Какие блюда можно приготовить из мясного фарша
Мясной фарш — это весьма «удобный» продукт, потому что блюда из него готовятся быстро – во всяком случае, быстрее, чем из непосредственно мяса.
С фаршем легко работать, потому что его можно смешивать с самыми разными ингредиентами, получая разные, но точно вкусные результаты.
Рецепты самых вкусных блюд
Конечно, блюд из фарша существует практически бесчисленное множество, потому что каждая хозяйка легко может создать свой рецепт, смешав какие-то продукты, которые оказались у нее под рукой. Естественно, из фарша готовят традиционные котлеты, зразы, фрикадельки, тефтели, пельмени, чебуреки, беляши и т.д. Но можно сделать и по-другому.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарша из мяса - | 300 г |
картофеля - | 3 крупных |
лука - | 3 средних |
грибов - | 200 г |
чеснока - | 3 зубочка |
помидор - | 1 шт. среднего размера |
сметаны или натурального йогурта - | 5 ст. ложек |
твердого сыра - | 100 г |
молока - | 50 мл |
рафинированное масло - | для обжарки |
приправы хмели-сунели - | 1 ч. ложка |
тмина - | щепотка |
зелени - | по вкусу |
соли и перца - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Мясной фарш надо смешать с двумя ложками сметаны и специями, потом посолить.
Лук порезать полукольцами и жарить в рафинированном масле до мягкости. Помидор нарезать кубиком, грибы кусочками, картофель тонкими кружочками.
Сделать заливку из трех ст. ложек сметаны, сыра, молока и мелко изрубленной зелени.
Выкладывать в форму слоями: обжаренный лук, фарш, помидоры с грибами, картофель и сметанная заливка.
Готовится запеканка в духовке на протяжении около сорока минут с температурой в 180 градусов.
Мясной хлеб с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. фарша из мяса;
- 1 средний лук;
- 1 яйцо;
- 1 среднего размера помидор;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 ст. ложки любого кетчупа;
- рафинированное масло для обжарки;
- зелень;
- соль и перец.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: примерно 230 Кк/100 гр.
Сначала надо порезать кубиками лук и зажарить его в рафинированном масле до румяного состояния. Половину сыра нарезать кубиками, а половину натереть, помидоры нарезать на кружочки, зелень измельчить.
Затем нужно смешать мясной фарш с пережаренным луком, нарезанным сыром, солью, перцем, яйцом и зеленью, и выложить его в форму, которую нужно промазать жиром.
Сверху смазать кетчупом, покрыть кружочками помидора и дать запечься в духовке на 220 градусах в течение получаса.
Потом достать форму, посыпать будущий мясной хлеб тертым сыром и выпекать его еще полчаса. Подавать охлажденным.
Творожно-мясные тефтели под томатным соусом
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. фарша из мяса;
- 200 гр. творога;
- 2 крупных лука;
- 1 ст. ложка сметаны или натурального йогурта;
- 1,5 ст. ложки густой томатной пасты;
- 1 зубец чеснока;
- 1 ч. ложка муки (плюс мука для обваливания);
- рафинированное масло для обжарки;
- соль и перец.
Время приготовления: час.
Калорийность: примерно 300 Кк/100 гр.
Чтобы приготовить тефтельки, нужно смешать фарш с творогом, нарезанной луковицей и сметаной, сформовать из полученной массы небольшие тефтели, обвалять их мукой и пожарить на рафинированном масле до корочки.
Чтобы приготовить соус, нужно нарезать и обжарить оставшуюся луковицу, присыпать ее мукой, положить в сковородку томатную пасту, перемешать все и потушить на умеренном огне еще три минуты, затем влить в зажарку немного чистой воды, чтобы получилась консистенция соуса, и еще немного все потушить.
Полученным соусом нужно залить котлеты и протушить блюдо до готовности.
Фрикадельки под соусом
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. фарша из мяса;
- 1 средний лук;
- 500 гр. помидоров в собственном соке;
- 2 зубка чеснока;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 ч. ложка сухой паприки;
- 0,5 ч. ложки имбиря (сушеного);
- 0,5 ч. ложки приправы хмели-сунели;
- щепотка красного жгучего перца;
- 1 ч. ложка белого сахара;
- зелень;
- соль, черный перец.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: примерно 160 Кк/100 гр.
Чтобы приготовить фрикадельки, надо смешать фарш с рубленными зеленью и чесноком, поперчить его, посолить и мокрыми руками слепить маленькие мясные шарики.
Для соуса в рафинированном масле обжаривается мелко резанный лук, туда добавляется болгарский перец и, спустя пару минут, измельченные помидоры в собственном соке (сразу с соком) и все специи, а также сахар.
Когда соус закипит, в него останется выложить фрикадельки и потушить все вместе на медленном огне пятнадцать минут. Подавать надо с гарниром.
Запеканка из фарша с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. фарша из мяса;
- 200 гр. свежей капусты;
- 200 гр. кабачка;
- 1 средний лук;
- 1 среднего размера помидор;
- 1 яйцо;
- 1 зубец чеснока;
- 70 гр. твердого сыра;
- 150 мл молока;
- рафинированное масло для обжарки;
- соль и перец.
Время приготовления: час.
Калорийность: примерно 140 Кк/100 гр.
Вначале нужно мелко нарубить лук и зажарить его на рафинированном масле, после чего к нему добавить фарш и готовить до выпаривания жидкости. Добавить к фаршу чеснок и соль с перцем, капусту тонко пошинковать и помять с солью, кабачок нарезать кольцами, помидор тоже.
