Как приготовить котлеты из чечевицы
Чечевица — этот вид бобовых просто незаменимый продукт во время поста. Его можно использовать не только для приготовления различных супов и каш, но и для создания котлет. К тому же, трудно оспорить тот факт, что в этом продукте содержится большое количество различных, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, веществ.
Рецепты приготовления котлет из чечевицы

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чечевица - | 1 мерная чашка/стакан |
Картофель - | пару клубней |
Морковка среднего размера - | 1 шт. |
Специи - | по вкусу |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Во время поста многие ломают голову над тем, чем же кормить домочадцев. Из чечевицы получится прекрасное и традиционное блюдо, которое бесспорно понравится всем – постные котлеты.
Чечевицу заливаем двумя мерными чашками либо стаканами воды. Оставляем ее на ночь. Утром воду сливаем. Чечевица должна заметно увеличиться в размерах.
Далее подготовим мясорубку либо блендер и измельчим чечевицу. После этого к ней нужно добавить морковку и картофель (либо кабачок), которые предварительно натираются на мелкой терке.
Последняя ступень в приготовлении чечевичного фарша – добавление специй и соли.
Котлетки лепятся очень легко из такой массы. Обжариваются на сковороде до появления коричневато-золотого цвета с обеих сторон.
Чечевичные котлетки в духовке
Этот метод займет несколько больше сил и времени, однако результат непременно того стоит. Для того чтобы создать такие котлетки, необходимы:
- 15 кг чечевицы зеленой;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 0,1-0,12 кг;
- Корень имбиря – 1 столовая ложка измельченной свежей массы;
- Яйцо -1 шт.;
- Соль;
- Пряности.
Время, необходимое для готовки: 50 мин.
Калорийность: 240 ккал.
Кладем чечевицу в небольшую кастрюлю, куда добавляем воду. Уровень воды должен быть выше уровня чечевицы на два-три см. Отвариваем ее до готовности, после чего добавляем немного соли.
На сковороде, в которую предварительно добавлено небольшое количество растительного масла, обжариваем натертый корень имбиря, а также немного специй. Далее туда же добавляем измельченную морковку, лук. После того как они немного обжарились, добавляем мелко нарезанную белокочанную капусту. Готовим овощи еще минут 5-7.
Если в кастрюльке с чечевицей осталась вода, сливаем ее. Добавляем жареные овощи и смешиваем. При помощи блендера масса очень быстро превращается в пюре.
Включаем духовой шкаф. Чтобы котлетки не прилипали, необходимо намазать противень маслом.
Яйцо нужно разделить на белок и желток. Последний необходим для смазывания котлеток. Вылепливаем котлеты, укладываем их на противень, после чего смазываем желтком, чтобы они были румяными.
В духовом шкафу при t=180 градусов блюдо готовится за 15-20 мин.
Интересный тандем: чечевица и рис
Для приготовления такого варианта котлеток необходимы:
- Чечевица (либо красная, либо зеленая – разницы нет) – 1 стакан;
- Рис – 1 стакан;
- Панировочные сухарики – для хрустящей корочки;
- Соль;
- Специи – кориандр, куркума;
- Немного зелени.
Время, необходимо для создания блюда: 60-65 мин;
Калорийность: 194 ккал.
Первоочередное – это отварка риса. Его можно даже немного разварить. Пока он варится, можно заняться чечевицей – ее нужно залить водичкой и оставить для набухания.
Спустя треть часа чечевицу можно измельчить мясорубкой либо блендером, после чего к ней добавляется рис, специи, соль и немножко зелени. Полученная масса смешивается, после чего можно приступать к подготовке котлеток. Перед жаркой их окунаем в сухари и обжариваем до золотистой корочки.
Вегетарианские чечевичные котлетки: просто и быстро
Вегетарианство очень актуально. И ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:
- 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
- Толченые сухарики – 100 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ложка;
- Масло растительное – 20 г;
- Зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук – всего около 80-100 г;
- Тимьян – щепотка;
- Соль, перец – по желанию.
Время, потраченное на готовку: 40-45 мин.
Калорийность – 118 ккал.
Первым делом нужно отварить чечевицу. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3-4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.
Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.
Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.
Добавляем к чечевице сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.
Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.
Торт зебра на кефире рецепты с фото с начинками из шоколада, орехов или с ягодами.
Пошаговый рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой и печенья.
Как приготовить торт из овсяного печенья без выпечки, пошаговый рецепт с фото и рекомендациями. Читайте разные варианты рецептов, легких и необыкновенно простых.
Полезные советы от профессионалов
Блюда из чечевицы – прекрасный вариант как для людей, которые соблюдают пост, так и для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Кроме этого, в этом продукте содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы нашему организму.
Особенности этого вида бобовых в зависимости от цвета и обработки:
- Зеленый сорт обычно дольше варится, и замачивать эту чечевицу нужно на более продолжительный период;
- Помимо более длительной варки и замачивания, зеленая чечевица является грубее и тяжелее измельчается;
- Красный сорт быстрее варится и легче измельчается по сравнению с зеленой;
- Если вы хотите использовать все-таки зеленый сорт, выбирайте лущеную чечевицу – времени на ее приготовление нужно не так много.
Стоит учитывать, что в тех рецептах, где бобовые сперва отвариваются, котлетки жарить либо запекать в духовке нужно минимальное количество времени. Ведь, по сути, все компоненты уже приготовлены и готовы к употреблению.
Такое блюдо можно представлять практически с любым гарниром – овощами, крупами, салатами, разнообразными соусами.
Приятного аппетита!
Надеемся наши кулинарные рецепты помогут вам сделать свое меню сбалансированным и полезным!
Чечевица очень вкусная и полезная. Не зря же гласит поговорка: «Чечевица на столе — здоровье в семье. Котлеты из неё получаются очень нежные, сочные, а по вкусу лично мне напоминают мясные. Я иногда вместо белокочанной капусты в фарш добавляю или яблоко, или кабачок, или перекрученные на мясорубке сушеные грибы.