Как потушить картошку с мясом в мультиварке
Еще в старину запекали в печи в глиняных горшочках картошку с кусочками мяса. И вот в наши дни современные хозяйки используют уже не печь на дровах, а электроприбор мультиварку для картошки с мясом.
Мясо подойдет любое — свинина, баранина, телятина и даже курица. И необязательно это должна быть мякоть – жирные ребрышки тоже подойдут. Иногда добавляют в это блюдо грибы, томатный морс, другие овощи и пряности.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картошка - | 650 г |
Морковь - | 1 шт. |
Телятина молодая - | 400 г |
Лук - | 1 шт. |
Соль, приправы - | по вкусу |
Растительное масло - | 2 ст. л. |
Томатный морс - | 200 мл |
Свежая зелень - | пучок |
Время приготовления: 95 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал |
Кулинары считают, чтобы приготовить это блюдо лучше применять старую прошлогоднюю картошку. Это из-за того, что она быстрей разварится и станет мягче в отличие от молодого клубня.
Молодую телятину промываем и на куски разрезаем, параллельно вырезая пленку и жилы. Активируем электроприбор, подливаем масло подсолнечное и закладываем прожариваться мясо на функции «Жарка».
Очищаем овощи и шинкуем полукольцами. Кладем к мясу.
Картошку тщательно промываем и счищаем кожуру, режем на произвольные куски размера одного. Водой заливаем и оставляем постоять, пока мясо не дойдет до полуготовности – это около тридцати минут.
Выкладываем на телятину с овощами картошку, заливаем домашним томатным морсом, добавляем приправы и соль.
Герметично прикрываем крышку прибора, переключаем на функцию тушения и оставляем на пятьдесят пять минут. Открываем, перемешиваем и притрушиваем любой свежей зеленью.
Рецепт тушеной картошки с куриным мясом и грибами
Компоненты:
- Картошка молодая – 1 кг;
- Куриное филе – 350 г;
- Грибы – 200 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Лук – 1 головка;
- Бульон – 2 стакана.
Приготовление: 85 минут.
Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.
Куриное мясо филейным ножом разрезаем на небольшие полоски. Лук очищаем и шинкуем кубиками. Запускаем устройство на функцию жарки и перекладываем подготовленные продукты вместе с оливковым маслом.
Картошку молодую чистим металлической сеткой для посуды – так быстрее и эффективнее. Грибы промываем в теплой воде и шинкуем слайсами. Кладем к мясу с луком, промешиваем и готовим девять минут. Сверху засыпаем небольшую картошку, подсаливаем, добавляем специи и вливаем два стакана любого бульона. Прикрываем крышкой, переключаемся на функцию тушения и доготавливаем блюдо тридцать минут.
Вместо бульона можно залить разведенными с водой сливками и сметаной и притрусить сушеной зеленью.
Тушеный картофель с говядиной в мультиварке Редмонд
Хозяйки не очень часто используют в приготовлении блюд говяжье мясо. Чтобы получилось вкусное нежесткое блюдо, надо постараться, но многорежимный прибор Редмонд значительно упростит эту задачу.
Компоненты:
- Говяжья вырезка – 350 г;
- Картофель – 8 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Сливки – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец горошком – 3 зернышка;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Смалец – 2 ст. л.
Приготовление: 50 – 70 минут.
Калорийность: 108 Ккал/ 100 г.
Картошку вычищаем от кожуры, шинкуем кубиками. Выкладываем на сковороду с жиром и обжариваем буквально пять – семь минут. Вырезку режем слайсами и даем промариноваться десять минут, притрусив приправами и солью.
Активируем агрегат на режим обжаривания, прожариваем говядину до корки румяной. Засыпаем сверху почищенную и нашинкованную кубиками морковь, лист лавра и черный перец.
Вливаем микс из сливок и томатной пасты, протушиваем все пятнадцать минут и добавляем прожаренную картошку. Перемешиваем, еще солим и готовим полчаса, дважды открывая крышку прибора и перемешивая содержимое.
Если вы накололи кусочек мяса, а он еще жесткий, то продлите время приготовления на десять – пятнадцать минут.
Читайте как сварить вкусный холодец из свиных ножек. Читайте как готовить холодец, чтобы он оставался прозрачным и ароматным.
