Картошка с грибами в духовке — вкусное возвращение к русской старине

24 апреля 2013 4978

Настоящее русское блюдоВ старые времена, помимо землепашества и рыболовства, люди занимались также и охотой и скотоводством.

Обеденный стол у семей состоял не только из мяса диких животных, но и домашних — коров, свиней, птицы.

В наше время выбор мясных блюд очень велик. Он включает в себя рецепты старины и иностранных кухонь.

Хорошо приготовленные блюда всегда занимали первое место на столе, и постепенно совершенствовались.

Пример рецепта, пришедшего к нам от далеких предков — картошка с грибами. Изначально ее томили в печи.

Но приготовленная в духовке картошка с грибами — это тоже сытное, простое, а главное очень полезное блюдо.

Именно поэтому оно так популярно.

Вот самые распространенные рецепты ее запекания.

Картошка с грибами и курицей в духовке
Картошка с грибами в духовке — вкусное возвращение к русской старине
Ингредиенты Количество
сало - небольшой кусок
филе куриные грудки - 2 штуки
грибы - 300 грамм
лук - одна головка
соль - по вкусу
специи - по вкусу
сметана - 2 ложки
картошка - в нужном количестве по желанию
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал
  1. Сало порезать на маленькие кусочки.
  2. Картошку вымыть, почистить и разрезать на дольки на равные по величине с салом.
  3. На противень раскладывается в первую очередь сало, после него — картошка. Получается ровный и аккуратный слой.
  4. Дальше в ход идут грибы. Они измельчаются и обжариваются на растительном масле на сковородке. Грибочки выкладываются ровным слоем на картошку.
  5. Наконец, берётся куриное филе и также разрезается на кусочки среднего размера. После отбиваются и приправляются солью, перцем. Отбивные из курицы кладутся на грибы.
  6. Всё это ставится в духовку, примерно на 45 мин. при температуре 200 градусов.
  7. За пять минут до конца приготовления можно вынуть противень из духовки и посыпать сверху натёртым сыром.
  8. Снова поставить в духовой шкаф на пять минут.

Калорийность куриного бульонаЗнаете ли вы, какая калорийность у куриного бульона? Хорошие рецепты для похудения.Прочитать о полезных свойствах инжира можно здесь. Хороший продукт для тех, кто следит за своей фигурой.

Свиное мясо — отличная основа для блюда

Мясо свиное с картошкой

Отличный способ приготовления свинины в духовке. Мясо получается нежное, тает во рту, так как готовится в собственном соку с овощами.

Это самый лучший вариант для тех, кто не умеет свинину готовить. В данном блюде это мясо испортить сложно.

Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина — 1/2 кг,
  • картошка- 1/2 кг,
  • грибы — 300 грамм (также лучше подойдут лесные),
  • головка луковицы,
  • перец,
  • соль.

Никаких сложных манипуляций и загадочных ингредиентов. Все просто, как никогда.

  1. Почистить и нарезать грибочки пластинами.
  2. Порезать кусочками свинину в 1 см толщиной и отбить.
  3. Вымыть и почистить картошку, тоже порезать пластинами.
  4. Разложить в приготовленную форму мясные кусочки и чуть-чуть посолить.
  5. Грибы положить поверх мяса.
  6. Поперчить весь слой из грибов.
  7. Положить луковые полукольца на картошку и снова не забыть поперчить и посолить.
  8. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов на один час.
  9. Через час блюдо готово к трапезе.

А вот еще один пример свинины с грибами и картошкой, более изысканный.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свиного мяса,
  • восемь штук шампиньонов средних — около 200 грамм,
  • 1-2 головки лука,
  • 1 кг картошки,
  • по две столовых ложки винного уксуса и оливкового масла,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.
  1. Свинина нарезается кубиками, добавляется сюда две столовые ложки винного уксуса и одна столовая ложка оливкового масла, перец, соль.
  2. Нашинкованный лук добавляется в мясо, после чего все перемешивается. Полученную смесь необходимо поставить на 15 минут мариноваться.
  3. Через 15 минут шампиньоны нарезаются на четвертинки и добавляются в мясо.
  4. Тут же чистится картошка и режется на кружочки, после ее нужно обязательно посолить и смазать одной столовой ложкой оливкового масла. В картошку добавляется измельченная зелень.
  5. На противень, смазанный маслом, выкладывается картошка, а затем мясо, смешанное с луком и грибами.
  6. Готовится блюдо приблизительно один час при температуре 180 градусов.

Картошка с грибами и говяжьим мясом в духовке

Картошка с грибами и говяжьим мясом в духовке

Это пример чисто русского, старинного блюда.

Самый простой вариант приготовления этого кушанья состоит в книге кулинарного профессионального училища ещё с советских времён.

Понадобятся ингредиенты:

  • примерно семьсот грамм говядины (вырезка),
  • 7-8 картофелин,
  • 3 головки лука,
  • сухие грибы 7 или 8 штук,
  • по одной столовой ложке томатной пасты и сметаны,
  • одна столовая ложка муки,
  • немного мясного бульона (около 1 стакана),
  • чёрный перец (молотый),
  • соль,
  • лавровый лист.
  1. Грибочки на два часа замочить и после варить в воде (0,5 литра) на протяжении получаса.
  2. На дно глубокого противня положить куски говядины.
  3. Сверху выложить предварительно обжаренный лук.
  4. Залить двумя стаканами воды.
  5. Вымыть, почистить и порезать дольками картошку. Выложить ее на лук.
  6. Готовые грибы положить на картошку.
  7. Приготовить соус. Сливочное масло распустить в сотейнике на слабом огне. Добавить муку и перемешать до однородной массы. Положить сметану, томатную пасту и также помешать. Тонкой струёй залить заранее приготовленный бульон и хорошо подогреть, тщательно размешивая две минуты.
  8. Залить мясо и картошку соусом.
  9. Запекать при температуре 200 градусов 50-60 минут.

быстрые и медленные углеводыБыстрые углеводы очень полезны для организма. рекомендуется включать их в рацион спортсменов.Как варить вареники на пару можно узнать по ссылке. Вкусные и простые рецепты.

Какова же калорийность квашеной капусты? Ответ здесь: https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kalorijnost-kvashenoj-kapusty.html

А вот другая вариация рецепта приготовления картошки в духовке.

Картошка с грибами и мясом в духовке

Необходимы ингредиенты:

  • говядина филе 500 грамм,
  • картошка 700 грамм,
  • по 300 грамм грибов и лука,
  • майонез,
  • соль,
  • перец.
  1. Говядину нарезать маленькими кусочками, чищенные грибы порезать пластинами, а лук полукольцами, картошка режется кружками.
  2. В формы для запекания положить мясо, поперчить и посолить.
  3. Выложить лук на мясо, грибы на лук, картошку на грибы.
  4. Добавить соль с перцем.
  5. Все сверху помазать майонезом и поставить в духовой шкаф.
  6. Выпекать при 200 градусов в течение 50 мин.

Картошка в духовке с майонезом — просто обалденное кушанье! Гости оценят ваши кулинарные умения.

Все эти блюда достаточно сытны и калорийны.

И, судя по нынешним современным меркам цен, они не требуют больших расходов на приобретение продуктов, чтобы приготовить приличный обед или ужин для всей семьи!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: