Как приготовить люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб с тюркского и арабского языков дословно переводится, как «жареная трубка». Это блюдо можно назвать вторым после шашлыков любимым блюдом, которое готовят летом на пикниках

Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины - | 1 килограмм |
луковиц - | 1 крупная |
зелени (укроп, петрушка, кинза) - | 60 грамм |
чеснока - | 3 зубка |
растительного масла - | 3 столовые ложки |
свежемолотая смесь перцев - | по вкусу |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал |
Когда под рукой нет мангала или духовки, это блюдо можно приготовить на обычной сковороде. Оно получится хоть и не аутентичным, но довольно вкусным.
Алгоритм приготовления:
- В этом варианте люля-кебаб готовится не на железных шампурах, а на деревянных шпажках, поэтому их предварительно нужно замочить на полчаса в теплой воде;
- Говядину пропустить через крупную мясорубку;
- Лук, зелень и чеснок очень мелко порубить с помощью ножа;
- Смешать все ингредиенты, добавить специи и хорошо вымешать фарш до того состояния, пока он перестанет прилипать к рукам. На это уйдет не менее 20 минут;
- В течение получаса охладить фарш в холодильнике;
- Затем из него сформировать колбаски диаметром 4 см, а длина должна быть такой, чтобы заготовки помещались на сковороде;
- Быстро обжарить люля-кебаб на сковороде с растительным маслом. Готовые мясные трубочки подавать с аджикой или другим соусом.
Как приготовить манник на кефире с изюмом или лимонной цедрой читайте в нашей статье.
Рецепт рогаликов на маргарине со сметаной обязательно вам понравится. Эта выпечка уже покорила много сердец.
Попробуйте приготовить невероятно нежное тесто на сметане для пиццы.
Люля-кебаб в духовке из говядины
Менее калорийный вариант приготовления люля-кебаба – это его запекание в духовке. При таком способе важно выдержать правильный температурный режим. Сначала температура должна быть высокой, чтобы образовалась корочка, которая защитит мясной сок от вытекания, а потом уже можно готовить на средней температуре.
Для рецепта понадобятся:
- 1 килограмм говяжьей вырезки;
- 2 крупные луковицы;
- 200 грамм свиного сала или курдючного жира;
- 1 столовая ложка молотого черного перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 щепотка зиры;
- 60 грамм зелени.
Приготовление займет от 1,5 до 2 часов, поскольку говядина, даже рубленная очень долго будет пропекаться.
Калорийность этого варианта приготовления составит 256,6 килокалорий на 100 грамм.
Приготовление:
- Мясо, сало, лук и зелень порубить ножом, как можно мельче, добавить специи;
- Тщательно вымешать и отбить фарш, затем охладить его в течение часа в холодильнике;
- Сформировать колбаски и выложить их на решетку или противень. Готовить это блюдо в духовке можно без шпажки и шампура;
- Выпекать сначала при максимальной температуре (250 градусов), а затем при 180°. Трубочки достаточно будет перевернуть один раз.
Как приготовить люля-кебаб на мангале
Наиболее вкусным и ароматным люля-кебаб получается на мангале. Для фарша понадобится:
- 1 килограмм говядины;
- 250 грамм свиного сала;
- 150 грамм репчатого лука;
- соль, перец;
- зелень.
На приготовление уйдет 1-1,5 часа.
Калорий в 100 граммах такого люля-кебаба – 267,4 килокалории.
Ход работы:
- Мясо пропустить через мясорубку, остальные ингредиенты измельчить ножом;
- Смешать все продукты, фарш старательно вымешать, отбить и охладить;
- Из подготовленного фарша сформировать продолговатые котлетки, нанизать их на шампура, и сразу же отправить жариться на мангале;
- Готовность блюда легко определить, по начавшему обильно выделяться соку, тогда мясо можно снять с огня и подавать с зеленью и лавашем.
Полезные советы
Люля-кебаб несложное в приготовлении блюдо, но есть определенные моменты, без которых он не получится.
Мясо для фарша нужно перемолоть на мясорубке через крупную решетку.
Чтобы приготовленный люля-кебаб таял во рту, нужно с особой внимательностью очистить мясо от всех имеющихся пленок и прожилок.
Также за вязкость отвечает жир (сало или курдючный жир), но его, ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку, в крайнем случае, ее решетка должна быть достаточно крупной. Идеальный вариант, когда сало или жир мелко нарезаны ножом.
Также стоит поступить с другим ингредиентом люля-кебаба – луком. Если его пропустить через мясорубку, то выделившийся сок лишит фарш вязкости, поэтому лук только нарезают ножом.
Что касается специй, то в блюдо добавляют соль, перец и пряные травы. С солью нужно быть осторожным, поскольку излишнее ее количество лишит блюдо сочности.
Люля-кебаб хоть и готовится из фарша, но это все же не котлеты, поэтому в него не добавляют ни яйца, ни хлеб.
Те, кто готовит это блюдо впервые и боится, что фарш не будет держаться на шампурах, можно посоветовать, предварительно охладить его. Еще проще: сформировать мясные трубочки на шампурах, обернуть их пищевой пленкой и отправить на несколько часов в холодильник, а непосредственно перед приготовлением снять пленку и отправить на огонь. Только фарш должен быть охлажденным, а не замерзшим.
Чтобы внутри мясо оставалось сочным, жарить люля-кебаб из говядины нужно быстро, очень часто переворачивая.
Благодарю за полезную статью!
Люля-кебаб из говядины – блюдо, невероятно популярное на Кавказе и Средней Азии, стремительно завоевало популярность и в наших регионах: https://vtorueblyda.ru/lyulya-kebab-iz-govyadiny-recepty-prigotovleniya/