Как быстро и вкусно приготовить котлеты из моркови
Сложно представить свой рацион без такого полезного овоща, как морковь. Её добавляют в супы и вторые блюда, но немногие знают, что из моркови можно делать и самостоятельные блюда. Например, сочные и ароматные морковные котлеты.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь - | половина килограмма |
репчатый лук - | 0,5 шт. |
болгарский перец - | 0,5 шт. |
твердый сыр - | двести грамм |
перец черный или красный молотый - | щепотка |
любая приправа - | щепотка |
яйцо - | 1 шт. |
мука - | немного |
растительное масло - | для жарки |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
- Сыр режем мелкими квадратиками и перетираем в блендере или трем на самой мелкой терке;
- Лук режем маленькими кубиками, добавляем к сыру;
- Посыпаем получившуюся массу приправами, перцем и солью. Добавляем одно яйцо, тщательно перемешиваем;
- Морковку трем на специальной крупной терке, перемешиваем с овощной массой. Формируем котлеты и обваливаем в муке;
- Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон.
Котлеты из моркови с манкой — быстро и вкусно
Ингредиенты:
- половина килограмма моркови;
- одно яйцо;
- двести грамм молока;
- три-четыре столовых ложки манки;
- две-три столовые ложки сахара;
- две-три столовые ложки муки;
- чайная ложечка ванильного сахара;
- сливочное масло для жарки.
На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 110 килокалорий на 100 грамм.
- Морковку натираем на специальной крупной терке;
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло;
- Добавляем морковь, немного обжариваем и заливаем молоком;
- Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока морковь не размякнет;
- Засыпаем манкой, добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем до однородной массы. Накрываем смесь крышкой и тушим до готовности. Мягкую массу перекладываем в отдельную посуду;
- В остывшую массу добавляем яйцо, ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем и высыпаем муку;
- На разогретую сковороду кладем кусок сливочного масла. Котлеты выкладываем столовой ложкой и лопаткой придаем им форму;
- Обжариваем котлеты с обеих сторон на слабом огне.
Диетические морковные котлетки на пару
Ингредиенты:
- килограмм моркови;
- полстакана молока;
- полстакана манной крупы;
- три яйца;
- чайная ложка сахара;
- растительное масло;
- соль.
На приготовление блюда понадобится сорок минут, а калорийность его составляет 103 килокалории на 100 грамм.
Как готовить диетические котлеты из моркови на пару:
- Морковь очищаем и измельчаем в блендере или трем на самой мелкой терке, затем перекладываем в кастрюлю;
- Добавляем щепотку соли, сахара и немного растительного масла. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли;
- Молоко нужно слегка подогреть и вылить в морковную массу, затем довести смесь до кипения и тушить на слабом огне до готовности;
- После этого добавляем манку и варим еще десять минут. Если жидкости мало, можно добавить еще немного молока;
- Кастрюлю снять с огня, добавить предварительно взбитые желтки и остудить морковную массу;
- Далее из нее формируем котлетки;
- Выкладываем диетические котлетки в чашу пароварки и готовим примерно двадцать пять минут.
Котлеты из моркови с яблоками в мультиварке для ребенка
Ингредиенты:
- одна морковка;
- одно яблоко;
- три чайных ложки манной крупы;
- сто миллилитров воды;
- две чайные ложки сахара;
- половина чайной ложки корицы;
- пять столовых ложек панировочных сухарей;
- растительное масло.
На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 113 килокалорий на 100 грамм.
- Морковку натираем на подходящей терке, заливаем половиной стакана воды и тушим на слабом огне под крышкой минут восемь. Сначала доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь;
- Мелко шинкуем яблоки и добавляем к моркови. Тушим все вместе, пока яблоки не станут мягкими около десяти минут;
- Высыпаем туда манную крупу, сразу перемешиваем, чтобы не было комочков;
- Кладем соль, сахар и провариваем еще пять минут;
- Теперь можно добавить немного корицы для вкуса;
- Охлаждаем смесь и добавляем лимонный сок;
- Формируем нежные котлетки и хорошо обваливаем их в сухарях для панировки;
- Включаем мультиварку, добавляем в ее чашу растительного масла и выкладываем котлетки. Обжариваем их сначала с одной стороны, а потом с другой.
Рецепт морковных котлет с сыром в духовке
Ингредиенты:
- половина килограмма моркови;
- пятьдесят граммов твердого сыра;
- три столовые ложки геркулеса;
- две столовые ложки муки;
- пятьдесят миллилитров молока;
- полторы столовые ложки сметаны;
- пятьдесят грамм сливочного масла.
На приготовление блюда понадобится один час, а калорийность его составляет 148 килокалорий на 100 грамм.
- Очищаем морковный корнеплод и мелко нарезаем. Кипятим молоко и перекладываем морковь в кастрюлю. Варим на среднем огне около десяти минут;
- Засыпаем к моркови геркулес и провариваем, пока смесь не станет достаточно вязкой;
- Остужаем морковь и разминаем при помощи вилки;
- В морковь добавляем полторы столовых ложки густой сметаны, соль, муку. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли;
- Сыр трем на терке и часть добавляем в кастрюлю;
- Из морковного фарша формируем котлеты. Сначала делаем одну половину, посыпаем сыром и сверху выкладываем еще морковную массу. Таким образом сыр получается как бы внутри котлеты;
- Специальную посуду для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить морковные котлеты;
- Запекать в духовке при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса.
Ржаной хлеб в домашних условиях испечь довольно просто.
Рецепт картофеля по-деревенски — вариант приготовления в мультиварке здесь.
Как приготовить картофель с рыбой по-французски. Это блюдо покорит даже привередливых гурманов.
Оригинальные морковные котлеты с имбирем
Ингредиенты:
- половина килограмма моркови;
- корень имбиря;
- одно яйцо;
- два куска белого хлеба;
- две ложки лепестков миндаля;
- сто пятьдесят грамм творога;
- сто грамм йогурта;
- соль, перец, карри.
На приготовление блюда понадобится полчаса, а калорийность его составляет 118 килокалорий на 100 грамм.
- Натираем на мелкой терке морковь и имбирь;
- Миндальные лепестки немного поджариваем на сковороде без масла. Хлеб замачиваем и отжимаем;
- Смешиваем морковь, имбирь, хлеб, лепестки миндаля, белок одного яйца
- Из получившейся котлетной массы формируем аккуратные котлетки;
- Готовим их в пароварке в течение двадцати пяти минут;
- Пока котлеты готовятся, делаем для них вкусный соус. Для этого смачиваем творог, йогурт, щепотку соли и карри.
Полезные советы
Для того чтобы морковные котлеты получились сочными и вкусными, очень важно правильно выбрать морковь.
- Наиболее сочная морковка яркого оранжевого цвета, для котлет больше подойдет светлый оранжевый овощ;
- Хорошая морковка имеет правильную форму, она крепкая и гладкая;
- Морковь с маленькой ботвой имеет небольшую сердцевину, она более вкусная;
- Морковка средних размеров полезнее, чем крупная, так как она впитывает меньше нитратов из земли;
- Если на моркови имеются пятнышки и трещинки, то, скорее всего, испорчена и сердцевина;
- Морковь с наростами покупать не стоит, так как в ней много различных вредных веществ.
Тереть морковь на котлеты нужно перед самим приготовлением. Если потереть заранее, она может потерять весь сок. Приятного аппетита!