пяти;
- После этого добавить сока лимона, снова соединить;
- Добавить черри с пряностями и чесноком, перемешать;
- Когда черри начнут румяниться, всыпать сыр, смешать компоненты и подавать к столу.
Макароны с помидорами, курицей и чесноком
- 560 г куриного филе;
- 3 сладких перца;
- 230 мл сметаны;
- 530 г макарон;
- 3 ветки петрушки;
- 3 зубка чеснока;
- 35 мл любого масла.
Сколько по времени – 40 минут.
Питательность на 100 г – 150 ккал.
Алгоритм действий:
- Мясо птицы вымыть, удалить с него жир и пленки, воспользовавшись ножом;
- Нарезать филе небольшими кусочками, приправить любимыми специями (или хотя бы солью с черным перцем) и убрать в сторону минут на пятнадцать;
- Томаты вымыть, сделать надрезы на кожуре каждого плода;
- Закипятить сотейник с водой, чтобы можно было бланшировать томаты;
- Когда вода закипит, опустить туда плоды не более чем на минуту;
- Через минуту срочно переложить плоды в холодную воду;
- Когда остынут, снять с них кожуру и удалить плодоножки;
- Мягкие помидоры нарезать кубиками;
- Сладкий перец сполоснуть, разрезать, чтобы удалить перепонки и семена;
- Мякоть порезать соломкой, смешать с помидорами;
- Петрушку вымыть, мелко нарезать ее острым ножом;
- Чеснок избавить от шелухи и разрезать каждую дольку вдоль;
- Нагреть сковородку с маслом, выложить половинки чеснока и обжарить их до румяности;
- Убрать чеснок и выложить кусочки курицы;
- Обжарить птицу до румяной корочки со всех сторон;
- Тогда дать к ней овощи, тушить несколько минут;
- Влить сметану, перемешать, дать ей прокипеть, чтобы не была кислой, и снять все с огня;
- Пока готовится мясо, и бланшируются томаты, нагреть сотейник большого размера с водой для макарон;
- Всыпать макароны в кипящую и соленую воду, варить до готовности;
- Готовые мучные изделия смешать с курицей и томатами, подавать к столу.
А вы знаете как приготовить обалденные пирожки в мультиварке с разными начинками?
Попробуйте приготовить «Рафаэлло» из крабовых палочек — очень интересная закуска. Рецепт здесь.
Пшенная каша в горшочках — блюдо приготовленное таким образом, получается необыкновенно вкусным и ароматным.
Рецепт макарон с помидорами и фаршем
- 3 зубка чеснока;
- 450 г фарша;
- 3 томата;
- 30 мл любого масла;
- 1 луковица;
- 260 г макарон;
- 40 г сыра;
- 35 г сливочного масла.
Сколько по времени – 35 минут.
Питательность на 100 г – 212 ккал.
Алгоритм действий:
- Луку срезать корни, снять с него шелуху;
- Нагреть сковородку, влить в нее масло и прогреть его;
- Всыпать лук и готовить его до мягкости;
- Пока лук мякнет, очистить чеснок, каждую дольку пустить под пресс;
- Все измельченные дольки добавить к мягкому луку, тушить две минуты;
- Томаты вымыть, срезать корешки, измельчить плоды кубиками;
- Добавить в сковородку, тушить вместе десять минут;
- На другую сковородку поместить ломтик сливочного масла, растопить его;
- Выложить фарш и постараться максимально его разбить, чтобы получился рассыпчатым;
- Готовый фарш приправить по вкусу и смешать его с томатом;
- Пока готовится мясо, нагреть большой сотейник с водой для макарон;
- Как только она закипит, всыпать мучные изделия, посолить воду;
- Варить до готовности, затем перелить в дуршлаг и назад в кастрюлю;
- Готовый фарш смешать макаронами, разложить по тарелкам;
- Натереть сыр и присыпать им каждую порцию.
Макароны с сыром и помидорами в духовке
- 1 зубок чеснока;
- 140 г моцареллы;
- 320 г макарон;
- 1 томат;
- 10 черных перцев горошком;
- 160 мл майонеза.
Сколько по времени – 50 минут.
Питательность на 100 г – 201 ккал.
Алгоритм действий:
- Набрать большой сотейник с водой, поместить его на плиту;
- При большом огне прогреть воду, посолить ее;
- Всыпать любимые макароны и довести их до готовности, не забывая помешивать;
- Готовые мучные изделия перелить на дуршлаг, чтобы стекли;
- Затем выложить макароны на дно формы для выпечки;
- Томат сполоснуть, порезать его кольцами, кубиками или дольками, выложить сверху на макароны;
- Сыр избавить от упаковки и рассола, натереть его теркой;
- Усыпать полученным сыром макароны с томатами;
- Равномерно распределить черный перец;
- Чесноку снять шелуху и корешок, нарезать пластинками;
- Распределить чеснок по поверхности макарон;
- Полить блюдо майонезом и отставить;
- Нагреть духовой шкаф до 190 по Цельсию;
- Убрать в него блюдо в форме не более, чем на двадцать минут;
- Вынуть горячие макароны с помидорами из духового шкафа и можно сразу подавать к столу, пока сыр тянется.
Полезные советы
Если вам хочется, чтобы сыр сильно тянулся в горячем блюде, то лучше использовать один из двух самых пригодных для этого сортов — моцарелла и чеддер. Оба сорта есть на наших прилавках, так что проблем с покупкой и поиском точно не будет.
Чем меньше макароны, тем быстрее они будут готовы и тем скорее можно будет подать блюдо. Такой совет будет актуален на будущее. Не забудьте только вовремя о нем вспомнить.
Если вы хотите максимально приблизиться к итальянской кухне, используйте много базилика, розмарина, моцареллы и обязательно пармезан. На этих ингредиентах, можно сказать, строится итальянская кухня.
Макароны с томатами – всегда вкусно. Тут можно много с чем экспериментировать, начиная с набором овощей, заканчивая соусом и набором специй. Нужно все пробовать, чтобы открывать для себя новые, еще более незабываемые вкусы.