Рецепты вкусных блюд из курицы со шпинатом
Большинство хозяек отдает предпочтение куриному мясу: оно и дешевле, и готовится гораздо быстрее. Обжаренные куриные ножки с макаронами на ужин – что может быть проще и лучше? Разумеется, курица со шпинатом. При помощи этих двух ингредиентов можно состряпать множество вкуснейших блюд. Давайте в этом убедимся.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе курицы - | полкило |
травы прованские (сушеные) - | 1 ч.л. |
шпинат - | 200 г |
соль - | щепоть |
масло (сливочное) - | ½ пачки |
мука просеянная - | 2 ст.л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 178 Ккал |
Готовим курицу со шпинатом на сковороде:
- Грудки куриные промойте под водой, немного просушите и нашинкуйте полосочками;
- В емкости соедините соль (по вкусу), травы и муку. В этой смеси обваляйте измельченное мясо;
- Сковороду поместите на огонь, сливочное масло подтопите, обжарьте запанированные кусочки до готовности;
- Шпинат промойте и слегка пошинкуйте;
- Измельченную зелень отправьте к мясной поджарке и протушите еще минут 5 (по надобности добавьте пару капель кипятка).
Курица под шпинатом и сыром в духовке
- курица (филе) – 500 г;
- 1 лук-порей;
- сливки – 1 ст.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- рафинированное масло – 2 ст.л.;
- шпинат – 200 г;
- соль.
Приготовление займет немного времени: всего 50 минут.
Калорийность: 136,8 ккал.
Как готовить блюдо:
- Обдайте водой шпинат и разложите на полотенце, дав ему обсохнуть;
- Филе порубите желаемыми кусочками, предварительно его промыв;
- Лук-порей (его белую часть) нашинкуйте овальными слайсами;
- Сковороду с маслом накалите, и обжарьте измельченное филе до легкой румяности;
- Полуготовые кусочки переложите в форму;
- В ту же сковородку отправьте нашинкованный порей и пассируйте до мягкости;
- Добавьте шпинат и продолжайте готовку еще 4 минуты;
- Луково-шпинатную поджарку поместите на подготовленную курятину;
- Полейте сливками и присыпьте сыром, измельченным теркой;
- Полчаса в духовом шкафу запекайте, установив 200°С.
Курица со шпинатом в сливках
- мякоть курицы – 400 г;
- луковица;
- шпинат – 1 пучок;
- сливки 10% — 1 ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- орех мускатный (молотый) — щепотка;
- соль, перец;
- масло (нерафинированное) – 2 ст.л.
Кулинарный процесс займет: 35 минут.
Калорийность: 157,8 ккал.
Приготовление по шагам:
- Прежде всего, стоит подготовить необходимые ингредиенты. Свежий шпинат промываем проточной водой и просушиваем. Если есть только замороженный, то полностью размораживаем его естественным способом и сцеживаем жидкость;
- Куриную мякоть также обмываем, по необходимости снимаем остатки кожи, хрящей и т.п. Не забываем салфеткой убрать излишки влаги. Мясо измельчаем, как хочется, но не слишком мелко;
- Чистим от шелухи зубцы чеснока и луковицу и меленько рубим;
- На огонь помещаем сковороду, смазав маслом. Нагрелась – отправляем куриные кусочки. Беспрерывно помешивая, ожидаем, пока поверхность мяса побелеет;
- Затем добавляем нашинкованные пряные овощи. Когда луковица утратит свой цвет, то погружаем подготовленный шпинат. Оставляем на пару минут, чтоб зелень слегка потемнела, и заправляем сливками, специями и подсаливаем;
- После закипания своеобразного соуса засекаем 5 минут, снимаем с огня.
Салат со шпинатом и курицей
Ингредиенты:
- 1 огурец (свежий);
- яйца (сваренные вкрутую) – 2 шт.;
- курятина – 1 грудка;
- шпинат – 80 г;
- любимая зелень;
- йогурт классический – 2 ст.л.;
- сыр (сливочный) – 2 ч.л.;
- специи, соль.
Готовка займет: 35 минут.
Калорийность: 89,3 ккал.
Этапы приготовления:
- Мясо куриное отварить, 20 минут достаточно, остудить и, нашинковав соломкой, отправить в салатник;
- Огурец тщательно обмыть, измельчить в виде тоненькой соломки и отправить к курице;
- Шпинатные листья также промыть водой, промокнуть излишки влаги и добавить в салатник;
- Зелень помещаем в мясоовощную субстанцию, предварительно измельчив ее;
- В отдельной миске замешать соус из йогурта и сливочного сыра, сдобрив солью;
- Яйца растолочь вилкой, чтобы те образовали крупную крошку;
- Полуготовый салат усыпаем растолченными белками и желтками, заправляем соусом и качественно замешиваем.
Пирожковое тесто на сухих дрожжах — быстрые и простые рецепты на каждые день.
Как запечь кусок свинины в мультиварке читайте в нашей статье.
Как сделать интересный подарок на праздник — ананас из конфет. Такой презент понравится и взрослым, и детям.
Теплый салат
- орешки кедровые – ½ ст.;
- белый хлеб (мякиш) – 100 г;
- куриная грудка;
- масло оливок – 50 мл;
- соль, травы сушенные;
- шпинат – ½ пучка;
- чеснок – 2 зуб.
Готовка займет: 20 минут.
Калорийность: 243,5 ккал.
