Как приготовить лазанью из лаваша
У многих, при одной только мысли о лазанье, сразу начинают течь слюнки. Какое же это вкусное и сытное блюдо, просто не передать словами. Ее обязательно нужно приготовить. Тем более существует огромное множество рецептур этого угощения.
Оказывается, ее можно делать не только из листов теста, для приготовления с таким же успехом можно воспользоваться и лавашем. Он придаст блюду нежность, а сам пропитается соками мяса и овощей. Так, как же приготовить лазанью из лаваша в домашних условиях? Давайте выясним, а в этом помогут следующие способы готовки.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Фарш из говяжьего и свиного мяса - | 500 грамм |
Лаваш - | 4 листа |
Помидор - | 2 штуки |
Лук - | 1 крупная головка |
Кусочек сыра - | 250-300 грамм |
Морковь - | 1 штука |
Зелень - | Небольшой пучок |
Соль - | по вкусу |
Растительное масло - | немного |
Молоко - | 500 мл |
Масло сливочное - | 50 грамм |
Мука - | 2 большие ложки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 117 Ккал |
Начинаем готовить:
Луковицу и морковь очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кубиками;
Ставим на плиту сковородку, подливаем масла и прогреваем. Засыпаем лучок и обжариваем минут 5, постоянно перемешиваем;
Затем выкладываем к луку фарш, перемешиваем и оставляем обжариваться минут 10;
На помидорах делаем надрезы в виде крестов и выкладываем их на несколько минут в горячую воду, вынимаем и кладем в холодную воду;
Снимаем с помидоров шкурку, выкладываем мякоть в чашку, разминаем вилкой до состояния пюре;
Выкладываем томатное пюре к фаршу, перемешиваем. Тушим все еще около 5-7 минут. Подсаливаем;
Зелень ополаскиваем, режем кусочками. Засыпаем зелень к начинке. Готовую начинку снимаем с огня и оставляем остывать;
Делаем соус. Половина молока отливаем в миску, засыпаем муку и размешиваем венчиком;
В металлическую емкость кладем сливочное масло, ставим на плиту и растапливаем;
Затем туда заливаем смесь из молока и муки, все перемешиваем;
Продолжаем греть и вливаем остатки молока;
Все перемешиваем венчиком, варим до густоты;
Снимаем соус с плиты, добавляем соль и размешиваем;
Кусочек сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Подливаем туда небольшое количество соуса и выкладываем на него лист лаваша;
Разделяем начинку на три части. Одну часть выкладываем наверх лаваша, поливаем соусом и добавляем немного тертого сыра;
Затем накрываем лавашем, выкладываем начинку с сыром и соусом, накрываем одним листом;
Кладем последний слой, накрываем листом лаваша, выливаем остатки соуса и обильно посыпаем сыром;
Прогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов, ставим лазанью и выпекаем 40-45 минут.
Ленивая лазанья: рецепт с лавашем
Что понадобится:
- 3 листа лаваша;
- 300 грамм сыра Моцарелла;
- Пармезан – 150 грамм;
- Полкилограмма мясного фарша;
- Пол-литра перетертых помидоров;
- 1 чесночный зубец;
- Кусочек сливочного масла;
- Щепотка острого перца чили;
- Немного черного молотого перца;
- Соль;
- Растительное масло.
Длительность приготовления – 60 минут.
Пищевая ценность – 118.
Как готовить:
- Помещаем на плиту сковородку, подливаем маслице и греем. На разогретое масло выкладываем фарш и зажариваем минут 10;
- Мясо подсаливаем, перчим и снимаем с плиты. Оставляем остывать;
- Моцареллу перетираем в стружку, а пармезан в мелкую;
- Зубчик чеснока чистим и рубим меленькими кусочками. Выкладываем его на сковороду с маслом и обжариваем несколько минут;
- Затем к чесноку заливаем перетертые помидоры, приправляем солью, перцем. Провариваем томатную смесь до загустения;
- Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслицем;
- Кладем первый пласт лаваша и поливаем его томатным соусом, кладем половину фарша и присыпаем стружкой пармезана;
- Далее кладем пласт, смазываем томатом и посыпаем моцареллой;
- Следующие два слоя будут аналогичными – сначала с фаршем, потом с сыром;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим туда лазанью на 30 минут.
Рецепт овощной лазаньи из лаваша
Подготовим следующее:
- Тонкие пласты лаваша – 2 штуки;
- 300 грамм шпината;
- Один кабачок;
- Средний пучок зелени;
- Ломтик мягкого сыра на 200 грамм;
- 2 куриных яйца;
- Немного соли;
- ½ ч. ложки черного молотого перчика.
Длительность готовки – 40-50 минут.
Сколько калорий – 75.
Как делать:
- Кабачок промываем, счищаем шкурку, вынуть семечки. Мякоть перетираем теркой. Выкладываем в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость;
- Шпинат ополаскиваем, отвариваем до готовности. Вынимаем из воды, просушиваем;
- Зелень ополаскиваем и режем со шпинатом кусочками;
- В чашку выкладываем кабачок, зелень;
- Сырок перетираем в меленькую стружку;
- Яйца освобождаем от скорлупы, кладем к овощам, добавляем часть сыра, подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
- Форму для запекания смазываем маслом;
- Выкладываем лист лаваша и кладем на него начинку равномерным слоем;
- Закрываем вторым листом и посыпаем остатками сыра;
- При желании можно залить соусом Бешамель, он придаст сочность;
- Ставим лазанью в прогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться на 30 минут.
Печеночные оладьи из говяжьей печени рецепт на каждый день.
Как приготовить простой и быстрый пирог с рыбой, так чтобы было очень вкусно, читайте наши рецепты.
Что такое чизкейк, как его приготовить без выпечки — читайте.
Лазанья из пресных листов с курицей и грибами
Что нужно подготовить:
- Лаваш армянский тонкий – 4 листа;
- Полкило куриного мяса;
- Шампиньоны – 500 грамм;
- Лучок репчатый – 2 головки;
- Помидоры – 4 штуки;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Для соуса:
- Молоко – 3 стакана;
- Сырок твердого сорта – 350 грамм;
- Моцарелла – 100 грамм;
- Кусочек сливочного масла на 100 грамм;
- Мука – 150 грамм;
- ½ ч.ложки мускатного ореха;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Сухой базилик – 1 маленькая ложечка;
- Зелень базилика свежего – для украшения.
Сколько нужно готовить – 1 час.
Калорийность – 115.
Готовка:
- Мясо курицы споласкиваем прохладной водой и нарезаем полосками;
- Лук чистим, нарезаем полукольцами;
- Грибочки промываем и режем пластинками;
- На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем и закидываем лучок, обжариваем;
- Затем кладем курицу, жарим еще минут 10;
- На отдельной сковороде обжариваем грибочки до средней готовности;
- Курицу, лук и грибы выкладываем в чашку, приправляем солью, перцем, сухим базиликом;
- Помидоры промываем, режем на тонкие колечки;
- Готовим соус Бешамель. На сковородку кладем сливочное масло, растапливаем;
- В жидкое масло всыпаем муку, перемешиваем и разбиваем комочки;
- Затем вливаем молоко и размешиваем до однородности;
- Засыпаем мускатный орех, оставляем вариться до загустения;
- Твердый сыр перетираем в мелкую стружку, моцареллу режем пластинками;
- Форму для запекания смазываем масло и кладем лаваш;
- Выкладываем слой из курицы и грибов. Наверх слоя помещаем кольца помидор и поливаем соусом;
- Затем кладем лист лаваша и начинку, помидоры, соус;
- Последующие два слоя выкладываем таким же образом;
- Последний верхний слой посыпаем сыром, выкладываем пластинки моцареллы, кружочки помидоров и поливаем остатками соуса;
- Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 20 минут.
Кулинарные подсказки
- Перед запеканием верх следует закрыть фольгой, чтобы он не подгорел;
- Запекать ее нужно в форме из керамической основы или из жаропонижающего стекла, в этой посуде лазанья сохранит сочность и аромат;
- Вместо соуса бешамель можно использовать кефир, но предварительно его следует приправить специями и зеленью.
Во время готовки лазаньи будет разноситься приятный аромат по всему дому, который заманит всех домочадцев к столу. Будьте готовы, что после готовки угощение разлетится, не успев остыть. Поэтому готовьте как можно больше, чтобы всем хватило вдоволь!
Приятного аппетита!