Ленивые голубцы: рецепты быстрого приготовления
Голубцы – это то блюдо, которое славится еще с давних времен.
Его употребляли и в Европе, и в Китае, и на территории Древней Руси.
В нашем рационе питания фарш, обернутый в лист капусты, занял свое достойное место и обрел новые формы приготовления.
Так, дальше будет идти речь о том, как приготовить «ленивые голубцы», которые предпочитают готовить многие хозяйки, откладывая подальше рецепт стандартных.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш свиной или говяжий - | 500 грамм |
рис - | полстакана |
яйцо - | не обязательно, однако можно добавлять |
капуста - | средний кочан |
репчатый лук - | 1 шт. |
сухари - | для панировки |
сметана и томатный соус - | 3-4 ложки |
соль/перец - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал |
Когда все собрано, самое время приступить к готовке и наконец-то узнать, как приготовить вкусные ленивые голубцы:
- Для этого нужно позаботиться в первую очередь об обработке риса и капусты. Рис необходимо будет довести до полуготовности. В это время капусту, нашинкованную мелкими кубиками, обдайте кипятком и оставьте в нем на несколько минут.
- Пока рис и капуста достигают своей готовности, смешайте фарш с перцем и солью.
- После – добавьте полуготовый рис и уже обработанные нарезанные капустные листья. Тщательно перемешивайте, пока не получится масса, подходящая для приготовления котлет.
- Из нее и нужно будет сделать небольшие котлеты, обвалять в сухарях для панировки и обжарить на сильном огне, предварительно разогрев сковороду.
- Помните, что такие голубцы не должны полностью приготовиться на сковороде, а потому, как только появится румяная корочка, их нужно убрать с плиты и уложить на противень, залив соусом.
- К слову о соусе. Сделать его предельно просто: достаточно просто смешать сметану, томатный соус и добавить специи по вкусу.
- Так, блюдо можно считать готовым. Осталось только поставить в духовку на 40-45 минут и немного подождать.
Видео-рецепт, в котором пошагово демонстрируется как приготовить ленивые голубцы:
Постные мясные «ленивцы»
Естественно, в силу некоторых обстоятельств, не все употребляют в пищу мясо: будь то пост перед большим праздником, диета или вегетарианство.
Специально для таких случаев существует не менее вкусный рецепт постных или вегетарианских ленивых голубцов.
Что же вам понадобится?
- капуста (1 кочан);
- одна головка лука;
- одна большая морковка (или две средних);
- рис (400-500 грамм);
- растительное масло, соль, перец и зелень (по вкусу).
Теперь пора начинать процесс готовки.
Для начала нужно взять кастрюлю и влить в нее небольшое количество растительного масла.
Лук, нарезанный полукольцами, поместите в уже разогретую кастрюлю и обжаривайте около минуты до появления золотистой корочки.
Сюда же добавляются и мелконарезанные капустные листья.
Так блюдо жарится еще около 10 минут.
Далее по очереди идет морковь.
Натрите ее на средней терке и добавьте в кастрюлю.
Все ингредиенты тщательно перемешивайте, чтобы вдруг ничего не подгорело.
Добавьте перец и соль, затем залейте небольшим количеством воды.
Пусть в таком виде овощи побудут на огне минут 10.
Чтобы не терять время, промойте рис в большом количестве холодной воды.
Подождите, пока вода не приобретет прозрачный цвет.
Затем засыпьте его в кастрюлю, не мешая и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
Дело осталось за малым.
Сделайте огонь побольше и ждите, пока вода не начнет уходить.
Как только заметите, что жидкости осталось совсем немного, убавьте жар, а в готовящейся массе проделайте небольшое отверстие лопаткой до дна емкости.
Это позволит блюду избавиться от лишней влаги быстрее.
По прошествии 20 минут можно смело выключать огонь, дать немного настояться и начинать накрывать на стол.
«Слоеные» ленивые голубцы
Для приготовления подобного блюда, кардинально ничего менять не стоит.
Чтобы узнать как правильно приготовить ленивые голубцы, вам все так же понадобится:
- полкилограмма любого фарша;
- одна средняя луковица;
- одна большая морковь;
- кочан небольшой капусты;
- соль и перец по вкусу.
Однако, есть еще несколько составляющих, которых нет в классическом рецепте.