Как приготовить теплый салатик:
- Средними полосочками измельчить филе курицы, предварительно его помыв;
- Накалить сковороду с парой капель оливкового масла, задать сильный огонь и 10 минут зажаривать куриные кусочки до золотистости;
- Промытый шпинат отправить к мясной составляющей и протушить 3 минуты, сдобрить солью и травами сушенными, убрать с огня;
- Хлебную мякоть мелко раскрошить руками до образования крошки. И их обжаривать на сковороде с маслом из оливок с орешками и изрубленным чесноком;
- Подрумянившуюся орехово-хлебную смесь выложить поверх шпинатной курицы и подавать салат теплым.
Рецепт пирога со шпинатом и курицей
Ингредиенты выпечки следующие.
Тесто:
- масло сливочное – ½ пачки;
- мука – 1,5 ст.;
- сливки (12%) – 3 ст.л.;
- 2 яйца;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1/3 ч.л.
Начинка:
- зелень лука (крошенная) – 2 ст.л.;
- сырой желток;
- куриное филе – полкило;
- ¼ кг шпината;
- творог (средней жирности) – ¼ кг;
- соль, перец;
- орех тертый мускатный – 1 ч.л.
Готовка займет: 180 минут.
Калорийность: 187,2 ккал.
Как испечь вкусный пирог:
- Подтопленное масло взбивать миксером до побеления;
- Сливки и яйца добавить, замешать до однородности;
- Соединить с рассыпчатыми компонентами и вымешивать тесто пока перестанет прилипать;
- Основу для пирога обмотать пленкой и отправить на отдых в холодильник на 45-60 минут;
- Отдохнувшее тесто разделяем на 3 части, 2 из которых раскатываем больше размера формы, остаток в пленке возвращаем в холодное место;
- Емкость для выпекания сдабриваем жиром и располагаем там раскатанный корж, создавая бортики. На полчаса помещаем в холодильник;
- Шпинат перебрать, оставляя исключительно листочки, вымываем, погружаем в кастрюлю и, установив минимальный огонь, добиваемся легкого увядания. Откидываем на дуршлаг и, приминая руками, максимально избавляемся от влаги;
- В отдельной таре желток, щепоть соли и перца, творог и орех мускатный замешиваем до однородной консистенции;
- Филейную часть курицы обдаем водой, обмакиваем салфетками излишки жидкости и шинкуем ломтиками;
- Раскатанное в форме тесто устилаем 1/3 порубленной курятины, затем выкладываем ½ творожно-желтковой массы, притрушиваем измельченными луковыми перьями и половину листьев шпината укладываем сверху;
- Последовательность повторить еще раз, закончив изрубленным филе;
- Духовой шкаф нагревается на 180°С, остатки теста раскатываем и укрываем им поверхность пирога, защипываем края. Слегка попротыкать вилкой и отправить запекаться на 75 минут.
Куриный крем-суп со шпинатом
- мясо курицы – 200 г;
- луковица;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 4 средних шт.;
- масло – 2 ст.л.;
- тертый орех мускатный – щепотка;
- чеснок – 3 зуб.;
- шпинат – полкило;
- 1/4 ч.л. тимьяна;
- 2 листа лавровых;
- соль, перец.
Стряпня займет: 55 минут.
Калорийность: 95,7 ккал.
Как сварить суп:
- В кастрюлю поместить куриную мякоть, лист лавровый, тимьян, сдобрить перцем и солью. 20 минут варить после закипания, залив водой, и регулярно избавляться от появляющейся пены;
- Пассировать тонко пошинкованный чеснок и лук на масле;
- Добившись мягкости овощей, добавить шпинат, размешать и томить 5 минут;
- Извлечь из бульона курятину и отправить в него предварительно очищенный и измельченный кубиком картофель. Довести до готовности, 15 минут предостаточно;
- Туда же в емкость выложить луково-шпинатную поджарку и продолжить готовку 10 минут;
- Изъять из супа лавровый лист и погружным блендером превратить в жидкое пюре;
- В кремообразную субстанцию влить сливки и довести до горячего состояния. Кипятить запрещено;
- Подавать с измельченным куриным мясом и присыпать мускатным орехом.
Куриные грудки, фаршированные шпинатом
- 2 куриных филе;
- ½ лимона;
- соль, перец;
- свежий шпинат – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр «Пармезан» – 25 г;
- 1 ч.л. масла сливочного;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Стряпня займет: 35 минут.
Калорийность: 113,2 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Филе курицы промыть водой и надрезать вдоль так, чтобы образовался своеобразный карман, немного отбить, обернув пленкой;
- Зелень петрушки нашинковать мелко, из ½ лимона добыть сок;
- Мелкой теркой измельчить пармезан;
- На растопленном масле 2 минуты протушить шпинат, изрубленную петрушку, полив лимонным фрешем;
- После снятия с огня сразу же посыпать пармезаном, солью, перцем и вымешать;
- Распластанное филе нафаршировать сырно-шпинатной смесью, зубочистками скрепить «шов», взбрызнуть оливковым маслом, сдобрить специями;
- С каждой стороны подрумянить грудки на накаленной сковороде, идеально по 5 минут;
- Сковороду с начиненным филе разместить на 20 минут в духовой шкаф. 170°С достаточно.
Совет: во время термической обработки курицы со шпинатом следует регулярно помешивать содержимое сковороды. Это позволит предотвратить подгорание лука, прогреть шпинат. Так мясо не избавится от своей естественной сочности, а сливки получат возможность равномерно обволочь курятину. Приятного аппетита!