«Беф а-ля ужин у графа»: рецепт классической говяжьей печени по-строгановски
Для того чтобы удивить гостей, необязательно тратить уйму денег и времени, достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо с громким именем — «классическая печень по-строгановски».
С приготовлением справится и начинающая хозяйка, а вот результатом, бесспорно, насладится даже предвзятый гурман.
Отголоски французско-русских пиршеств Строганова
Знал ли, граф Строганов о том, по какому поводу его имя запомнят благодарные потомки, неизвестно.
Однако факт остается таковым, большинство далеких от истории сограждан не упомнят государственных заслуг обер-камергера Строганова, в отличие от заслуг гастрономических.
Ужины в доме Александра Сергеевича всегда отличались изысканностью и разнообразием, за этим хозяин следил с особой дотошностью, не скупясь на заграничных мастеров.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Печень говяжья (куриная или свиная - по вкусу) - | 800 г |
Лук - | 2-3 средних размеров луковицы |
Сметана - | 300-500 г |
Пшеничная мука - | 1 ст. ложка |
Сливочный жир (либо растительный) - | по потребности |
Специи и соль - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
Рецепт приготовления прост и понятен, по сути своей бефстроганов — это хорошо протушенная печень во вкуснейшем сметанном соусе.
Соус подается вкупе с кусочками печени на одном блюде, легко делится на порции.
Технология приготовления с наглядными фото:
- В глубокую сковороду (идеально, если есть сотейник) необходимо налить масло и разогреть. Очищенный и мелко нарезанный лук опускается в подогретое масло, затем планомерно перемешивается (уходит около 20 минут);
- Готовый овощ должен быть прозрачным и мягким, для этого не повышайте температуры плиты, сохраняя огонь меньше среднего. Такая мелочь, как передержанный лук, может испортить не только аромат, но и придать блюду ненужную горечь;
- За те 20 минут, что тушится лук, обрабатывается печенка (тщательно промывается, очищается пленка и протоки желчи). Кусочки печени для блюда не должны быть большими, дольки порядка четырех сантиметров в длину;
- На разогретом растительном жире (используется другая сковорода), кусочки печени обжариваются, причем перемешивать их нужно практически постоянно. В отличие от лука, прожарка печени происходит на сильном огне и всего пару минут;
- Прежде чем отправить печень к уже готовому луку, ее посыпают мукой;
- Лук и печень в глубокой сковороде помещаются на плиту средней температуры, где в почти готовое блюдо добавляется сметана;
- Печень можно поперчить по вкусу и, временами помешивая, довести до полуготовности. Когда содержимое сковородки закипит, блюдо доходит на медленном огне в течение 20 минут;
- Лучше улучить момент, когда печень слегка недоваренная, посолить и снять с огня. За пять минут, при закрытой крышке, результат получится вкуснейшим.
Предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом приготовления этого блюда:
Пометки «на полях»
- Если используется печень взрослого скота, можно замочить субпродукт в молоке на 40-60 минут;
- Для более интересного вкуса рекомендуется домашняя сметана, в которой есть легкая кислота (такого продукта требуется в два раза меньше);
- Существует усложненный вариант готовки, где в тушеный лук добавляется сметана и смесь кипятится. Уже после этого масса мешается с печенью.
Приготовление классической печени по-строгановски в мультиварке
И без того простой рецепт можно сделать легчайшим, если в хозяйстве имеется такой современный помощник, как мультиварка. Применение техники не только сэкономит время, но и не даст пережарить блюдо.
Для приготовления печени Бефстроганов в мультиварке необходимо:
- 700-800 гр печени (говяжьей);
- Молоко — 500 гр;
- Сметана — 200 гр;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Специи (соль, перец).
Пошаговое руководство:
- Очищенная и промытая печень режется мелкой соломкой в несколько сантиметров;
- На 30-40 минут кусочки субпродукта заливаются молоком, затем молоко сливается;
- Рубленый тонкими полукольцами лук обжаривается на масле в течение 5 минут. На мультиварке: режим «Мультиповар», температура в 160 градусов;
- Добавляется печень и помешивается в течение последующих 5-7 минут;
- Сметана — предпоследний ингредиент знаменитого блюда — ее нужно периодически помешивать, на медленном огне доводя кулинарный изыск до готовности;
- Специи добавляются по вкусу, не стоит ими увлекаться, перебивая нежный вкус;
- Перед тем, как осчастливить гостей и домашних, печень по-строгановски украшается заранее измельченным зеленым луком и укропом.
На нашем сайте еще много интересных рецептов! Например, вот — чечевица в мультиварке: коллекция рецептов здорового питания. Желаем легкой и быстрой готовки!
В этой статье представлены рецепты мясного суфле. Такое блюдо может с легкостью заменить привычные котлеты. Оно полезное и подойдет даже худеющим и малышам.
Рецепты приготовления соуса Цезарь ищите в очередной статье. Экспериментируйте вместе с нашими кулинарами!
Советы и полезные свойства субпродукта
Вкуснейшее блюдо из печени — это отличное дополнение к праздничному и будничному столу, но к выбору этого субпродукта следует отнестись крайне серьезно:
- Свежая печень имеет темно-коричневый оттенок и слабый горьковатый привкус;
- Печеночная пленка должна быть гладкой, без разрывов;
- В запахе печени не должно быть кислых ноток или заплесневелости;
- При покупке нужно обратить внимание на структуру субпродукта, насторожить должно обилие сосудов, примесей и нарушения покрова.
В отношении полезных свойств такого продукта, как печень, сказано немало. Врачи советуют потреблять этот субпродукт ослабленным людям и детям с диагнозом малокровие.
Это неудивительно, если взглянуть на таблицу, приведенную ниже.
Состав 100 грамм печени | ||
---|---|---|
вода | 71,7 гр. | |
белки | 17,9 гр. | |
жиры | 3,7 гр. | |
калий | 277 мг. | Нормализует работу сердца |
кальций | 8,7 мг. | Укрепляет кости и зубы, способствует работе сердечно-сосудистой системы |
магний | 18 мг. | Поддерживает стабильное функционирование нервов и мышц |
натрий | 104 мг. | Активирует ферменты поджелудочной железы |
фосфор | 314 мг. | Способствует росту организма |
железо | 6900 мкг. | Необходимо для образования гемоглобина |
йод | 6,3 мкг. | Улучшает активность мозга |
кобальт | 19,9 мкг. | Кобальт необходим для образования красных кровяных клеток |
марганец | 315 мкг. | Помогает усвоению пищи |
цинк | 5000 мкг. | Способствует росту волос и ногтей |
Витамины: А, В, Е, С, В1, В2, В9 | ||
Калорийность: 105 ккал. |
А далее мы представляем видео, в котором подробно рассмотрен интереснейший рецепт печени по-строгановски.
Чем же он так интересен? А вот посмотрите и все сами узнаете!
То да, вкуснятина! Спасибо!
Ещё мне нравиться добавить морковь на крупной тёрке, вместе с луком обжаривается.
И самое главное — это не передержать на огне печёнку! Потеряется её нежность.