Это — сладкий перец, 4 помидора (или пара ложек томатной пасты), сметана и зелень.
Так же, как и в стандартном варианте, рис следует отварить до полуготовности.
Все компоненты нашинковать небольшими кубиками, а зелень измельчить.
Соедините с фаршем все остальные продукты, кроме нашинкованной капусты и помидоров.
Осталось выложить все в правильном порядке.
Для начала влейте в кастрюлю стакан теплой воды и уже туда положите слой капустных листьев – слой фарша – и снова слой капусты.
Так делать, пока не закончатся все ингредиенты.
Добавьте сюда же столько воды, чтобы она покрывала последний капустный лист на пару см.
Так оставьте на небольшом огне вариться в течении 30 минут.
Затем выложите сверху помидоры или пасту.
Потушите еще 10-15 минут и можете тут же подавать к столу «с пылу с жару» в отдельных порциях.
«Ленивая запеканка» в духовке
Приготовить в духовке «ленивцев» можно самыми разнообразными способами.
Однако, актуальной до этого времени остается запеканка.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке понадобится такой набор продуктов:
- капуста (средняя);
- мясной фарш, 700 грамм (предпочтительно свинина или говядина);
- сметана (300 грамм);
- две луковицы;
- рис (150 грамм);
- полтора стакана обычной воды;
- ст.л. томатной пасты;
- ч.л. сахара;
- соль, перец (по вкусу).
Как правильно необходимо использовать пчелиную пыльцу, отзывы. Почему она так полезна? Вы узнаете много интересных фактов.
Не за горами майские праздники. Многие люди традиционно в эти дни готовят шашлык. Если вы не собираетесь за город, но в жареном мясе отказывать себе тоже не хотите, то рецепт окорочков в мультиварке вам как раз очень пригодится.
Любите выпечку? Если да, то вот рецепты домашних пирожков в духовке: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/babushkiny-retsepty-pirozhkov-v-duhovke.html. Вкусные, как у бабушки!
Для начала сделайте соус: 2 ложки воды, сметана, томатная паста, сахар и соль с перцем по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться.
Замочите в горячей воде рис, пока будете подготавливать остальные продукты, пусть он пропитается как следует.
Лук и капусту нарежьте мелко.
Чем тоньше будут кубики, тем вкуснее получится блюдо.
Лук смешайте с фаршем, при необходимости дополнив солью или перцем.
В форму для запекания выложите капусту, полив ее соусом так, чтобы она пропиталась как следует.
Поверх капусты – рис.
Наконец, последний слой – фарш.
Все слои необходимо равномерно поливать заправкой, чтобы блюдо было сочным.
Запекать около 40 минут, в зависимости от мощности духовки.
Такой вкусный рецепт представляем и в видео-ролике:
Готовим блюдо в мультиварке
Для обладателей такого чуда техники, как мультиварка, готовка станет еще более простой и быстрой.
Продукты потребуются те же, что и в классическом рецепте (фарш, рис, лук, морковь, капуста, сметана, томатный соус и масло).
Для заправки – смешайте сметану с томатным соусом.
Смазав чашу мультиварки растительным маслом, выложите в нее полученный фарш, добавьте немного воды и влейте соус.
Для приготовления хватит 60 минут в режиме «Тушение».
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете как вкусно приготовить ленивые голубцы.
Полезные советы
- Чтобы убрать горечь с капусты, достаточно подержать нарезанные кубики в кипятке несколько минут.
- Для придания более яркого вкуса возможно использование вместо воды сухого белого вина или натуральных соков (яблочного, томатного или виноградного).
- Готовя в мультиварке, после окончания тушения, можно включить режим «Выпечка» на несколько минут. Это придаст более приятный вид и аромат.
- Голубцы лучше подавать к столу в тандеме со сметаной.
- Если под рукой не оказалось обычной капусты, вместо нее можно использовать пекинскую или виноградные листья.
Ленивые голубцы не зря занимают лидирующие позиции на кухнях многих гурманов, ведь приготовление экономит время и деньги, с одной стороны, и имеет отличные вкусовые качества, с другой.
Кроме того, классический рецепт является прекрасной почвой для новых кулинарных экспериментов.
Итак, сразу рассмотрим один из экспериментов: