Как приготовить Хе из судака в домашних условиях
Блюда корейской кухни, а особенно рыба Хе, давно полюбились жителям России. На заметку: Хе – это определенный способ готовки, а не название рыбного блюда. Хе легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. А начать стоит с простых рецептов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежий судак - | около 2 кг |
небольшая редька (дайкон) - | 1 шт. |
морковка крупная - | 1 шт. |
уксус - | 20 мл |
масла рафинированного - | 60 мл |
соевого соуса - | 30 мл |
чеснока - | 4 дольки |
кунжута - | щепотка |
кориандр - | на кончике ножа |
соль крупная, красный перец и черный - | по вкусу |
Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Хотя рецептов готовки Хе много, но сделать его из рыбы очень легко. Для этого понадобится только свежий судак.
Рецепт Хе из судака в домашних условиях пошагово:
Шаг 1
Судака разделать на филе без костей, снять кожу. Рыбную мякоть нарезать кусочками. Размер примерный, он может быть около 2 см. Сложить рыбу в чашку, приправить уксусом и отправить в холодильник на 60 минут. За это время кусочки судака необходимо несколько раз перемешать.
Шаг 2
Вынуть емкость с рыбой из холодильника. Приправить черным перцем, посолить, хорошенько перемешать и выложить в дуршлаг, накрыть рыбу пищевой пленкой. Сверху прижать не большим грузом, поставить дуршлаг на емкость, куда будет стекать жидкость с излишками уксусной эссенции. В таком виде отправить в холодильник на полчаса.
Шаг 3
Овощи (редька, морковка) тонко шинкуются и смешиваются с кусочками судака. Затем добавляется мелко порубленный чеснок и соевый соус. В металлическую емкость влить рафинированное масло, добавить кориандр, кунжут, перец острый, поставить на плиту и довести до кипения. Не дать маслу закипеть! Сразу же залить им рыбу Хе. Смешать все компоненты.
Хе из судака: версия по-корейски
Не волнуйтесь, что вы предлагаете своей семье или гостям сырую рыбу. Назвать ее сырой можно только условно. Выдержанная в маринаде рыбка является прекрасной закуской.
Вам понадобится:
20 мл бульона куриного (концентрированного);
- 2 очищенных зубчиков чеснока;
- 0,4 кг филе судака;
- редька зеленая средней величины – половинка;
- сахарный песок – 10 грамм;
- тонкие кусочки острого перчика (красного) – 1 щепотка;
- столовая ложка водки рисовой;
- горсточка нашинкованной моркови;
- кунжут (семя) – 1 щепотка;
- 30-40 грамм кунжутного масла.
Затраченное время: 2, 5 часа. В каждой порции — 160 ккал.
Как приготовить Хе из судака по-корейски:
Шаг 1
Филе судака нарезать ровными квадратиками. Примерный размер 4х4. Толщина каждого составит 0,5 см.
Шаг 2
Обдать кусочки кипятком, затем выложить их на сито или дуршлаг, чтобы убрать всю воду. Переложить в миску, приправить уксусом и на 60 минут оставить на столе.
Шаг 3
Редьку зеленую почистить, нарубить соломкой, заправить маслом, добавить кусочки красного перца, сахар, концентрированный бульон, рисовую водку и семена кунжута. В конце добавляется морковка и порубленный мелкими кусочками чеснок.
Шаг 4
Смешать овощную смесь с кусочками рыбы. Поставить на 2 часа, настаиваться в холодильник.
Салат с креветками и помидорами — простой вариант блюда из морепродуктов.
Суп из трески для детей — возьмите на заметку рецепты блюд, которые прекрасно подходят для детского питания.
Как приготовить вкусную и полезную запеканку из творога для детей в мультиварке читайте в нашей статье.
Хе с овощами
При готовке Хе из судака с овощами берите ингредиенты в рекомендованных пропорциях.
Вам понадобится:
- судак весом в 1 кг;
- половинка крупной луковицы;
- 200 г уксуса столового;
- редька – половинка плода;
- 1 ст. ложка соуса соевого;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г масла рафинированного;
- 30 г мелкого сахара;
- щепотка семян кунжута;
- половинка моркови;
- 1 болгарский перец (красного цвета).
Приготовить Хе с овощами удастся за 2 часа, в 100 граммах готового блюда содержится 168 ккал.
Рецепт приготовления рыбы Хе из судака с овощами по этапам:
- Очистить рыбу от косточек, снять кожу. Полученное филе нашинковать соломкой. Длина, которой около 5 см, а толщина не более 0,5 см;
- Кусочки сложить в эмалированную емкость, добавить уксус, тщательно смешать. Оставить блюдо на столе – достаточно полчаса;
- Редьку очистить и нашинковать тоненькой соломкой, немного посолить. Добавить соломку из моркови. С ней блюдо смотрится очень красиво;
- Судака, морковь с редькой соединяют, добавляют соль, соломку из репчатого лука, измельченный чеснок, толченые семена кунжута, сахар. По своему вкусу можно добавить соевый соус.
- Болгарский перец красного цвета помыть, убрать семена и толстые перегородки. Полученную мякоть нарезать тонкой соломкой. Украсить ей готовое блюдо и можно подавать на стол.
Корейская закуска из судака с луком и соевым соусом
Еще один прекрасный рецепт корейского блюда, получивший широкое распространение в нашей стране. Для его готовки подойдет свежий судак, репчатый лук и соевый соус.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сока лимона или уксуса столового;
- 0,7 кг филе судака;
- мелко порезанная крупная луковица;
- 30 грамм соевого соуса;
- крупная соль – по своему вкусу.
Общее затраченное время составит 2 часа. Одна порция рыбы содержит 140 ккал
Как сделать Хе из судака с луком и соевым соусом:
- Если у вас целая рыба, то из нее надо удалить косточки, убрать кожу. Сделать это не сложно. Далее следует нарезать филе на полоски, желательно тонкие;
- Сложить в кастрюлю, добавить измельченный репчатый лук, немного лимонного сока или уксуса, посолить. И, еще один ингредиент – соевый соус. Его тоже добавить;
- Поставить блюдо на несколько часов в холодильник. Вот и все, Хе из судака с луком готово.
Три полезных совета
- Самая вкусная рыба Хе получится из крупного судака – от двух до пяти килограммов;
- Из замороженной рыбы тоже готовят это блюдо, но в этом случае нарезать ее надо замороженной. Шинковать как строганину в виде полосок, иначе кусочки судака развалятся;
- Перед готовкой рыбное филе промыть прохладной водой, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, и после этого приступать к приготовлению Хе.
Приятного аппетита!