Как приготовить простой рецепт кляра для курицы читайте в нашей статье.
Читайте особенности приготовления холодца из курицы с добавлением желатина. Рецепт здесь. </div
Как потушить картошку в мультиварке без мяса
Можно приготовить постное вегетарианское блюдо без мяса. На вкус оно, конечно, будет существенно отличаться, но попробовав его несколько раз, привыкаешь, и даже начинает нравиться.
Компоненты:
- Картофель – 650 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Вода – 550 мл;
- Зелень – пучок;
- Сыр – 100 г.
Приготовление: 60 минут.
Калорийность: 56 Ккал/ 100 г.
Картошку вымываем от грязи и чистим острым ножом. С овощей снимаем шелуху и шинкуем брусками, чеснок измельчаем филейным ножом. Морковь нарезаем брусками или натираем теркой.
Лук шинкуем полукольцами и слегка прожариваем на м масле растительном в электроприборе, запустив функцию жарки. Через минут пять кладем морковь и картошку, доливаем воду и всыпаем специи и соль.
Герметично закрываем крышку, активируем функцию «Тушение» или «Суп» и готовим сорок пять минут. В конце открываем, притрушиваем зеленью и сыром. Заменить можно воду на томатный сок или овощной бульон.
Не имея мультиварки, это блюдо просто запечь в глиняных горшочках или легко тушить на конфорке.
Тушеный картофель с мясом и овощами
Мясос овощами – традиционное повседневное блюдо практически в каждой семье. Но вкус у всех выходит разным из-за добавляемых продуктов.
Компоненты:
- Куриное филе – 400 г;
- Перец сладкий – 3 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Грибы – 170 г;
- Вяленые помидоры – 1 банка;
- Кукуруза – 1 банка;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Жир свиной – 3 ст. л.
Приготовление: 90минут.
Калорийность: 162 Ккал/ 100 г.
Мясо куриное нарезаем кубиками, растапливаем жир на сковороде и кладем поджариться филе. Овощи все чистим и вымываем в воде. Из перца вырезаем серединку и семена. Лучше взять три разных цвета – в блюде будет смотреться ярче.
Лук, кабачок, перец, морковь, картошку шинкуем одного размера кубиками. К мясу добавляем лук, грибы и морковь, через пять минут – кабачок и перец, через десять минут – картошку, соль, вяленные помидоры и приправы.
Все перемешиваем и обжариваем семь минут.
Включаем устройство на функцию тушения. Перекладываем полуготовое блюдо в чашу, добавляем кукурузу и готовим двадцать минут.
Тушеный картофель с кроликом и сыром
Как легко превратить обычное блюдо в неординарное и непривычное? Стоит просто добавить несколько нестандартных продуктов – и готово.
Компоненты:
- Картошка – 5 шт.;
- Кролик – 1.5 кг;
- Сметана – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Черный перец – 4 зерна;
- Вода – 650 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Укроп – пучок;
- Сыр – 100 г.
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 127 Ккал/ 100 г.
Кролика разрезаем на несколько частей, закладываем провариться в закипающую воду на двадцать минут. Картошку чистим и шинкуем брусками. Морковь трем. Включив электроприбор на функцию обжарки, закладываем подготовленные овощи.
Периодически промешивая, готовим пятнадцать минут. Извлекаем из бульона кроля и перекладываем в чашу, перемешиваем, заливаем сметаной, притрушиваем солью и приправами.
Готовим двадцать минут под герметично закрытой крышкой. В конце посыпаем укропом и сыром.
Подсказки кулинаров
- Перед приготовлением обязательно надо обжарить картошку и мясо, чтобы они приобрели красивый цвет;
- Не нужно крупно шинковать продукты. Это значительно увеличит время приготовления;
- Вместо воды для тушения можно долить любой бульон или сливочный, грибной, томатный соус;
- Если при обжаривании мясо пристает к сковороде, добавьте чуть-чуть кипяченой воды;
- В это блюдо рекомендуют всегда класть черный перец и лист лавра;
- Зажаривать ингредиенты можно на сливочном, оливковом масле и на сале;
- Мясо следует присаливать, когда на нем появится корочка, чтобы не получилось сухим;
- Если хотите ускорить процесс, обдайте картошку горячей водой и дайте обсохнуть на полотенце.
Приятного аппетита!