Как быстро и вкусно приготовить ленивые пельмени
Про ленивые вареники и голубцы знают многие, а вот ленивые пельмени известны не всем. Услышав название рецепта, можно подумать: почему их так назвали? Ответ прост: это блюдо приготовить гораздо проще, чем традиционное, и времени на него уходит в два раза меньше по сравнению с более известным вариантом.
Они не нуждаются в начинке, лепке и защипывании каждой штучки по отдельности, поскольку такие пельмени готовятся в виде мясного рулетика, который затем режется на кусочки. Несмотря на простоту приготовления, вкус у них ничуть не хуже, чем у пельменей традиционных.
Благодаря удобству и скорости готовки популярность «ленивцев» довольно высока – не только среди занятых жен и матерей, которым всегда «не хватает рук», но и среди их домочадцев.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясной фарш - | полкило |
лук-репка - | две головки среднего размера |
томатный соус, кетчуп или паста - | пара столовых ложек |
морковка средняя - | две штуки |
петрушка свежая - | небольшой пучок |
яйцо куриное - | одна штука |
соль и специи - | по вкусу |
мука пшеничная высшего сорта - | три стакана |
вода - | один стакан |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Рецепт приготовления пошагово на сковороде:
- Одну головку лука почистить, потереть на мелкой терке и смешать с фаршем;
- Добавить соль, специи и мелко порубленную петрушку;
- Хорошо вымесить фарш и поставить его в холодильник;
- Разбить яйцо в глубокую миску, посолить и взбить венчиком;
- Небольшими порциями добавить к яйцу муку, тщательно вымешивая;
- Тесто замесить руками, прикрыть чистой тканью и поставить в тепло минут на 20;
- Почистить морковь. потерев ее на терке;
- Оставшуюся луковицу порезать кубиками;
- Смешать морковку и лучок, пассеровать их на раст. масле примерно 5 мин.;
- Добавить ½ стакана воды, специи, соль, том. соус;
- Перемешать и потушить еще 5 мин.;
- Тестяной шар разделить пополам и раскатать каждую половину скалкой как можно тоньше, чтобы пельмешки вышли понежней;
- Аккуратно смазать листы теста тонким ровным слоем фарша и свернуть их в рулет;
- Порезать рулет кусочками по 3-5 см. расправив края теста;
- Выложить кусочки в сковороду на тушеные овощи, добавив в них немного воды, чтобы овощная зажарка покрывала пельменные столбики примерно до половины;
- Тушить кушанье на медленном огне в течение 20 минут.
- Готовые пельмени переложить в тарелку, посыпать зеленью и полить сметаной или майонезом.
«Ленивчики» запеченные
Ингредиенты:
- 500 гр. перекрученного на мясорубке мяса (свинину лучше смешать с говядиной, курицу или индейку можно в оригинале);
- 400 гр. муки;
- два кур. яйца;
- полстакана воды;
- две луковицы;
- большой зубок чеснока;
- 1 ч.л. чесночного порошка;
- пряности — перец горошек, перец черный, красный, розовый, душистый, майоран, мускат, орех – по 1 ч.л.;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей стеблевидный – 1 шт.;
- сметана – если нравится;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – кто сколько любит;
- соль – по вкусу.
Длительность готовки – полтора часа.
Питательность – 199 ккал в 100 гр.
Запеченные ленивые пельмени в духовке нужно готовить по следующей схеме:
- Эластичное тесто замешивается из муки, воды, яиц и соли. Если есть хлебопечка, можно воспользоваться ею, чтобы не напрягать руки.
- Завернуть продукт в пищевую пленку, дать отстояться в течение получаса.
