Как приготовить вкусные котлеты из овсянки
Котлеты из овсянки – это отличный способ разнообразить свое меню, особенно в период поста. По внешнему виду и вкусу их практически не отличишь от мясных. Достаточно добавить различные компоненты, специи и в результат е можно получить вполне сытное дополнение к любому гарниру. Да и по цене выходит весьма бюджетно.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
овсяные хлопья - | 250 грамм |
вода - | 250 мл |
яйцо - | 1 шт. |
лук - | 1 шт. |
соль - | на свой вкус |
приправы - | на свой вкус |
растительное масло - | для жарки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 251 Ккал |
Приступаем к приготовлению котлет из овсянки:
- Геркулесовые хлопья нужно засыпать в чашку;
- Воду прогреваем до кипения и заливаем ее в хлопья, оставляем постоять некоторое время, полчаса будет достаточно;
- Тем временем очищаем головку лука от шкурки и нарезаем ее на небольшие кусочки или перемалываем ее блендером;
- Яйцо разбиваем, выкладываем в чашку и взбиваем его до однородности;
- Затем подготавливаем фарш для формирования котлет. Выкладываем в чашку замоченные овсяные хлопья, выкладываем к ним перемолотый лук, добавляем соль, специи. Все хорошенько перемешиваем;
- Заливаем взбитым яйцом и снова размешиваем;
- На плиту ставим сковороду, льем побольше растительного масла и нагреваем;
- При помощи ложки выкладываем овсяной фарш на горячее масло;
- Готовим с обеих сторон до румяной корочки;
- Кладем на плоскую основу и ставим на стол к любому гарниру.
Постные котлеты из овсянки
Что потребуется для готовки:
- 250 грамм овсяных хлопьев;
- пол-литра воды;
- картофель – 1 клубень;
- лук – 2-3 головки;
- зубцы чеснока – 5 штук;
- несколько стеблей петрушки, укропа;
- соль на свой вкус;
- приправы по желанию.
Время на готовку – 30-40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 265,18 ккал.
Процедура готовки блюда:
- Овсяные хлопья пересыпаем в чашку, подливаем горячую воду, оставляем постоять на 40 минут, за этот период они разбухнут;
- Далее нужно очистить картошку, лук и дольки чеснока от кожуры;
- Картофель и лук режем на небольшие кубики;
- Все кусочки овощей вместе с чесноком перекручиваем в мясорубке, также их размолоть блендером или в кухонном комбайне;
- Овощную смесь кладем к геркулесу, также все подсаливаем и приправляем специями;
- Веточки зелени споласкиваем и режем на мелкие кусочки. Кладем в фарш;
- Все хорошо перемешиваем до равномерной структуры;
- На огонь выставляем сковороду, льем достаточное количество растительного масла и нагреваем;
- В прогретое масло кладем ложкой геркулесовую смесь;
- Зажариваем котлеты с двух сторон по появления золотистости;
- Раскладываем постные котлеты на тарелке и подаем на стол.
Куриные котлеты с овсянкой
Состав блюда:
- полкилограмма куриного филе;
- овсянка – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 штука;
- 170 мл воды;
- 2 чесночных зубчика;
- лук – 1 штука;
- соль – пару щепоток;
- щепотка приправ;
- растительное масло.
Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.
Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:
- Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
- Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
- С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
- Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
- Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
- Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
- Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
- Далее подсаливаем, приправляем специями;
- Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
- Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
- Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
- Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
- Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.
Котлеты из овсянки как мясные
Для готовки потребуются компоненты:
- хлопья овсяные – 500 грамм;
- 3-4 куриных яйца;
- лук – 1 штука;
- 3-5 чесночные дольки;
- 250 мл любого мясного бульона;
- соль – ½ ч.ложки;
- щепотка свежемолотого черного перца.
Период приготовления – 30-40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.
Приступаем к готовке котлет из овсянки:
- Счищаем с лука кожуру, рубим на мелкие квадратики;
- Кладем в лук куриные яйца;
- Все подсаливаем, посыпаем специями, перцем;
- Засыпаем к луку с яйцами овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем;
- В результате должна выйти смесь с густой консистенцией;
- Помещаем на огонь сковородку, подливаем масло и разогреваем;
- На разогретое масло ложкой выкладываем смесь в виде круглых котлет;
- Обжариваем с одной стороны до румяного цвета;
- Далее переворачиваем, зажариваем с другой стороны до золотистости;
- Затем убавляем огонь, заливаем в сковородку бульон, он должен быть достаточно соленым;
- Тушим котлеты в бульоне до его полного впитывания;
- После этого вынимаем их на тарелку и подаем на стол к любому гарниру.
Котлеты из овсянки с грибами
Что будет нужно для готовки:
- 280 грамм хлопьев овсяных;
- шампиньоны – 7-8 штук;
- картофель – 1 клубень;
- 2 дольки чеснока;
- головка лука;
- 250 мл горячей воды;
- черный перец в молотом виде;
- соль на свой вкус.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.
Схема готовки котлет из овсянки с грибами:
- Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
- Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
- Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
- Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
- Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
- Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
- Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
- Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
- Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
- Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
- Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусные пирожки с повидлом — интересные рецепты, собранные в одну статью.
Вместе с ребенком приготовьте леденцы на палочке — это занятие понравится и вам, и детям.
Рецепт быстрого теста пирожков на кефире — к такому тесто подойдет любая начинка.
Котлеты из овсянки с морковью
Составляющие компоненты:
- 250 грамм овсяных хлопьев;
- одна морковка;
- лук – 1 головка;
- одно куриное яйцо;
- картофель – 1 клубень;
- чеснок зеленый – 2 перышка;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- немного соли;
- специи на свое усмотрение;
- сухари или мука для панировки;
- растительное масло.
Период готовки – 40 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 269 ккал.
Приступаем к приготовлению овсяных котлет:
- В кастрюлю насыпаем овсяные хлопья, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. После кипения отвариваем минуты 3;
- После этого перекладываем овсяную кашку в чашку, оставляем остывать;
- Моем картофель, морковку от грязи, очищаем от шкурки;
- Перетираем картофель и морковь теркой с крупными зубцами;
- С лука убираем кожуру, рубим на мелкие кубики;
- На жаровню подливаем масло, помещаем на огонь и оставляем прогреваться;
- На прогретое масло засыпаем протертую морковь, нарезанный лук и обжариваем несколько минут до золотистого цвета;
- Далее выкладываем обжаренные овощи в овсяную кашу, туда же засыпаем кусочки лука;
- Зелень чеснока, укропа, петрушки споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками. Засыпаем в основу;
- Обязательно подсаливаем, перчим и все перемешиваем;
- Наливаем в жаровню масло, ставим на огонь и разогреваем;
- Обваливаем котлеты в панировке;
- Выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до золотистости;
- Выкладываем готовые колеты с овсянкой и морковью на тарелку и подаем на стол.
Секреты приготовления
- лучше лук перетирать теркой, перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Нарезанный лук может не прожариться;
- перед обжариванием желательно котлеты обваливать в панировочных сухарях или муке;
- подавать котлеты можно с зеленью и со сметаной.
Котлеты из овсянки – это прекрасная замена обычным мясным котлетам. Кроме этого, их можно спокойно использовать для диетического питания, поскольку они имеют низкую калорийность. А готовить их намного проще и быстрее.
Благодарю за полезную статью!
Рецепт овсяных котлет прост в приготовлении и, что очень приятно, достаточно дешев для семейного бюджета, а польза конечно огромная: https://vtorueblyda.ru/ovsyanye-kotlety-recepty-prigotovleniya/