Картофель, запеченный с фаршем — вкусный обед без особых хлопот
Вкусное блюдо из простых ингредиентов за короткое время! Его можно дополнять, подавать в различных видах, использовать соусы и т.д. В любом случае получается вкусно и очень питательно. Фарш можно брать любой, какой нравится, как и специи.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля - | 1 кг |
фарша мясного - | 0,5 кг |
соли - | по вкусу |
луковиц - | 1 шт. |
масла подсолнечного - | сколько понадобится |
сметаны - | 45 мл |
майонеза - | 45 мл |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 144 Ккал |
Час времени – и сытная запеканка готова. Соус из майонеза и сметаны не дает продуктам высохнуть.
Как приготовить:
- Почистите картошку, как обычно. Залейте ее холодной водой.
- Фарш пропустите еще раз через мясорубку.
- Крупную луковицу почистите от шелухи, после чего мелко порубите и смешайте с мясом. Посолите.
- Возьмите огнеупорную форму и смажьте ее растительным жиром.
- Сметану с майонезом смешайте в мисочке. Можете приправить по вкусу.
- Картофель порежьте на кружочки, не слишком тонко.
- Выложите слой картофеля на дно формы, смажьте его белым соусом, а сверху распределите фарш.
- Снова выложите слой картошки и тоже его смажьте.
- Отправьте запекаться в уже горячую духовку на пятьдесят минут при средней температуре. В зависимости от сорта картофеля, время готовки может увеличиться.
Совет: в конце готовки можно присыпать горячую запеканку тертым сыром, чтобы было вкуснее. Лучше всего использовать моцареллу или пармезан, а также чеддер.
Рецепт приготовления по-французски
Принцип готовки тот же, что и у мяса «по-французски», только с добавлением картошки. Получается не менее вкусно! Зелень придает особую свежесть.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонеза | 0,2 л |
специй | по вкусу |
картофеля | 2,5 кг |
луковиц | 2 шт. |
чеснока | 2 зубца |
фарша | 1 кг |
сыра твердого | 0,2 кг |
укропа | 15 г |
карри | 5 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал |
Как приготовить:
- Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте кружочками средней толщины.
- Вскипятите большую кастрюлю с водой и переложите сюда порезанный картофель. Проварите его в течение семи минут.
- Лук нашинкуйте полукольцами без шелухи.
- Сыр натрите мелко.
- Нашинкуйте зелень. Смешайте ее с майонезом, специями и карри.
- Очищенный чеснок выдавите через пресс в майонезный соус. Помешайте.
- Слейте воду с картошки.
- Переложите кружочки корнеплода в противень с бортиками в два-три слоя. Смажьте сверху соусом.
- Приправьте фарш, перемешайте и выложите его ровным слоем на картофель.
- Полукольца лука разложите равномерно по фаршу.
- Полейте сверху оставшимся соусом, особое внимание уделите краям.
- Сверху присыпьте сыром ровным слоем.
- Накройте блюдо фольгой. Отправьте в горячую духовку на двадцать минут.
- Достаньте и снимите фольгу и отправьте запеканку еще на пятнадцать минут.
- Когда образуется румяная корочка, вытаскивайте блюдо и сразу подавайте.
Картофельный рулет с фаршем и грибами
Ароматные грибы прекрасно подходят к основным ингредиентам. Этот красивый рулет не стыдно подавать и на праздничный стол!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла подсолнечного | 15 мл |
крахмала картофельного | 15 г |
говядины | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
яиц | 1 шт. |
сухарей панировочных | сколько понадобится |
масла сливочного | 15 мл |
чеснока | 1 зубец |
грибов | 0,1 кг |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал |
Как приготовить:
- Почистите картофель и разрежьте каждый плод на несколько частей, переложите в кастрюлю.
- Залейте водой, добавьте немного соли и отварите до мягкости, после чего воду слейте и дайте кусочкам немного остыть.
- Фарш обжарьте на кусочке сливочного масла на сковороде.
- Мелко порубите очищенный чеснок.
- Почистите грибы от сора, разрежьте крупные из них на две-три части и добавьте вместе с чесноком к фаршу. Приправьте, помешайте, прогрейте в течение трех минут, выключите плиту.
- Добавьте к картофелю крахмал и немного подсолнечного масла, помните толкучкой в пюре.
- Переложите полученную липкую массу на мокрое кухонное полотенце и разровняйте в 1-сантиметровый слой.
- Поверх разложите мясную массу, ровным слоем.
- При помощи полотенца сверните все в тугой рулет и переложите на противень.
- У яйца возьмите только желток и смажьте им рулет сверху, а затем присыпьте все сухарями.
- Отправьте в духовку при 200 градусах на десять минут, затем установите еще программу «гриль» на три минуты. После появления корочки подавайте к столу.
Совет: если нет функции гриля, то просто подержите в духовке блюдо на минуту дольше.
Картофель, начиненный фаршем и запеченный в духовке
Оригинальная подача – главная фишка этого блюда. Важно выбирать картофель одинакового размера, чтобы он равномерно пропекся.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 70 г |
сливок | 0,2 л |
луковиц | 1 шт. |
воды | 50 мл |
картофелин | 20 шт. |
масла подсолнечного | 45 мл |
специй | по вкусу |
фарша | 350 г |
яиц | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал |
Как приготовить:
- Помойте и очистите от кожуры картофель. Вырежьте из него середину.
- Все корнеплоды уложите в огнеупорную форму отверстиями вверх.
- В фарш добавьте специи и вбейте сюда яйцо, вымешайте.
- Лук без шелухи измельчите кубиками и обжарьте на масле, а затем добавьте к мясу.
- Полученной массой начините каждую картофелину до самого верха.
- Влейте в форму воду.
- Растопите на сковороде сливочное масло, а затем влейте сюда сливки и прогрейте, но не кипятите.
- Добавьте специи и перелейте жидкий соус в форму к продуктам, равномерно его распределяя.
- На сорок минут поместите блюдо в духовку. Температура должна быть средней.
- Подавайте к столу в теплом виде.
Совет: к данному блюду подойдет сметанный соус с добавлением зелени и чеснока, а также можно использовать сырный соус.
Запеченный картофель с фаршем и овощами под сыром
Невероятно богатое на вкусы блюдо, которое нередко готовят летом из-за обилия овощей. Запах стоит просто чудесный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарша | 0,5 кг |
перцев болгарских | 1 шт. |
картофеля | 0,8 кг |
специй | по вкусу |
сыра твердого | 0,1 кг |
масла подсолнечного | сколько понадобится |
луковиц | 3 шт. |
яиц | 1 шт. |
зелени | 20 г |
молока | при необходимости |
томатов | 2 шт. |
масла сливочного | 10 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал |
Как приготовить:
- Почистите картошку и поставьте ее вариться, как обычно, минут на двадцать. Воду посолите.
- Снимите шелуху с лука и порежьте его перьями, не слишком тонкими.
- Помидоры вымойте, вырежьте плодоножку и порежьте их на кусочки.
- Перец освободите от семенной коробочки и нарежьте кубиками.
- Налейте на сковородку немного масла и обжарьте в нем фарш с добавлением лука и болгарского перца.
- После этого добавьте сюда помидоры и любимые специи, помешайте.
- Протушите под крышкой еще минут семь.
- В отваренный картофель без воды добавьте сливочное масло и яйцо, перемните в пюре толкучкой. Если нужно, добавьте молоко.
- Сыр натрите.
- В стеклянную или керамическую форму выложите половину картофельного пюре и разровняйте его.
- Сверху таким же образом разровняйте и мясную смесь со сковороды.
- Оставшийся картофель выложите сверху и снова разровняйте, а затем присыпьте все сыром.
- Запекайте минут пятнадцать на средней температуре, чтобы сыр растаял.
- Порежьте на порции, как пирог, и подавайте к столу с зеленью.
