Как приготовить кабачковые лодочки с фаршем в духовке

29 апреля 2018 940

Фаршированные кабачки — известное летнее блюдо. Их часто готовят на праздник с различными вкусными начинками. Особенно сытными получаются лодочки из небольших кабачков с мясной начинкой. Фарш используют любой, а для сочности добавляют свежие овощи, сметану, сыр и другие ингредиенты. Советуем хозяйкам добавить в свою кулинарную книгу приведённые ниже рецепты.

Запеченные лодочки из кабачков с мясной начинкой и пармезаном
Как приготовить кабачковые лодочки с фаршем в духовке
Ингредиенты Количество
небольших кабачков - 2 шт.
свежего фарша - 0,3 кг
тертого пармезана - 50 г
яиц - 1 шт.
хлебной мякоти (без корки) - 20 г
масла оливы - 1 ст. л.
петрушки - 2 веточки
морской соли - 2 щепотки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 106 Ккал

Благодаря щадящей тепловой обработке ингредиенты максимально сохраняют все свои полезные свойства. Блюдо получается очень питательным и вкусным.

Вымытые кабачки разрезаем вдоль на две половинки. Ложкой убираем всю мякоть, оставляем тонкие стенки. Немного мякоти без семян мелко рубим ножом.

Кабачки

В миске готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, хлеб, порезанную мякоть кабачка и зелень петрушки, 30 г тертого пармезана и соль. Вымешиваем массу до однородности, добавив туда куриное яйцо для связки.

Фарш

Лодочки-заготовки наполняем начинкой, посыпаем оставшимся тертым пармезаном. Выкладываем в смазанную жаропрочную форму, запекаем 1 час при 160 градусах.

Готовое блюдо

Как приготовить с курицей и сыром

Аппетитные лодочки с сочной куриной начинкой и румяной сырной корочкой сверху – такая закуска быстро исчезнет со стола. А для приготовления этого простого, но эффектного блюда понадобится минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 400 г куриной грудки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла оливы;
  • 50 г голландского сыра;
  • немного соли и черного перца молотого.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 163 ккал.

Для начала готовим домашний куриный фарш. Для этого промываем, обсушиваем курицу, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, нарезаем его средними кубиками. Превращаем подготовленные ингредиенты в фарш любым удобным способом. Мясо солим, перчим, перемешиваем руками до однородного состояния.

Легкая закуска из кабачковКабачок моем, убираем концы, разрезаем на две продольные лодочки. Сердцевину с семечками убираем ложкой. А также срезаем тонкий слой плотной мякоти.

Расстилаем на столе фольгу, смазываем её и сами лодочки растительным маслом. Собираем фольгу по бокам, переносим в огнеупорную форму с невысокими бортиками. Заполняем лодочки мясным фаршем, формируя небольшие холмики.

Помещаем кабачки в жаровню на 40-50 минут при 220 градусах.

Пока кабачки готовятся, взбиваем отдельно яйцо со сметаной и солью. Полученной смесью щедро смазываем лодочки и посыпаем их натертым сыром. Снова ставим блюдо в духовку, чтобы образовалась сырная корочка.

Лодочки, фаршированные овощами, мясом и сыром, в духовке

Настоящее яркое, летнее и легкое блюдо. Его с удовольствием отведают все члены семьи.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг кабачков (молодых);
  • 100 г репчатого лучка;
  • 300 г фарша;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 80 г российского сыра;
  • 230 г томатов;
  • 5-6 ст.л. растительного масла;
  • по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки;
  • немного мелкой соли и чёрного молотого перца.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 149 ккал.

Кабачки, фаршированные мясом и овощамиСначала подготавливаем лодочки. Кабачки моем, обсушиваем, убираем чайной ложкой сердцевину, оставляя стенки 8-10 мм толщиной.

Внутреннюю сторону заготовок смазываем постным маслом, выкладываем на смазанный противень срезами вниз. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180 градусах.

