Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Голубцы любят все, только готовить их мало кто берется. Наверно, это связано со сложностью готовки. Ведь это нужно для начала подготовить капустные листы, чтобы они были мягким, а также и фарш нужно правильно сделать. Да и еще много нюансов, которые не все могут осилить во время приготовления.
Но не все так плохо, есть и другой вариант готовки – это ленивые голубцы, готовить их намного проще. Кроме этого, ленивые голубцы можно не только тушить, но готовить в духовке. Именно об этом способе готовки мы сегодня и поговорим.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Фарш мясной - | полкило |
Капуста белокочанная - | 350 грамм |
Отварной рис - | стакан |
Лучок - | 1 головка |
Яйцо - | 1 шт. |
Сметана - | 270 мл |
Масло подсолнуха - | немного |
Соль - | по вкусу |
Перец молотый - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Готовка:
- Капусту споласкиваем прохладной водой, режем тонкой соломкой;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем маслица, прогреваем;
- На разогретое масло откидываем капусту, подсаливаем, подливаем пару ложек водички и тушим ее 5-7 минут, при этом размешиваем, чтобы она не подгорела;
- Затем потушенную капусту кладем на дуршлаг и оставляем остывать;
- Тем временем отвариваем рис до полуготовности;
- Затем снимаем его с огня, выливаем воду и остужаем;
- Остывший рис кладем в чашку с фаршем, выкладываем капусту;
- Лучок освобождаем от шкурки, разрезаем на кусочки и засыпаем к фаршу;
- Добавляем сырое яйцо, соль и немного черного перца. Все перемешиваем;
- Поверхность противня сбрызгиваем маслом;
- Из фарша делаем овальные голубцы и раскладываем на противень;
- Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим противень с голубцами. Оставляем запекать на 15 минут;
- Через 15 минут вынимаем противень и смазываем сметаной;
- Ставим на 20 минут в духовку.
Рецепт ленивых голубцов с подливкой
Что будет нужно:
- 700 грамм свиного фарша;
- Белокочанная капуста – 400 грамм;
- 3 морковки;
- Лук – 3 штуки;
- 200 грамм отварного риса;
- Одно куриное яйцо;
- Один сладкий перец;
- 120 грамм томатной пасты;
- Немного соли;
- ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
- Масло подсолнуха (раст.).
Период приготовления – 1 час.
Пищевая ценность – 170 Кл.
Как делать:
- Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
- Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
- Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
- Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
- После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
- Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
- Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
- Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
- На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
- Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
- В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
- Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
- Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
- Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
- Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
- Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
- Заливаем этой смесью голубцы;
- Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.
Как приготовить слоеные ленивые голубцы
Понадобится следующее:
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 2 большие ложки сметаны с 25 %-ной жирностью;
- 500 грамм мясного фарша;
- Стакан риса;
- Лук – 2 штуки;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- 2 помидора;
- 40 грамм томатной пасты;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Растительное масло;
- Щепотка молотого черного перца;
- Немного соли;
- Специи и паприка – по вкусу.
Период готовки – 1 час.
Калорийность – 160.
Приступаем к готовке:
- Вилок не разрезаем, удаляем кочерыжку, ополаскиваем, помещаем в емкость, наливаем воду, солим и варим до мягкости листьев. Примерно 5-7 минут;
- Рис отвариваем в течение 10 минут. Вынимаем из воды шумовкой в дуршлаг и оставляем остывать;
- С луковицы убираем шкурку, режем мелкими кусочками и жарим на масле пару минут;
- Фарш выкладываем в чашку, кладем рис, лук, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
- Перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем полосочками;
- Затем вторую луковицу очищаем, режем мелкими кусочками;
- В сковородку подливаем масло, добавляем сливочное и прогреваем;
- На разогретое масло откидываем перчик с помидором и лучок. Наливаем воду и готовим 10-15 минут;
- Минут за 5 до готовности в зажарку кладем томат, перемешиваем;
- Приступаем к сбору всех слоев. Глубокую форму сбрызгиваем маслицем. На самое дно кладем листья капусты. На листья кладем третью часть фарша, поливаем сметаной, сверху фарша третью часть овощей. Затем кладем листья и остальные слои. Выкладываем, пока не кончатся ингредиенты. В конце закрываем капустными листами;
- Затем заливаем водой, ставим в духовку и запекаем минут 40.