Совет: помидоры желательно освободить от кожицы, чтобы избежать ее отслоения в блюде. Для этого опустите плоды в кипяток, затем сразу в ледяную воду. После такой операции кожица легко отойдет.
Читайте также, как приготовить мясо по-французски из фарша.
Возьмите на заметку домашние рецепты приготовления оладий из куриного фарша. Кормите ваших близких вкусной едой!
А здесь можно присмотреть несколько вариантов пасты со свининой на обед или ужин. Рекомендуем!
Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем и помидорами
Деликатная курица тоже прекрасно сочетается с картошкой. А томаты и сыр – настоящая классика!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пасты томатной | 35 мл |
картофеля | 1 кг |
чили | по вкусу |
фарша куриного | 0,4 кг |
луковиц | 1 шт. |
сыра твердого | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
помидоров | 2 шт. |
масла сливочного | 0,1 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал |
Как приготовить:
- Очищенную от кожуры картошку сварить в соленой воде, как обычно.
- Измельчите луковицу и обжарьте ее на небольшом количестве масла с фаршем.
- Добавьте в сковородку специй. Далее вмешайте томатную пасту, ее количество можно регулировать по вкусу.
- Слейте воду с картошки и добавьте сюда сливочное масло, перемните все в пюре.
- Возьмите огнеупорную форму и смажьте ее жиром, после чего выложите сюда половину толченой картошки, разровняйте ложкой или руками.
- Сверху разровняйте всю куриную массу со сковороды.
- Затем поверх мяса снова выложите оставшуюся половину пюре ровным слоем.
- Порежьте вымытые помидоры кружочками и разложите их сверху на пюре.
- По желанию, мелко порубите перец чили без семян и распределите по блюду.
- Натрите сыр по всей поверхности блюда.
- Отправьте запекаться на двадцать минут при 200 градусах, после чего сразу подавайте к столу.
Совет: для придания характерного запеченной курице аромата используйте готовую смесь приправ «для курицы».
Сытный пирог
Еще одна нестандартная подача сытного блюда, которое удобно взять с собой и на работу на следующий день. Нужно только разогреть!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
масла сливочного | 50 г |
специй | по вкусу |
картофелин | 4 шт. |
фарша говяжьего | 370 г |
теста дрожжевого | 1 кг |
муки | сколько понадобится |
масла подсолнечного | 50 мл |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 289 Ккал |
Как приготовить:
- С луковицы снимите шелуху, а с картошки – кожуру.
- Готовое тесто (подойдет и тесто для пирожков) поделите, одна часть должна быть больше второй.
- Большую часть раскатайте и переложите на противень, заранее смазанный маслом.
- Максимально мелко нашинкуйте лук и вмешайте его в фарш с добавлением специй.
- Разрежьте картошку на несколько частей и каждую из них порежьте слайсами.
- Разложите ломтики поверх теста на противне и посолите немного.
- Сливочное масло порежьте на кусочки и распределите по картошке.
- Сверху выложите луково-мясную массу и разровняйте.
- Раскатайте оставшуюся меньшую часть теста и накройте ею мясо, края защепите.
- Сделайте сверху небольшие надрезы.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте запекаться пирог на тридцать пять минут.
- Подавайте теплым, смазав сверху сливочным маслом.
Полезные советы
Чем больше лука в фарше, тем сочнее получится блюдо. Также для предотвращения сухости можно использовать кусочки сала. Если взять копченое сало или бекон, блюдо пропитается копченым ароматом и будет еще вкуснее! С такой же целью используйте и несколько капель жидкого дыма.
Все данные рецепты можно приготовить и в мультиварке. В ней блюда получаются более нежными и не теряют своей сочности. Используйте режим «Выпечка».
Подобные блюда всегда отличаются своей простотой и неимоверным вкусом. Когда они готовятся, весь дом наполняется таким ароматом, что невозможно устоять. Добавляйте больше овощей и грибов и экспериментируйте со специями для создания своего фирменного рецепта!