Как легко приготовить люля-кебаб в духовке
Какой веселый пикник на свежем воздухе обойдется без ароматных и остреньких блюд «с дымком»? Одним из таких блюд по праву считается люля-кебаб – легендарная закуска азербайджанской кухни.
Не все знают, но именно люля-кебаб – самое сложное блюдо на вертеле в приготовлении. Не у всех людей блюдо получается сочное, аппетитное, не развалившееся.
А теперь немного о происхождении люля-кебаб…
Истоки появления блюда берут свое начало еще со времен прошлых столетий. Оно имеет отчасти персидское происхождение. Согласно древним легендам, во время длительных походов турки-завоеватели готовили себе мясо на кострах на шпажках.
Так возник рецепт знаменитого блюда люля-кебаб. Упоминание об этом уникальном кулинарном шедевре можно найти еще в 14 веке.
На сегодняшний день люля-кебаб – это небольшие котлетки, имеющие вид сосисок и нанизанные на шампуры. Жарят их, как правило, на открытом огне на углях. Так сохраняется сочность, нежность и натуральность блюда.
Традиционное блюдо – люля-кебаб на Востоке готовят из говядины. В России для этих целей люди научились использовать свинину, курицу.
Мастерское исполнение люля-кебаб профессиональным поваром обрадует даже самого заядлого гурмана. Ключевой момент в приготовлении отменного блюда – это выбор идеального сорта мяса, который бы пришелся по вкусу вашим родным и близким. Мясо молодого барашка или тушка ягненка – оптимальный вариант для этих целей.
Традиционный люля-кебаб не предполагает использование специй, поэтому мясо само по себе должно быть свежим, обладать приятным молочным ароматом и великолепной текстурой.
С целью приготовления люля-кебаб нам понадобится наличие открытого огня. Во время обжарки мясо, пропитываясь в собственном соку, более мягким, пикантным и ярким на вкус. Дополнительно аппетитные кусочки приобретают сочность и нежность, их очень приятно есть.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежее мясо баранины - | 1 кг |
Курдючное сало - | 300 грамм |
Лук - | 4 шт. |
Перец черный - | 1 чайная ложка |
Сушеная трава базилика - | 1 ч.л. |
Соль - | по личному вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 257 Ккал |
Суть традиционного способа приготовления люля-кебаб – это обжарка на хорошо прогретых угольках. Приготовление кебабов в духовке – это простой и экономичный рецепт, который не потребует выезда на природу. Отличие блюда от других состоит в том, что люля-кебаб предполагает замену мяса с баранины, к примеру, на свинину.
Как приготовить аппетитное блюдо:
- Репчатый лук очистить, после чего перекрутить его вместе с 250 граммами сала в мясорубке;
- Оставшийся излишек сала нарезать тоненькими кусочками;
- Баранье мясо тщательно перекрутить при помощи мясорубки;
-
- Жиро-луковую смесь соединить с бараньим фаршем и снова прокрутить через мясорубку;
- Готовый фарш приправить сушеным базиликом, молотым пряным перчиком. Вымешивать мясной фарш руками на протяжении примерно 8-ми минут;
- Потом фарш с полной мощи отбить об стол. Фарш положить в герметичную емкость и поставить в холодильник на один час;
-
- Не беспокойтесь, если в вашем распоряжении нет шампуров, ведь можно использовать деревянные шпажки, имеющиеся в продаже в каждом супермаркете. Шпажки замочить в ледяной воде на 1 час;
- Достать фарш из холодильной камеры и слепить из него небольшие колбаски, имеющие длину около 12 см. После каждой колбаски нанизываем по кусочку сальца;
- Противень выстелить пергаментом и выложить на него сформированные кебабы;
- Жарить блюдо нужно в разогретой до требуемых 200 градусов жаркой духовке около 10 минут;
- Чтобы кебабы пропеклись равномерно, регулярно переворачивайте их.
В качестве полезного гарнира к кебабам отлично сгодится свежий салат из помидор или маринованный лук.
Рекомендация! Если вы не нацелены на отбитие фарша, то добавляйте в него дополнительные ингредиенты – яйца, хлеб и т.д, которые придают блюду более экстравагантный вкус.
Люля-кебаб из говядины: как достичь совершенства в его приготовлении?
Любая, даже, казалось бы, самая мелкая деталь, может стать дополнительной «изюминкой» в блюдах восточной кухни. Восток – дело тонкое, поэтому и кебабы в этом не исключение. Рецепт их приготовления нужно изучить досконально, не упустив из виду ни одну важную мелочь.
Освоив мастерство приготовления лялю-кебаба, вы сможете удивить своих родственников ошеломительным блюдом, чарующим, словно восточные сказки.
Компоненты:
- Мясо говядины – 1 кг;
- Сало – 250 грамм;
- Петрушка, чеснок;
- Соль, специи – по предпочтению и вкусу.
Готовка отнимет 1 час 50 минут.
Калорийность – 225 ккал.