Отдельно сделать заливку из взбитого с молоком, солью и перцем яйца. В форму для выпекания положить все продукты слоями – капусту, фарш, кабачок, помидор, и залить яичной смесью.
Сверху будущую запеканку нужно посыпать натертым сыром и отправить ее в духовку под крышкой на 20 минут, а потом оставить без крышки еще на 15.
Немецкое блюдо шнельклопс
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. фарша из мяса;
- 1 средний лук;
- 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 3 зубка чеснока;
- 300 мл отвара от картофеля;
- рафинированное масло для обжарки;
- соль и перец, кориандр по желанию.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: примерно 140 Кк/100 гр.
Предварительно надо отварить картофель – с ним и будет подаваться шнельклопс. Затем порезать лук кубиком и обжарить на рафинированном масле, добавить фарш и жарить уже до готовности.
Приправить специями и измельченным чеснок, присыпать мукой, влить в мясную массу картофельный отвар и сметану, перемешать, довести до вскипания и снять с огня. По желанию можно сверху посыпать зеленью.
Подается шнельклопс таким образом: на тарелку выкладываются несколько картофелин и поливаются готовым мясным соусом.
Как приготовить гречку просто и вкусно — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.
Читайте как приготовить необыкновенно вкусных карасей в духовке. Самые вкусные рецепты здесь.
Как потушить картошку без мяса — подборка рецептов для мультиварки.
Котлеты с картофелем под соусом
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. фарша из мяса;
- 2 средних лука;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 ст. ложка сметаны или натурального йогурта;
- 2 ст. ложки густой томатной пасты;
- 1 ст. ложка муки (плюс мука для обваливания);
- 400 мл горячей воды;
- рафинированное масло для обжарки;
- соль, сахар, перец.
Время приготовления: час.
Калорийность: примерно 220 Кк/100 гр.
Чтобы сделать котлеты, нужно смешать фарш с одной порубленной луковицей, сметаной и молоком, посолить, сформировать изделия небольшого размера, обвалять их в муке, и жарить на рафинированном масле до появления корочки.
Для приготовления соуса нужно порезать и пожарить вторую луковицу, добавить к ней натертую морковь, затем томатную пасту, протушить все немного и залить водой.
Посолить соус, поперчить, всыпать немного сахара и измельченный чеснок, и положить в него зажаренные котлеты.
Тушить блюдо до готовности и подавать с отварным картофелем, посыпав каждую порцию свежей зеленью.
Мясное суфле
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. фарша из мяса;
- 3 яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 1 средний лук;
- 3 зубка чеснока;
- рафинированное масло для обжарки;
- соль и перец.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: примерно 110 Кк/100 гр.
Лук и чеснок нужно измельчить, сыр потереть на средней терке. Фарш развести водой и посолить, а затем протушить в кастрюле на среднем огне в течение пяти минут и отделить от лишней жидкости.
В это время на сковороде обжарить до прозрачности лук с чесноком и добавить к готовому фаршу вместе с тертым сыром, яйцами и черным перцем по вкусу. Полученную массу нужно выложить в помазанную жиром сковородку и либо продержать на тихом огне под плотной крышкой в течение пяти минут, либо спечь блюдо в духовке.
Ленивая долма
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. фарша из мяса;
- 3 ст. ложки риса;
- 2 средних лука;
- виноградные листья;
- соль и перец.
Время приготовления: полтора часа.
Калорийность: примерно 130 Кк/100 гр.
Вначале нужно отварить рис и дать ему остыть, а потом добавить к фаршу вместе с луком (его надо мелко порубить), солью и перцем. Виноградные листья залить кипятком на пару минут и быстро охладить их в холодной проточной воде.
Дно формы для запекания нужно выложить частью виноградных листьев, смазать их фаршем, накрыть еще одним слоем из виноградных листьев и проложить таким образом еще пару слоев.
Останется залить долму чуть подсоленной водой и отправить в духовой шкаф на 180 градусов на пятьдесят минут.
Подавать это блюдо лучше всего с соусом из кефира или сметаны с рубленым чесноком.
Мексиканское чили кон карне
Необходимые ингредиенты:
- 700 гр. фарша из мяса;
- 1 стакан красной сухой фасоли;
- 3 стручковых перчика чили;
- 1 средний лук;
- 1 целая головка чеснока;
- 300 гр. помидоров;
- 200 гр. любого томатного соуса;
- 2 ч. ложки куркумы;
- 1 ч. ложка жгучего красного перца;
- рафинированное (лучше всего кукурузное) масло для обжарки;
- 1 ч. ложка соли;
- 10 гр. темного (не менее 70% какао) шоколада.
Время приготовления: около 2 часов.
Калорийность: примерно 130 Кк/100 гр.
Фасоль нужно предварительно замочить на ночь или хотя бы на шесть часов, а потом отварить до готовности.
Порезать кубиками и зажарить лук, добавить туда измельченный болгарский перец и выдавленный сквозь пресс чеснок, куркуму, жгучий молотый перец и прогреть все вместе еще пару минут.
В отдельной сковороде зажарить на рафинированном масле фарш из мяса и смешать его с овощной зажаркой и нарезанными на мелкие кусочки помидорами. Залить стакан воды, посолить и тушить на умеренном огне (под крышкой) в течение сорока минут.
Добавить фасоль, томатный соус, целые острые перчики и тушить десять минут. Перед снятием с огня останется еще растворить в блюде кусочек шоколада. Приятного аппетита!