Как вкусно приготовить постные кабачковые оладьи
Оладьи – настоящая палочка-выручалочка. Это и вкусный завтрак, и быстрый перекус, и даже лакомство к чаю. Они настолько универсальные, что в тесто можно добавить почти любой ингредиенты: полезный и не очень.
Сегодня рекомендуем опробовать один из полезных рецептов постных оладушек – с кабачками. К ним нужно минимум ингредиентов, а вкус и консистенция получаются невероятно нежными. Если не добавлять сахар, блюдо все равно получается сладковатым. Его смело можно подавать как с вареньем, так и с аджикой.
Людям, соблюдающим пост, рецепты будут особенно актуальны. Кабачки – продукт овощной, а значит, его смело можно употреблять. Продается он по приемлемой цене, и домашние овощи можно найти на рынке уже весной. Впрочем, они круглый год лежат на прилавках. И это еще один большой плюс!
Хотя кабачковые оладьи считаются овощными, в них сам кабачок мало заметен. Даже если ребенок наотрез отказывается есть данный продукт, в оладьях он его и не заметит. А вместе с компотом или с ягодным сиропом это может стать его любимым блюдом.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачков среднего размера - | 2 шт. |
зелени - | пучок |
муки - | 75 г |
подсолнечного масла - | 40 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Как готовить постные оладьи из кабачков:
- Зелень всю вымыть и влагу струсить, измельчить ножом. Это может быть петрушка, кинза, укроп – что угодно;
- У вымытого кабачка срезать плодоножку и плод натереть, сок лишний слить. Если овощ не первой свежести, шкурку желательно счистить;
- В емкость пересыпать зелень и кабачки, перемешать и приправить;
- Добавить муку. Консистенция должна быть немного густой, поэтому муки может понадобиться больше;
- Разогреть на сковороде масло и в нем обжарить по несколько минут все оладушки. Их легче выкладывать столовой ложкой. Если тесто пристает, ложку нужно просто каждый раз смачивать в холодной воде;
- Готовые оладьи лучше есть в горячем виде, подавать с соусом или в качестве гарнира.
Постные кабачковые оладьи с морковью
- 70 г муки;
- 1 морковь;
- 4 г соли;
- 2 молодых кабачка;
- 0,5 маленькой луковицы;
- 45 мл подсолнечного масла.
Время – 45 минут.
Калорийность – 56 калорий.
Приготовление:
- С кабачков счистить кожуру, вымыть их и плодоножку отрезать;
- Натереть овощ и отставить его минут на пятнадцать в сторону, чтобы дал сок;
- В это время очистить морковь и точно так же натереть;
- Очищенный лук можно мелко порубить ножом, а можно тоже натереть;
- После срока кабачки немного руками отжать и переложить в другую миску;
- К ним добавить морковь, лук, соль и другие любимые приправы, всыпать муку;
- Все перемешать, консистенция получится довольно густой;
- Масло в сковороде нагреть и в нем обжарить в обеих сторон небольшие оладушки. Должна появиться золотая корочка – и тогда можно их кушать.
Гречка с грибами в мультиварке — это блюдо можно готовить хоть каждый день, прочитайте нашу подборку рецептов.
Тесто для блинов в бутылке — необычный способ приготовления традиционного блюда.
Читайте как пожарить гренки с молоком и яйцом — вкусное блюдо для завтрака.
Постные оладьи из кабачков и картофеля
- 2 небольших кабачка;
- 2 средние картофелины;
- 2 г куркумы;
- 10 г укропа;
- 30 г муки;
- 1 маленькая луковица.
Время – 40 минут.
Калорийность – 65 калорий.
Приготовление:
- Кабачки вымыть и срезать кожуру с них. Если внутри есть семена, их следует вычистить. Сами плоды натереть и дать им пустить сок в течение десяти минут;
- Картофель почистить от кожуры, вымыть и тоже натереть;
- Луковицу освободить от шелухи и натереть либо измельчить в пюре в блендере;
- Кабачки и картофель немного отжать от жидкости и смешать с луком;
- Сюда же добавить желаемое количество соли, куркуму и иные приправы;
- Укроп вымыть, влагу убрать и зелень мелко порезать, добавить к общей массе;
- Всыпать муку и замесить тесто, в меру густое;
- Разогреть масло в сковороде и в нем пожарить оладьи. Подавать лучше еще горячими.
Рекомендации кулинаров
Хотя оладьи считаются блюдом, с которыми справится даже новичок, у них все равно есть свои особенности при приготовлении. А если в основу идут еще и овощи, их качество имеет первостепенную важность.
Для приготовления постных оладий кабачок может быть и молодым, и старым. Предпочтение, конечно, отдается молодым овощам – в них больше сочности, витаминов, они мягкие и с ними проще работать. Если плод совсем юный, с него можно даже шкурку не счищать, а нужно лишь вымыть и отрезать плодоножку.
Как говорилось выше, старый кабачок обязательно нужно почистить и от кожуры, и от семян. Он довольно твердый уже, поэтому блюду может не доставать нежности. Но это не является проблемой, если в тесто добавить немного зелени.
Жарить оладушки можно не только на подсолнечном масле. Они вкусны и на оливковом, и на горчичном, и даже на кокосовом масле. Это придает им дополнительный и необыкновенный вкус. После жарки вытаскивать лучше на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
А подавать их можно под любым соусом, с разными джемами или повидлами и даже просто кушать без всего. Постные оладьи из кабачков удачно сочетаются с горчицей, листьями салата, свежими овощами. Их можно просто подать с любым салатом – и обед готов.
Кабачковые оладьи – верное решение, когда нужно накормить семью на скорую руку. Они быстро готовятся и так же быстро съедаются, даря удовольствие и полезные вещества организму.