Как приготовить картофель по-французски
Картофель по-французски – это блюдо с ароматной и хрустящей корочкой, известное еще под названием Гратен. Придуман он был французскими бедняками, которые из-за неимения денег на масло не жарили, а запекали овощи с добавлением вершков с молока, чтобы блюдо не подгорело.
Позже к запеченному таким образом картофелю стали добавлять сыр, мясо, грибы, получая новые вариации картофеля по-французски.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля - | 500 грамм |
сливок - | 200 мл |
сыра твердых сортов - | 150 грамм |
мускатного ореха - | 0,5 чайной ложки |
чеснока - | 1 зубок |
соль и сухие прованские травы - | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал |
Последовательность работы:
- Сначала нужно подготовить картофель. Его следует почистить, промыть и нарезать. Корнеплоды нужно нарезать очень тонкими кружочками. Толщина слайсов не должна превышать 3 мм;
- Следующий этап – подготовка заливки, в роли которой выступит сливочный соус. Для него в сотейник с толстым дном нужно вылить сливки и хорошо прогреть их, но не доводить до кипения;
- Твердый сыр потереть на некрупную терку и разделить на три части. Две из них отправить в сотейник к горячим сливкам. Туда же отправить мускатный орех и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку;
- Когда сыр расплавиться в сливках, и масса станет однородной, соус готов;
- В форму для запекания с высокими бортиками выложить слой картофельных слайсов, посолить, сверху залить частью соуса, затем снова – слой картошки и соус. Так продолжать, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой обязательно должен быть полит соусом;
- Выложенные в форму картофельные слайсы должны будут в общей сложности провести 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки Гратен посыпать сверху оставшимся сыром;
- Подавать блюдо горячим, порезав на порционные куски и посыпав прованскими травами.
Картофель по-французски с мясом в духовке
Вкуснее картошки по-французски может быть только картошка по-французски с мясом. Наверное, так думал тот повар, который придумал этот рецепт. Убедиться в правильности этой мысли довольно легко, стоит только лишь приготовить и попробовать это блюдо.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 500 грамм свиной вырезки;
- 300 грамм твердого сыра;
- 200 грамм репчатого лука;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зелень, черный молотый перец и соль.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность блюда: 279,7 кКал/100 грамм.
Порядок этапов готовки:
- Мясо порезать небольшими кусочками, как для отбивных, толщиной не более 1 см. Отбить с обеих сторон, хорошо посыпать солью и перцем;
- Очищенные корнеплоды нарезать тончайшими круглыми слайсами;
- Репчатый лук с помощью ножа превратить в тонкие полукольца;
- Сыр измельчить при помощи крупной терки;
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Сверху выложить половину картофеля, сверху – мясо, на него – лук, снова – картофель. Сверху посыпать все сыром и залить сливками;
- Запекать в духовке на средней температуре около 1 часа. За это время мясо и картофель должны хорошо пропечься, а сыр превратиться в красивую хрустящую корочку.
Картофель с фаршем
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша;
- 600 грамм картофеля;
- 100 грамм репчатого лука;
- 350 грамм сметаны;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 зубок чеснока, соль и специи.
Время на готовку: 60-80 минут.
Калорийность: 235,7 кКал/100 грамм.
Порядок приготовления картофеля по-французски с фаршем:
- Готовый фарш посолить, приправить специями, добавить пропущенный через чесночницу зубок чеснока и хорошо вымешать;
- Подготовленные клубни картошки без кожуры нарезать тонкими кольцами одинаковой толщины;
- Сыр, как и для предыдущих рецептов, натереть на терке;
- Лук нашинковать тонкими полукольцами;
- В форму для запекания выложить часть картофеля, смазать сметаной. Сверху сделать слой лука, за ним – слой фарша, снова смазать сметаной. Поверх уложить оставшийся картофель;
- Сверху все смазать сметаной и обильно посыпать сыром;
- Запекать картофель с фаршем нужно в духовке около 40 минут при средней температуре (190-200 градусов).
Читайте как правильно свинину с подливкой в мультиварке. У этого рецепта есть свои секреты.
Крылышки в медово-горчичном соусе — вам обязательно стоит попробовать этот интересный рецепт.
Куриные желудки в сметане — как правильно потушить субпродукт читайте здесь.
Советы на заметку
Для картофеля по-французски советуют использовать клубни нового урожая. С ними блюдо получается наиболее нежным, тающим во рту.
Для запекания не используется масло. Можно лишь слегка смазать дно формы растительным маслом без запаха. Избавить овощи и мясо от пригорания поможет жирная заливка.
В качестве заливки для картофеля по-французски можно использовать жирные сливки, сметана или майонез. А можно специально приготовить соус. Например, Сливочный соус из твердого сыра и сливок, Голландский из желтков и сливочного масла или просто Бешамель.
Важную роль в рецепте играет сыр. Он должен быть непременно твердым. Любые попытки использовать плавленые сырки только испортят готовое блюдо. В крайнем случае, можно попробовать смешать натертую брынзу со сливками.
Особое внимание следует уделить нарезке картофеля. Он должен быть порезан круглыми тонкими пластинами. И чем они будут тоньше, тем вкуснее и сочнее будет конечный результат. Помочь справиться с этим этапом готовки может кухонный комбайн или специальная шинковка.
Мясо для картофеля по-французски можно предварительно замочить, например, в красном вине, чтобы оно стало сочнее.
Разнообразить классический рецепт можно, добавив к картофелю и мясу еще грибы или яблоко, нарезанное тоже тонкими слайсами.
Подготовка блюда к подаче – это очень ответственный момент. Готовый Гратен необходимо разрезать на порционные куски, но так, чтобы не испортить общий эстетический вид. Готовое блюдо не нуждается в дополнении, его достаточно только посыпать мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!