Как приготовить картошку с кабачками в духовке
Из множества рецептов с такими компонентами, как картофель и кабачок, самыми удачными и несложными в приготовлении являются запеканки. Приготовление овощей в духовке сохраняет их полезные свойства и обеспечивает великолепный вкус.
Картофель и кабачки – продукты, которые зачастую есть в наличии у каждой хозяйки. Помимо их доступности, в них присутствует масса полезных элементов.
Кабачок – овощ, являющийся родней для тыквы. Этот продукт хорошо подходит для людей, соблюдающих диету, так как показатель калорийности на 100 гр продукта составляет порядка 20-30 единиц.
Состав «родственника тыквы» включает витамины групп А, B, C, H, PP, E. Нельзя не заметить, что помимо витаминов, в овоще содержатся натрий, магний, фосфор, калий, железо. Наличие в продукте данных веществ помогает выводить из организма излишки воды, натриевые соли.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель - | 1 кг |
чеснок - | 7 зубков |
сухари - | 50 г |
кабачок - | 1 кг |
масло подсолнечное - | 5 столовых ложек |
лук - | 0,2 кг |
соль, перец - | по вкусу |
зелень - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал |
Процесс приготовления:
-
- Кабачки следует вымыть, отчистить от кожуры и нарезать пластинами не толще 1 см.
- На горячей сковороде с растительным маслом необходимо обжать получившиеся овощные кольца по две минуты с каждой из сторон.
- Подготовить зелень: помыть и порезать.
- Чеснок следует пропустить через чеснокодавилку.
- Обжаренные овощи подсолить, добавить перчик, зелень и чеснок.
- Подготовка картофеля: очистить, помыть, сварить до полной готовности.
- Отварной картофель протереть через жесткое сито.
- Заранее обжаренный лук добавить к картофельному пюре.
- В форму, смазанную маслом и сухарями выложить по порядку картофель – кабачки. Повторить слои 2 раза.
- Поставить форму для выпечки в разогретый духовой шкаф, выпекать при температуре 210 градусов в течение получаса.
Кабачки с картошкой и помидорами в духовке
Несмотря на отсутствие в блюде мясных продуктов, получается оно очень сытным и довольно привлекательным. Легкая в приготовлении запеканка, несомненно, придется по вкусу каждому из членов семьи и даже самым привередливым гостям. Блюдо может стать украшением на праздничном застолье.
Необходимые продукты:
- мука – 2 столовые ложки;
- кабачок – 0,4 кг;
- томаты – 0,4 кг;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 3 столовые ложки;
- картофель молодой – 0,4 кг;
- молоко – 2 стакана;
- сыр – 100 грамм.
Время занятости от процесса готовки – 1 час 20 минут.
Таблица №2. Калорийность блюда по ингредиентам для рецепта «Кабачки с картошкой и помидорами в духовке»:
Ингредиент | Вес, кг | Белок, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Кабачок | 0,4 | 2,41 | 1,21 | 18,5 | 96 |
Помидор | 0,4 | 2,4 | 0,9 | 16,82 | 81 |
Картофель | 0,4 | 8 | 1,61 | 72,4 | 320 |
Масло слив. | 0,06 | 0,3 | 49,5 | 0,5 | 448,8 |
Молоко | 0,5 | 17 | 18 | 24 | 320 |
Яйцо | 0,05 | 7,1 | 6 | 0,38 | 86 |
Мука | 0,05 | 4,7 | 0,6 | 37,47 | 171 |
Сыр | 0,1 | 24,1 | 29,51 | 0,3 | 363 |
Итого | 1,965 | 64,9 | 107,2 | 170,2 | 1884,8 |
На 100 г | 0,1 | 3,3 | 5,5 | 8,66 | 95,9 |
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать ломтиками, уложить на дно формы для выпекания. Форму заранее промазать маслом. Посолить, приправить.
- Подготовка соуса: муку обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить молоко. Постоянно перемешивая, довести полученный состав до более густой консистенции, посолить, дать соусу остыть. Охлажденный соус смешать со свежим яйцом.
- Соус вылить поверх овощей, сверху натереть сыр.
- Выставить программу работы духовки на уровне двухсот градусов. Отправить запекаться форму с овощами 40 минут.
Как испечь сочную самсу с курицей читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт горького шоколада, который очень просто можно сделать в домашних условиях.
Несколько вариантов канапе на детский праздник — возьмите на заметку нашу подборку.
Как приготовить кабачки с картофелем и фаршем
Для любителей мясных блюд существует вариант приготовления картофельно-кабачковой запеканки с фаршем.
Ингредиенты:
- клубни картошки – 0,8 кг;
- кабачок – 0,4 кг;
- сыр – 0,15 кг;
- лук (репчатый) – 1 ср. луковица;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- перец, соль, приправы по усмотрению повара;
- майонез.
Время, требуемое для приготовления запеканки – 1 час 30 минут.
Калорийность блюда из расчета на 100 грамм – 148,7 ккал.
Процесс приготовления:
- Почищенную картошку следует нашинковать тонкими пластинками.
- Лук следует нарезать формой полуколец.
- Кабачки вымыть, отчистить от кожуры, нарезать аналогично картофелю.
- Сыр потереть на крупной стороне терки.
- Духовку заблаговременно включить и дать ей разогреться до двухсот градусов. Обработать дно и стенки формы для выпекания маслом.
- Выложить на форму продукты в следующей последовательности: картофель, фарш, лук, кабачки, майонез, сыр. Между слоями по усмотрению повара добавляется соль и перец.
- Выпекать блюдо посредством духовки в течение пятидесяти минут.
Следует отметить, что в рецептах данные о калорийности взяты из расчета на свежие продукты. Изменение цифр из-за ужарки не учитывается.
Вариаций приготовления картофеля и кабачка в духовке очень много и эти продукты не боятся экспериментов. Можно добавлять или отказываться от тех или иных составляющих для получения уникального блюда.