Тем временем подготавливаем начинку. Лук с чесноком очищаем, мелко нарезаем, отправляем на разогретую сковородку с двумя ложками растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавляем 80 г нарезанной кабачковой мякоти, перемешиваем, жарим 5 минут. Готовые овощи выкладываем на тарелку, стараясь оставить масло на сковороде.

Возвращаем сковородку на огонь, по необходимости добавляем еще немного масла, выкладываем мясной фарш. Готовим его 10 минут, постоянно перемешивая и разбивая комочки. Готовый фарш перекладываем на тарелку для остывания.

В объемной миске смешиваем остывший мясной фарш, обжаренные овощи, 50 г натертого сыра, рубленую зелень. Все перемешиваем, приправляя по вкусу солью с перцем.

На смазанном противне размещаем лодочки, немного солим и наполняем начинкой. Сверху выкладываем мясистые томаты, порезанные тонкими полукольцами. Не забываем приправить их солью и перцем.

Когда нафаршированы все заготовки, отправляем их запекаться в раскаленную духовку (180 градусов) на полчаса.

Потом достаем изделия, посыпаем лодочки оставшимся тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут для получения румяной сырной корочки.

При подаче посыпаем блюдо свежей рубленой зеленью.

Кабачковые лодочки с мясом и грибами

Лодочки с грибами и мясом

Грибы идеально сочетаются с мясом и другими овощами, в нашем случае с кабачками. Для приготовления лодочек можно использовать обычные шампиньоны или более ароматные лесные грибы. Если не нашлось под рукой свежих грибов, то подойдут замороженные, сухие и даже маринованные.

Ингредиенты:

  • 500 г домашнего мясного фарша;
  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 ст.л. жирной сметаны;
  • по 2 ст.л. соевого соуса и подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 средних кабачка;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,3 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 133 ккал.

Для приготовления начинки очищаем, нарезаем мелкими кубиками луковицу. Разогреваем на сковороде масло, пассеруем лук.

Грибы моем, чистим, режем кубиками. Отправляем жариться к луку, перемешиваем. Когда выпарится грибной сок, выкладываем мясной фарш. Обжариваем начинку, пока фарш не станет более бледным. Добавляем в начинку рубленый чеснок, соевый соус и специи. Перемешиваем, добавив сметану, продолжаем тушить на слабом огне несколько минут.

Тем временем подготовим кабачки. Овощи тщательно моем, убираем концы и разрезаем их вдоль на две части. Мякоть убираем ложкой, делая углубления для начинки.

Теплой начинкой заполняем формы-лодочки, перекладываем их на противень, накрытый пергаментом. Сверху щедро присыпаем тертым сыром, ставим запекаться в духовой шкаф при 180 градусах. Через 45 минут пробуем блюдо на готовность. Если кабачки легко прокалываются, значит, пора их доставать. Приятного всем аппетита!

Кабачки в кляреСоветуем взять на заметку следующую статью с рецептами. Кабачки в кляре — от простых до изысканных пикантных закусок.

А тут вы узнаете, как правильно пожарить кабачки на гриле.

Вкусно приготовить тушеные кабачки с картошкой сможет каждый, когда под рукой наши вкусные рецепты. Убедитесь сами!

Полезные советы для хозяйки

  1. С молодых кабачков кожицу снимать не нужно. Если овощи более жесткие, то кожицу все же лучше снять.
  2. Для приготовления начинки лучше использовать фарш домашнего приготовления из цельного куска мяса.
  3. Чтобы начинка не вывалилась наружу, стенки лодочек не должны быть тоньше мизинца. Для удобства перед удалением мякоти, можно сделать разметку ножом.
  4. Для более сытного блюда в начинку можно добавить немного отварного риса или булгура.
  5. Начинка получится сочной, если добавить порезанный кубиками сладкий болгарский перец.

Оценить статью:
1

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: