Как приготовить курицу с грибами в духовке
В духовке можно приготовить огромное множество различных вкусных блюд из таких простых ингредиентов, как куриное мясо и грибы. Нужно только немного желания и фантазии, чтобы разнообразить рацион семьи оригинальными блюдами.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо курицы - | 0,7 килограмма |
молотый перец - | по вкусу |
шампиньоны - | 300 грамм |
кориандр - | щепотка |
соль - | по вкусу |
лук - | 2 штуки |
карри - | щепотка |
масло подсолнечное - | для жарки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 88 Ккал |
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в духовке.
- Куриное филе хорошо моется, просушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кусочками;
- Мясо выкладывается в глубокую тарелку, к нему добавляется соль, немного кари, кориандра, перца, все хорошо перемешивается и оставляется на 20 минут;
- Грибы нарезаются ломтиками, лук – полукольцами и обжариваются на растительном масле;
- Курицу обжарить на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета;
- На смазанный маслом противень выложить слоями половину грибов, мясо, остальные грибы и поместить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут.
Блюдо получается вкусным, ароматным и сытным. Подавать его лучше всего с картофельным пюре, другими гарнирами и свежими овощами.
Жульен – эффектно и безумно вкусно
Приготовление жульена с курицей и грибами в духовке – хлопотное занятие, но при желании, можно всегда научиться готовить вкусные блюда, которые разнообразят рацион семьи.
Ингредиенты:
- 0,4 килограмма куриного филе;
- 50 грамм муки;
- 400 грамм шампиньонов;
- масло растительное – 50 грамм;
- 2 луковицы;
- 200 грамм сыра;
- сметана – 250 миллилитров;
- соль;
- специи.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
Жульен – блюдо, которое впервые было приготовлено во Франции, и с тех пор оно полюбилось многими людьми во всех уголках мира. Для его приготовления нужно иметь небольшие специальные формочки – кокотницы, но если таких в доме нет, можно воспользоваться другими.
- Куриное мясо моется и варится 30 минут до полной готовности, остужается;
- Лук нарезается мелкими кубиками, грибы – пластинами и обжариваются на растительном масле 10 минут, добавить порезанное кубиками мясо, соль и специи, жарить еще 5 минут;
- Муку просеять, высыпать на горячую сковородку и обжарить 3 минуты, добавить в нее сметану и хорошо перемешать;
- К обжаренному мясу и овощам добавить сметанный соус, перемешать, разложить по формам для жульена и присыпать тертым сыром;
- Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Вкус и аромат жульена не оставит равнодушным ни одного человека. При желании, во время подачи его можно присыпать мелко порезанной зеленью.
Куриное филе с сыром и шампиньонами
Нет ничего вкуснее, чем запеченное в духовке мясо с сыром и грибами. Такое блюдо станет украшением стола, оно получается ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- молотый перец;
- 150 миллилитров сметаны;
- 1 луковица;
- 400 грамм сыра;
- 25 грамм муки;
- 0,4 килограмма шампиньонов;
- соль.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 157 ккал.
Чем больше сыра используется для этого блюда, тем вкуснее оно получается. Лучше всего выбирать качественные и хорошие сорта твердого сыра.
- Мясо помыть, порезать кусочками и выложить его на противень;
- Лук нарезать кубиками, грибы – пластинами и выложить их на куриное филе;
- Соединить в глубокой миске сметану, муку, натертый сыр, соль и специи, все перемешать и вылить эту смесь в противень;
- Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 210 градусов.
При желании, блюдо перед приготовлением можно посыпать мелко порезанной зеленью – укропом, петрушкой.
Курица, фаршированная шампиньонами
Курицу в духовке можно готовить по-разному – разбирать на кусочки, использовать только ножки или филе, но для праздничного стола, лучше всего приготовить ее целиком, нафаршировав грибами.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 50 миллилитров сметаны;
- соль;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм шампиньонов;
- оливковое масло — 20 миллилитров;
- молотый перец.
Время приготовления: 130 минут.
Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.
Курица уже давно перестала быть деликатесом, но при правильном приготовлении, можно даже из такого простого ингредиента приготовить вкусный и восхитительный ужин.
- Тушка моется, вытирается бумажными полотенцами;
- Лук и шампиньоны чистятся, моются, нарезаются кубиками и отправляются на сковородку с растительным маслом;
- Чеснок чистится, измельчается ножом или блендером, отправляется вместе с солью и специями к готовым грибам, все перемешивается и снимается с огня;
- Внутрь тушки выкладывается начинка, и брюшко закалывается зубочистками или же зашивается нитками;
- Курица натирается солью, специями и сметаной со всех сторон, заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
- Запекать 2 часа при 220 градусах на средней решетке.
Очень вкусной получается курица, фаршированная шампиньонами, запеченная в духовке. Тушку необходимо обязательно плотно завернуть в фольгу, чтобы жир и ароматы во время приготовления пропитывали мясо, а не вытекали на противень. Время приготовления блюда зависит от размера курицы, чем больше она будет – тем больше нужно ее держать в духовке.
Изысканный салат с курицей и яблоками — неожиданное сочетание, которое сделает блюдо еще сочнее.
Читайте как приготовить язычки с яблоками из слоеного теста.
Возьмите на заметку рецепт вкусного варенья из кабачков с апельсинами — ваши гости ни за что не догадаются о главном ингредиенте варенья.
Курица с белыми грибами и картофелем в горшочке
Горшочки – уникальная посуда для приготовления различных блюд, в которой еда всегда получается ароматной, вкусной, сочной. Курица с картофелем и белыми грибами, запеченная в духовке в горшочке – ужин, от которого не сможет отказаться ни один человек.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- картофель – 600 грамм;
- 5 помидоров;
- 2 луковицы;
- 100 грамм сыра;
- 0,2 килограмма белых грибов;
- 40 миллилитров сметаны;
- 0,2 стакана майонеза;
- 100 миллилитров воды;
- соль;
- специи.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 78 ккал.
Многие люди боятся готовить еду в горшочках, но при сильном желании и соблюдении простых инструкций, можно без особого труда приготовить вкусный ужин.
- Горшочки моются, просушиваются и смазываются растительным маслом;
- Куриное мясо моется, режется кубиками, выкладывается на дно горшочков и посыпается солью, специями;
- Картофель нарезается кубиками среднего размера, лук и помидоры – кружками, все выкладывается слоями на мясо;
- Выложить слой из порезанных пластинками грибов, натертого сыра, залить все сметаной и еще раз присыпать сыром;
- В каждый горшочек налить немного воды или бульона и поставить на 40 минут в духовку.
Разогревать духовку нужно заранее, до 220 градусов. Если горшочки изготовлены из не очень надежного материала, тогда их лучше всего ставить в холодную духовку и готовить при температуре до 200 градусов.
Подсказки кулинаров
Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.
Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.
Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.
Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.