Необычайно вкусная уха из семги — научитесь правильно готовить это блюдо, чтобы подчеркнуть аромат рыбы.
Рецепты вкусной солянки из капусты — самые интересные рецепты в нашей статье.
Читайте как приготовить окрошку на квасе. Этот рецепт просто незаменим в летнюю жару.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Подготовим следующее:
- Килограмм мясного фарша;
- Капуста — полкило;
- Рис – 1 стакан;
- Одна луковица;
- 150 грамм томатной пасты;
- 500 мл сметаны;
- Немного соли;
- Перец молотый – на свой вкус;
- Растительное (можно и оливковое) масло;
- Небольшое количество панировочных сухарей.
Сколько надо готовить – 70 минут.
Сколько калорий – 175.
Приступаем к готовке:
- Рис промываем, выкладываем в емкость, наливаем воду, солим и варим до среднего состояния. Сливаем с него воду, промываем, перекладываем в дуршлаг;
- Капусту нарезаем в виде кубиков или соломки. Выкладываем в миску, подливаем кипяток и настаиваем 5 минут;
- Луковицу очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
- Мясной фарш смешиваем с луком. Добавляем рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец;
- Затем сливаем с капусты воду, остужаем и перекладываем в фарш. Смешиваем;
- Делаем из этой смеси овальные голубцы, посыпаем панировкой;
- Выкладываем их в разогретое масло и зажариваем до золотистости;
- Смазываем глубокий противень маслицем и выкладываем туда голубцы;
- Готовим соус. На сковородку кладем сметану, томат, подливаем воды и готовим 5 минут;
- Заливаем соусной заливкой голубцы;
- Убираем противень в прогретую духовку до 180-200 градусов и готовим 40-50 минут.
Ленивые голубцы с овощами в сметанном соусе
Нам будет нужно:
- Полкилограмма фарша;
- 400 грамм капусты;
- 150 грамм риса;
- Лучок – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное (любое) масло.
Компоненты для соусной заливки:
- Одна морковка;
- Один перчик сладкий;
- 120 грамм муки;
- Сметана – 170 мл;
- Томатная паста – 80 грамм;
- Стакан воды;
- Немного соли, приправ, сушеной зелени.
Сколько готовить – 1 час.
Калорийность – 170.
Приступаем к готовке:
-
- Рис ополаскиваем и варим до средней мягкости. Вынимаем из воды, оставляем остывать;
-
- Капусту промываем, измельчаем блендером или режем на меленькие кусочки;
-
- С луковицы счищаем шкурку и измельчаем блендером;
- В чашку кладем фарш, добавляем рис, капусту, лук, яйцо, соль, черный перец. Все размешиваем;
-
- Затем делаем овальные голубцы, посыпаем мукой и жарим в маслице до золотистости;
-
- Выкладываем их в смазанную форму для запекания;
- Морковь и перец ополаскиваем, очищаем и нарезаем соломкой;
- Делаем соус. В сковороду, где жарились голубцы, наливаем воду, добавляем сметану, томатную пасту, муку, соль, специи, сушеную зелень. Все перемешиваем и доводим до кипения;
-
- Затем добавляем туда кусочки перчика и моркови. Тушим еще минут 5;
- Затем этим соусом заливаем голубцы. Убираем в духовку и выпекаем 40 минут.
Полезные советы
- Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
- Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
- В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.
Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения. А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.
Приятного аппетита!
Я обычно рис ложу в фарш сырой, и нормально получается. Ведь рис готовится по времени быстрее, чем мясо, поэтому он вполне успевает проварится.