Как приготовить картофельную запеканку с мясом
Это блюдо пришло к нам из далекой Британии, оно именуется там Пастуший пирог. Готовится из рубленого мяса или фарша баранины, сверху обильно накладывается картофельный слой и засыпается все розмарином и ворчеширским соусом.
Такого плана блюдо, только с применением говядины, называется деревенским пирогом. Готовили его из остатков мяса и вчерашней картошки для бедных слоев населения и раздавали на площади. Но это все история, в наши дни запеканки широко пользуются спросом из-за сытности, легкости приготовления и ограниченного времени у хозяек.
Приготовленное блюдо можно есть несколько дней, оно нетребовательно к условиям хранения, а перед подачей его достаточно выложить на блюдо и разогреть.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свиная шея - | 450 г |
Картофель - | 5 шт. |
Лук - | 2 шт. |
Морковь - | 1 шт. |
Молоко - | 125 мл |
Яйцо - | 2 шт. |
Специи, соль - | по вкусу |
Оливковое масло - | 50 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 181 Ккал |
Запеканка – самое распространенное блюдо. Есть даже рецепт сладкой картофельной запеканки, но традиционно готовят сытную с мясом и картофельным пюре. Можно это сделать даже на сковороде.
Овощи очистить и промыть в воде. Клубни шинкуем и отвариваем до полного разваривания в слегка просоленной воде.
Лук и морковь нашинковать полукольцами и пассировать на масле до прозрачности.
Мясо промыть и разделать на куски, поместить в сотейник к овощам и прожарить пятнадцать минут, все время помешивая. Затем влить полстакана воды и протушить под герметично закрытой крышкой двадцать минут, пока полностью не выпарится влага, а мясо не будет мягким.
Слить картофельный отвар, потолочь клубни в пюре и оставить слегка остыть. Можно в нее положить кусочек масла. Сверху на мясо с овощами наложить толстый слой пюре, разровнять ложкой и залить блюдо смесью взбитых яиц с молоком.
Накрыть герметично крышкой и готовить, еще двадцать минут. Снять с плиты, дать настояться и разрезать на куски.
Рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке
Компоненты:
- Картошка – 1 кг;
- Молодая телятина – 600 г;
- Майонез – 150 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Панировка – 3 ст. л.;
- Сыр – 300 г;
- Приправы, зелень – по вкусу;
- Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
- Соль.
Приготовление: 80 минут.
Калорийность: 79 Ккал/ 100 г.
Разрезаем мясо длинным и широким ножом на пласты размером три на четыре сантиметра. Помещаем в пищевой кулек и чуть-чуть отбиваем, притрушиваем специями и даем промариноваться.
Промываем грибы в теплой воде (подойдут любые), только если это лесные, то их предварительно нужно проварить. Лук чистим и шинкуем крупными кольцами. Картошку нарезаем слайсами.
Пласты мяса кладем на прогретую сковороду гриль и готовим по две минуты со всех сторон. Жаровню посыпаем панировкой, сверху кладем мясо. В ту же сковороду выкладываем лук и грибы, поджариваем десять минут и распределяем на мини отбивные.
Следующим слоем равномерно распределяем картошку, чтобы плотно лежала. Промазываем домашним майонезом, притрушиваем тертым сыром. Затягиваем фольгой, подворачиваем ее по краям и готовим в электродуховке час.
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Такое блюдо можно изготовить не только на сковороде, отлично подойдет такой электроприбор как мультиварка. Считается, что блюдо, приготовленное в этом приборе, сохраняет большую часть полезных витаминов.
Компоненты:
- Куриное филе – 700 г;
- Картошка – 6 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Сыр – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Смалец – 1 ст. л.
Приготовление: 80 минут.
Калорийность: 63 Ккал/ 100 г.
Картофель чистим, промываем в воде и отвариваем кусочками до полуготовности. Куриные грудины разрезаем на длинные полоски, подсаливаем и притрушиваем приправами. Яйцо перебиваем с домашней сметаной в гомогенную массу. Помидоры шинкуем крупными кольцами.
Мясо поджариваем в электроприборе, добавив ложку смальца. Подкладываем лук и аккуратно промешиваем силиконовой лопаткой. Сливаем отвар с картофеля, чуть-чуть остужаем и произвольно раскладываем на слой мяса и лука. На нее выкладываем помидоры, сыр и заливаем сметано-яичной смесью. Закрываем чашу устройства и готовим пятьдесят минут на функции «Выпечка».
Извлекать блюдо из прибора нужно после полного остывания, чтобы все слои остались целыми и сохранился эстетичный вид.
Приготовьте вкусный постный пирог с вареньем на скорую руку, это самый быстрый вариант для десерта.
Рецепты с фото пиццы с колбасой и грибами, которую приготовить легко и просто даже начинающему кулинару.
Читайте простые рецепты салатов из авокадо. сыра и пимидор, которые можно готовить практически каждый день.
Советы шеф-поваров
- Для картофельной запеканки применяйте желтые сорта, они быстрей готовиться и содержат больше вязкого крахмала;
- Улучшат вкусовые качества блюда различные добавки из пряностей. Подойдут тмин, зеленый лук, мускатный орех, чеснок. В мясные запеканки подойдут майоран, имбирь, тимьян. Если хотите сделать блюдо более ярким, положите куркуму или паприку. Прованские травы напомнят о Франции. Базилик и орегано – это Италия. Более острый набор – Кавказ;
- Сыр необходимо использовать твердых и полутвердых сортов, он лучше плавится и более равномерно покрывает блюдо. Так получится красивая коричневая корка;
- Для разнообразия вкуса используйте маринованный лук, а не сырой;
- Если форму предварительно промазать панировочными сухарями, то у блюда появится хрустящая корочка;
- Можно тонким слоем майонеза промазать сверху сыр, чтобы он не пригорел;
- В запеканку не обязательно брать только что отваренную картошку, вчерашнее пюре тоже подойдет;
- В запеканку часто кладут ветчину, остатки вареной колбасы, сосиски, в комплексе с остальными продуктами получается очень даже вкусное блюдо;
- Если в пюре добавить яйцо и чуть-чуть масла сливочного, то оно будет более вязким;
- В картофельную запеканку можно класть свежую зелень — укроп, базилик, петрушку.
Приятного аппетита!