Готовится люля-кебаб с говядиной таким образом.
Первый этап: Мясо освобождаем от жира, после чего перекручиваем его в фарш. С этой целью не советуют использовать электрическую мясорубку, которая помимо функции измельчения давит на мясо, лишая его природного богатства – сока. Необходимо набраться выдержки и стойкости и крутить фарш вручную самостоятельно.
Второй этап: Перекручиваем сало при помощи мясорубки, добавляем туда измельченные чеснок, петрушку, всыпать специи по вкусу.
Чрезмерное содержание паприки и кориандра может не самым лучшим образом отразиться на качестве блюда. Главное – соблюдать во всем меру, чтобы не перебить упоительный мясной вкус кебабов.
Это не значит, что стоит полностью отказаться от использования приправ. Наоборот, они придают блюду некую нотку пикантности, легкой остроты и перчинки.
Третий этап: старательно перемешать фарш, накрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на час, чтобы он приобрел нужную консистенцию, стал более пластичным и не расслаивался.
Четвертый этап: на противень уложить решетку и накрыть ее фольгой, немного придавливая между прутьями решетки. Фольга в этом случае будет своеобразным отражателем, усиливающим тепловое влияние.
Преимущества жарки блюда на мангале заключаются в том, что после стекания жира оно обогатится божественным ароматом дымка.
Особенности приготовления люля-кебаба из свинины
Люля-кебаб – это вкуснейшее, аппетитное, чудесное блюдо азербайджанской кухни. Также можно найти рецепты из турецкой, узбекской и грузинской национальных кухонь.
Лучше всего получаются кебабы, приготовленные на свежем воздухе вместе с лучшими друзьями вдали от городской суеты. А какой пикник можно представить себе без ароматных блюд, приготовленных на костре.
Чтобы пикник удался, рекомендуем воспользоваться нижеприведенным рецептом люля-кебабов из свинины.
Составляющие ингредиенты:
- 20 грамм мякиша белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 250 грамм мяса свинины;
- 150 мл майонеза;
- 20 грамм молока;
- Зелень: кинза, укроп;
- Специи и соль – по вкусу;
- Корица.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность на 5 порций – 193 ккал.
Мякиш хлеба замочить в молоке на 5 минут, после чего вынуть его и хорошенько отжать. Чеснок мелко нарезать. Свежую свинину превратить в фарш при помощи мясорубки, добавить размоченный хлеб, а также яйца. Поперчить, посолить. В зависимости от предпочтений можно положить чеснок, перец, а также различную зелень.
Сформировать из фарша валики средних размеров, смазать их сверху майонезом. Далее нанизываем их на деревянные палочки, после чего хорошо обжариваем с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Подать кебабы к столу, обсыпав их зеленью.
Вкусный рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом, приготовьте его весной обязательно!
Как варить борщ с говядиной читайте здесь.
А вы знаете как правильно приготовить свекольник? Читайте наши советы!
Люля-кебаб в лаваше: рецепт для истинных гурманов
Мечтаете приготовить яркое, вкусное, сочное и необычное блюдо? Тогда кебабы в лаваше в духовке – это тот самый вариант!
Необходимые продукты:
- 0,5 стак. воды;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- Пол чайной ложки соли;
- 800 грамм говяжьего фарша;
- 2 шт репчатого лука;
- Кардамон, базилик, черный перец –по вкусу;
Время приготовления – 1 час 50 минут.
Калорийность – 292 ккал.
Мясо говядины промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, после чего нарезать кубиками. Далее мясо нужно прокрутить через мясорубку. С луком поступить точно также.
Фарш с луком облагородить приправами, специями, солью. Тщательно перемешать и отбить смесь, чтобы фарш для кебабов стал как можно более плотным.
Готовый фарш поделить на несколько частей, из которых слепить колбаски удлиненной формы. Люля-кебабы выпекать в горячей духовке при температуре около 180-200 градусов.
Тесто разделяем на несколько частей, раскатываем их в тонкий пласт в форме лепешек. Лаваш выпекать на сухой разогретой сковороде без использования масла. Чтобы мучное изделие не подгорало, отряхните его от муки. В результате у вас должна получиться целая стопка лепешечек.
Каждый готовый люля-кебаб заворачиваем в лаваш, выкладываем блюдо, украсив зеленью. Красиво, вкусно и без лишних затрат!
Секреты приготовления отменного люля-кебаб
- Рекомендуется использовать широкие шампуры толщиной не менее 2 см. С них мясо точно не свалится;
- Вымешивайте фарш продолжительное время, чтобы исчезла клейкость;
- Перед лепкой люля-кебабов положите фарш в холодильник, чтобы жир заморозился. В ином случае жир будет таять у вас в руках, и вам не удастся сформировать колбаски;
- В процессе лепки смачивайте ладони водой;
- Шампуры держат над огнем около 12 минут. Чтобы колбаски в меру обжарились, переворачивайте их не меньше 4х раз.
Приятного аппетита!