Как жарить и запекать котлеты из рыбы, чтоб были сочными
Блюда из рыбы, по мнению Всемирной организации здравоохранения, необходимо употреблять не меньше двух-трех раз в неделю. Все витамины, полезные вещества и минералы, содержащиеся в ней, снижают риск заболеть онкологией, укрепляют сердечную мышцу, защищают сосуды от атеросклероза и даже уменьшают морщины.
Поэтому японская кухня занимает первое место в рейтинге здорового питания. Но и русские люди издревле питают любовь к рыбным блюдам. Ни один праздник не обходился и до сих пор не обходится без замысловатого угощения из рыбы.
В старину наши предки готовили расстегаи и кулебяки с начинкой из минтая или щуки, а центральное место на столе занимали осетровые балыки, лососина, заливное и холодец из рыбы.
Выбор и подготовка рыбы для котлет
Для приготовления рыбных котлет уместнее использовать нежирную и недорогую рыбу, такую как щука, судак, треска, хек, окунь и так далее. Если же рыба крупного размера, то вкуснее будет использовать ее филе, особенно это касается трески, судака, сома, налима, а мелкую рыбешку можно провернуть в мясорубке вместе с косточками.
Кулинары не советуют использовать в этом блюде жирную и имеющую специфический вкус рыбу.
Подготовка рыбы: сначала ее необходимо распотрошить, хорошо промыть под холодной проточной водой, нарезать на два филе и только потом очистить от чешуи и кожи. Для котлет кожу снимают и с морской и с речной рыбы.
Чтобы приготовить фарш, филе лучше мелко нарубить или провернуть через решетку мясорубки. Данный фарш подойдет для тефтелей, зразов, тельного, колбасок, рулетов и других блюд из рыбы.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе трески - | 500 грамм |
черствый хлеб - | 200 грамм |
яйца - | 2 штуки |
растительное масло - | 120 грамм |
молоко - | 80 грамм |
репчатый лук - | 1 большой |
манная крупа - | 1 столовая ложка |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Шаг 1
Филе сначала следует помыть, потом положить на бумажное полотенце, только затем нарезать на мелкие кусочки или прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.
Шаг 2
Лук также нарезается мелким кубиком и добавляется к фаршу, все надо посолить.
Шаг 3
В отдельной миске замочить в молоке хлеб.
Шаг 4
Яйца взбить, добавить манную крупу, все перемешать и соединить с замоченным хлебом. Оставить так минут на пятнадцать.
Шаг 5
Соединить фарш с подготовленной массой из яиц, манки и хлеба, хорошо размешать и раз пять отбить на рабочем столе, чтобы в фарш внести кислород.
Шаг 6
Руки намочить в холодной воде и приготовить из фарша котлеты.
Шаг 7
В сковородку налить подсолнечного или кукурузного масла, нагреть и обжарить котлеты, переворачивая с одной стороны на другую до румяной корочки.
Котлеты по этому рецепту готовы, подавать их можно с любым гарниром.
Салат «Красная шапочка» — интересный салат с необычным вкусовым сочетанием. Читайте нашу подборку рецептов.
Рецепт рубленых котлет из говядины. Возьмите на заметку нашу подборку.
Как сделать заправку для греческого салата в домашних условиях. Несколько вариантов заправки на выбор.
Котлеты из рыбы минтая и моркови
Минтай продается большей частью замороженный, поэтому его необходимо разморозить накануне. Достав с вечера из морозильной камеры, рыбу размораживают в холодильнике, положив в отдельную миску.
Утром ее необходимо промыть и снять кожицу, так как она довольно жесткая и в котлеты не подойдет. Снимается кожа очень легко и просто, мелких косточек в минтае нет, поэтому фарш готовится легко.
Состав:
- филе минтая — 800 грамм;
- сало — 100 грамм;
- репчатый лук — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- белый подсушенный хлеб — 100 грамм;
- растительное масло — 100 грамм;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Времени на подготовку уходит минут 40.
Калорийность составляет 3215 ккал.
Филе минтая после того как промоется под проточной холодной водой необходимо обсушить с помощью бумажных салфеток. Хлеб в это время замачивается в воде и после того как он пропитается водой, его снимают и отжимают.
Если лук крупный, то его делят пополам и мелко нарезают, одну половину оставляют в сыром виде, а другую отправляют на горячую сковородку, залитую растительным маслом. Обжаривается лук слега, минуты две. Морковку заранее следует очистить, промыть, натереть на мелкой терке и добавить в сковородку к луку. Все вместе еще обжаривается минуты три, затем снимается с огня и откладывается до полного остывания.
Пока обжарка остывает, в мясорубке прокручивается рыба, сало, оставшийся лук, и замоченный отжатый хлеб. Туда же добавляется яйцо и все перемешивается, по желанию можно добавить зелень или сухие травы.
К фаршу добавляется остывшая зажарка, соль, перец и снова весь фарш вымешивается минут пять, закрывается крышкой и оставляется на столе на полчаса.