- Готовое тесто разделить пополам, раскатать в тонкие пласты на посыпанном мукой столе;
- Мелко порезать 1 гол. лука, чеснок, петрушку, смешать с фаршем;
- Положив в смесь все пряности, перемешать, посолить;
- Обжарить на сковороде в масле тертую морковь, лук полукольцами, мелко покрошенный сельдерей;
- Фарш разложить по тесту тонким ровным слоем и скатать рулетом;
- Порезать рулет на кусочки и сложить их в смазанную маслом форму;
- Поверх выложить обжаренные овощи и залить горячей, слегка подсоленной водой;
- Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, полить сметаной и подавать на стол в горячем виде.
Крем для торта из сливок — нежный по консистенции и между тем его очень просто сделать.
Как приготовить невероятно вкусный ливер для пирожков читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт постных макарон — секрет приготовления простого блюда.
Пельмешки в соусе
Ингредиенты:
- 350 гр. пельменного теста (как его приготовить, мы уже знаем);
- столько же перекрученного на мясорубке мяса (то есть 350 гр.);
- 200 гр. баклажанов;
- столько же болг. перца;
- лук репч. – одна гол;
- чеснок – 3 зубца;
- 300 гр. свежих помидоров, очищенных от кожицы и натертых на терке;
- 200 гр. кабачков, очищенных и потертых;
- раст. масло – 3 стол. ложки;
- зелень петрушки – 3 стол. ложки.
Готовка – 40 мин.
Калории – 185 на 100 гр.
Пошаговая инструкция приготовления ленивых пельменей в соусе:
- В подсоленную мясную начинку, смешанную с зеленью и приправами, добавить немного воды, чтобы была посочнее, и поместить в холодильник;
- Приготовить соус:
- Порезать баклажаны и залить холодной солен. водой.
- В глубокой сковороде пережарить в масле лук с чесноком до светло-золотистого цвета, положить баклажаны и потушить 3 мин.;
- Положить туда кабачки и болгарский перец, тушить еще столько же;
- В конце добавить помидоры и тушить, пока не испарится почти вся жидкость;
- Готовый соус взбить на блендере;
- Приготовить и порезать рулет (см. предыдущие рецепты);
- Уложить ломтики рулета в форму для запекания на расстоянии один от другого;
- Залить пространство между ними соусом, добавив к нему немного овощного бульона;
- Поставить форму в нагретый до 190 гр. духовой шкаф и выпекать около получаса, следя за процессом.
Ах, пельмени, объеденье…
Сейчас, кроме традиционных кастрюлек, сковородок и духовок, хозяйки получили в свое распоряжение такую удобную вещь, как мультиварка. В ней можно приготовить буквально все, в том числе и пельмешки. Нам нужно взять:
- тесто для пельменей;
- полкило мясного фарша;
- 5-6 клубней картошки;
- пару морковок;
- головку репчатого лука;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- кетчуп либо том. паста – 2 ложки;
- пара ложек сметаны/майонеза – кому что нравится;
- соль, специи;
- раст. масло.
Время, затраченное на приготовление – 1 ч. 30 мин.
В 100 гр. уместилось 190 ккал.
Как приготовить ленивые пельмени в мультиварке:
- Тесто раскатать, прослоить фаршем, свернуть в трубочку и порезать на части – всё, как в первых двух рецептах;
- Овощи порезать и положить на дно мультиварки;
- Залить томатной пастой или кетчупом;
- Добавить масло растительное (2 ст.л.) /сливочное (30 гр.) – зависит от предпочтений;
- Уложить на «подушку» кусочки рулета, перекладывая крупными кусками картошки;
- Посолить, поперчить, долить воды (но так, чтобы она не покрывала пельмешки) и включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.
Готовое блюдо подавать горячим, полив сметаной или майонезом.
Итак, теперь мы знаем, что «ленивыми» могут быть не только вареники или голубцы, но и наши любимые пельмени, и «леность» этих кушаний делает их вкус неповторимым. Уверены, что, попробовав наши рецепты, останутся довольны и домочадцы, и гости. Главное – чтобы никогда не ленились хозяюшки.