Как приготовить картофель в молоке на сковороде, в духовке и мультиварке
Блюда из картофеля уже много лет популярны на всей территории РФ и ближнего зарубежья. В сочетании с полезным молочным напитком этот овощ приобретает мягкий и необыкновенно нежный вкус. Если вы еще не пробовали кулинарные эксперименты такого рода, то самое время это сделать — ниже приведены рецепты наиболее известных и вкусных блюд, содержащих эти два ингредиента.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
пастеризованное или домашнее молоко - | 300 мл |
картошка - | 1 кг |
мука из пшеницы - | 30 г |
сливочное масло - | 30 г |
поваренная соль - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Способ приготовления:
Очистить картошку и нарезать ее на кубики. Залить водой, довести до кипения, посолить и поварить в районе десяти минут. В это время растереть муку со сливочным маслом, в получившуюся смесь добавить подогретое молоко и поместить ее в кастрюлю с картофелем. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне до полноценного размягчения.
Молодой картофель, тушеный в молоке
Ингредиенты:
- нежирное молоко — 500 мл;
- картофель — 1,25 кг;
- лук репчатый — 150 г;
- слив. масло — 35 г;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.
Длительность приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Способ приготовления:
Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.
Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.
Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.
Молочный картофель, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- слив. масло — 25 г;
- молоко — 220 мл;
- картофель — 1,2 кг;
- пшеничная мука – 30 г;
- поваренная соль.
Длительность приготовления: 50-70 минут.
Калорийность на 100 г: 117 ккал.
Способ приготовления:
Картошку нарезать небольшими дольками и промыть водой от излишков крахмала, либо замочить на некоторое время в холодной воде с той же целью. Отварить до полуготового состояния, потом слить воду, переложить картофель на противень.
Путем смешивания муки, соли и горячего молока приготовить молочный соус, полить картошку. Немного обрызгать расплавленным маслом и выпекать в духовке до готовности. Подавать также с добавлением сливочного масла.
Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- молоко — 120 мл;
- картофель — 0,8 кг;
- сыр чеддер тёртый — 200 г;
- сыр сливочный — 250 мл;
- черный перец молотый — 20 г;
- чеснок – 10 г;
- мускатный орех — 20 г.;
- репчатый лук — одна штука (маленькая);
- подсолнечное масло (для промазывания формы);
- соль, паприка — по вкусу.
Длительность приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 173 ккал.
Способ приготовления:
Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.
Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.
Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.
Как приготовить молочную картошку в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко — 230 мл;
- картошка — 0,6 кг;
- масло слив. — 30 г;
- соль, зелень, перец молотый;
- сыр твердого сорта — 100 г;
- 1 большая луковица.
Длительность приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Технология приготовления:
Нарезать картошку тонкими колечками, а лук — кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.
Остальной процесс приготовления — задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.
Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 шт;
- молоко – 0,50 л;
- картошка — 1 кг;
- перец молотый, соль поваренная;
- подсолнечное масло — 20 мл.
Длительность приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Способ приготовления:
Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.
Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.
Напиток из шиповника — научитесь как правильно готовить полезный напиток из лечных ягод.
Салат с фасолью тунцом и помидорами — попробуйте приготовить это простое блюдо.
Приготовить блины с крахмалом на молоке очень просто, если следовать нашим советам.
Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой
Ингредиенты:
- картошка — 0,50 кг;
- тыква — 400 г;
- измельченный мускатный орех — 20 г;
- сыр пармезан — 60 г;
- молоко — 220 мл;
- шалфей — 4 веточки;
- сливочное масло — 35 г;
- соль поваренная по вкусу.
Длительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Способ приготовления:
Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.
Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.
Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.
Жареный картофель
Ингредиенты:
- молоко — 0,25 л;
- картошка — 0,50 кг;
- масло растительное — 35 мл;
- 2 средних луковицы;
- соль поваренная молотый перец.
Длительность приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
Способ приготовления:
На хорошо прогретую сковородку с маслом выложить мелко разрезанный лук. Картошку порезать длинными полосками. Когда лук станет золотистого цвета, добавить основной продукт в сковороду, посолить.
Когда он станет уже наполовину мягким, посыпать его молотым перцем. На этом же этапе добавляется молоко. Закрыть сковородку и тушить блюдо на маленьком огне десять минут.
Когда всё молоко впитается в картофель, блюдо готово. Подавать его можно с мясными продуктами или овощами, например, помидорами черри.
Оладьи
Ингредиенты:
- молоко — 200-250 мл;
- картошка — 1 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- соль поваренная по вкусу;
- куриное яйцо — 1 шт.
Длительность приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 152 ккал.
Способ приготовления:
Картошку натереть на терке, затем выложить на марлю и отжать сок. Прокипятить молоко и вылить его на картофель, оставить остыть. Добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Подогреть масло на сковородке, ложкой выкладывать туда картофельную массу и обжаривать с обеих сторон до хрустящих корочек. Подавать лучше всего со сметаной.
Рекомендации опытных кулинаров
Блюда из картофеля и молока чаще всего вызывают детские приятные воспоминания о бабушкиной стряпне. Чтобы каждое блюдо было по-настоящему вкусным, лучше использовать молодой нежный картофель, нежели старый.
Что касается молока, то удачнее всего здесь играет напиток жирностью 2,5%. Тем не менее, можно применять и любое другое, в зависимости от конкретных вкусов и от того, должно ли блюдо быть диетическим или, напротив, более сытным.
В детских садах или столовых иногда делают такой вариант: отваривают продукт отдельно, потом режут на кусочки и заливают молоком. Это в корне неправильно, неудивительно, что дети обычно не в восторге от такого блюда. Картофель нужно именно тушить или варить в молоке, только тогда он будет по-настоящему вкусным. Иногда вместо молока применяют сливки.
Молочный соус рекомендуется делать не из магазинного, а из домашнего молока. Кроме улучшенного вкуса, это гарантирует, что соус не свернется. А картошку лучше выбирать рассыпчатого сорта, то есть с увеличенным содержанием крахмала, например, Киевский Свитанок.
Тогда блюдо получится густым и отчасти однородным, что делает его более цельным. Если же картошка не рассыпчатая, то можно дополнительно растолочь ее перед концом приготовления. Готовое блюдо желательно подавать горячим и свежим, в разогретом виде вкус и консистенция сильно страдают.
Как видно, картофель в молоке можно приготовить весьма разнообразно, каждый подберет себе вариант по вкусу. Приятного аппетита!