Затем осталось сформировать котлеты. Руки необходимо смочить в воде и сделать шарики или котлетки продолговатой формы. Панируются котлеты в сухарях и обжариваются на сковородке, в которую предварительно наливается растительное масло.
Температура нагрева должна быть средняя, котлеты нельзя жарить на сильном огне, тогда сверху они подгорят, а внутри останутся сырыми, если же масло нагреется мало, то котлеты впитают его в себя и получатся жирными.
Обжаривать котлеты нужно с двух сторон по пять минут.
Котлеты из красной рыбы
В состав котлет из красной рыбы подойдет и горбуша и семга, кета, кижуч и другая рыба с красным мясом. Если фарш получится суховатым, то можно добавить еще сливочного масла или сливок, а при желании, разрешается добавлять другую жирную рыбу, но так, чтобы она не перебила вкус главной составляющей котлет.
В данном случае, чтобы котлеты получились сочными, рыбу лучше купить целиковую, красивого цвета, с блестящей чешуей и светлыми жабрами.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 грамм;
- яйцо;
- молоко — 60 грамм;
- лук;
- белый хлеб или булка — 150 грамм;
- панировочные сухари — 300 грамм;
- масло сливочное — 100 грамм;
- соль, перец;
- растительное масло.
Времени на приготовление — 1 час 15 минут.
Калорийность составляет 7402 ккал
Хлеб положить в миску с молоком минут на десять, затем снять и отжать. Лук и морковь нарезаются и обжариваются на сковородке с растительным маслом, затем их необходимо остудить.
Рыба прокручивается через мясорубку, добавляется отжатый хлеб, остывшие лук и морковь, вбивается туда же сливочное масло, затем все надо посолить поперчить и оставить в таком виде на пятнадцать минут. Остается лишь приготовить котлеты.
Формируются они влажными руками, а внутрь по желанию можно положить немного сливочного масла. Подготовленные котлеты посыпают сухарями и обжаривают с двух сторон.
Котлеты из хека с творогом в духовке
На первый взгляд, рыба и творог не сочетаются, однако котлеты, в составе которых есть именно эти ингредиенты, получаются особенно нежными, а творог в них вообще не ощущается.
Итак, для приготовления данных котлет потребуется:
- филе хека — 1 килограмм;
- молоко — 200 миллилитров;
- творог — 250 грамм;
- яйца — 1 штука;
- белый хлеб — 3 кусочка;
- масло растительное —5 столовых ложек;
- панировочные сухари — 8-9 столовых ложек;
- соль, перец.
Времени на подготовку уйдет — час.
Калорийность составляет 8631 ккал.
Хлеб замачивается в молоке минут на десять, с хека снимается кожица, филе прокручивается через мясорубку. Лук нарезается на мелкие кубики и обжаривается слегка на сковородке.
Хлеб отжимается и также вместе с луком прокручивается в мясорубке, к подготовленному фаршу следует добавить творог и яйцо. Творог лучше брать не кислый, домашний и для того, чтобы фарш получился более однородным, его пропускают через сито. При желании все снова можно прокрутить в мясорубке, добавить соль и перец и сформировать котлеты.
Котлеты панируют в сухарях и жарят на горячей сковородке, в которую следует налить подсолнечное масло, с двух сторон до готовности. Каждая сторона обжаривается буквально две минуты, это нужно для того, чтобы в котлетах максимально сохранился сок. Затем их перекладывают в специальную форму и ставят в духовку на десять минут. Температура духовки 160°C.
Чтобы котлеты получились более сочными, многие кулинары сверху поливают котлеты сметаной или майонезом, а еще лучше с собственноручно приготовленным соусом. Подаются они с картофельным пюре, со спагетти, зеленым горшком или же другим гарниром.
Приятного аппетита!
Советы кулинаров
Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, необходимо покупать свежую рыбу. Существует несколько способов определить — свежая рыба или нет:
- Надо посмотреть на жабры, какого они цвета, если они розоватого или красноватого цвета, то, скорее всего, рыба свежая.
- Глаза у нее должны быть выпуклые, ясные и прозрачные.
- Чешуя должна быть блестящей и плотной.
- Не должно быть посторонних пятен, иначе это свидетельствует о заражении паразитами.
Можно также проверить на свежесть рыбу, опустив ее в тазик с водой. Свежая обязательно утонет, а несвежая рыба всплывет. Еще некоторые кулинары накаливают нож и пронзают рыбу, если появится тухлый запах — значит, рыба далеко не свежая.
Чтобы котлеты получились удачными, фарш и все предметы, с которым он соприкасается, должны быть холодными. Так миски, ножи и мясорубка не должны стоять на солнце, нельзя их нагревать, чем холоднее, тем лучше. А филе вообще делают холодными намоченными руками, подложив под миску с фаршем лед.
А чтобы котлеты из рыбы не развалились в процессе жарки, температура масла на сковородке сначала должна быть очень горячей, а как только образуется корочка, огонь уменьшается, и рыбные котлеты уже дожариваются под крышкой.