Гуляш из куриного филе: готовим с любовью венгерское блюдо
Курица – продукт простой, вкусный и полезный. Из куриного филе можно приготовить огромное разнообразие вкуснейших блюд на любой вкус, но гуляш является самым популярным.
Гуляш из куриного филе готовить нетрудно, ингредиенты доступны каждому, а вкус этого блюда необычен и пикантен.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе курицы - | 400 г |
морковка - | 1 шт. |
луковка - | 1 шт. |
чеснок - | 2 зубка |
масла подсолнуха - | 2 ст. л. |
свежих помидорчика - | 2 шт. |
пасты из помидоров - | 2 ст. л. |
лавровых листка - | 2 шт. |
сахара - | щепотка |
жидкости (воды, но можно и бульона) - | 2 стакана |
соли и перца - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал |
Это блюдо разнообразили наличием куриного мяса, овощей, специй, а в итоге получилась интересная смесь легкой и нежной курицы с оригинальным вкусом.
Следует ли упоминать, что все продукты для блюда должны быть высокого качества и свежие, допускается замороженная зелень или сухие травы для придания особенного вкуса.
Классический рецепт гуляша из филе курицы прост. К курице нужно добавить самые простые продукты, которые наверняка всегда присутствуют в холодильнике любой хозяйки.
Курицу нарезать на продолговатые кусочки желательно одного размера, предварительно ее вымыв. У овощей, кроме помидоров, счистить кожицу.
Морковку обработать на терке (крупной), лук мелко кубиком порезать, чеснок накрошить. Опустить в кипяток помидоры на минутку, потом удалить кожицу и также обработать на терке.
В горячую сковороду влить масло, дать нагреться ему и выложить курицу, обжарить 2–3 минуты. Туда же высыпать лук, морковь и чеснок, обжарить в течение 5 минут под крышкой.
После этого в сковороду влить жидкие составляющие, перемешать и оставить томиться на 5 минут. Добавить лаврушку, сахар, перчик, соль по вкусу и томить еще примерно 20 минут.
Блюдо подать со свежими или тушеными овощами, гречневой кашей.
Чем больше подливки, тем лучше
Если кто-то еще так не делал – это большое упущение, которое можно легко исправить, приготовив гуляш из куриного филе с подливой.
В этом варианте кушанья главное побольше влить жидкости, чтобы получилась вкусная и ароматная подливка. Конечно, мясо – звезда угощения, но сухая каша, разбавленная соусом, станет по-настоящему вкусной.
На 4 человека нужны такие продукты:
- 800 гр. грудки курочки;
- 2 больших моркови (очищенных);
- 2 крупных луковки;
- 4 чесночных зубка;
- 100 гр. 15% сметаны;
- 120 гр. соуса «Краснодарский»;
- 50 мл масла из семян льна;
- 600 мл воды;
- Пучок любой зеленушки;
- Соль и перец по вкусу;
- 1,5 ч. л. смеси специй для курицы;
- Лавровый лист – 3 листочка.
Грудинку порезать на тонкие длинные кусочки, но перед этим нужно ее помыть. Морковь натереть на крупной терке.
С лука убрать чешую и мелко нашинковать. Очистить чеснок и раздавить его ребром ножика. Зелень вымыть, мелко нарубить.
В сковороду раскаленную вылить масло, оно нагреется и можно поместить филе и обжарить до полуготовности. Туда же высыпать овощи, накрыть крышкой и дать прожариться еще минуты 3–4.
В сковороду добавить все жидкие ингредиенты, тщательно перемешать, оставить под крышкой на среднем огне еще минут на 12. Сдобрить блюдо специями, лаврушкой, протушить минуты 3 и притрусить зеленушкой.
После этого дать постоять угощению, пусть мясо и овощи впитают все ароматы.
Самая обычная каша станет прекрасным угощением с ароматным соусом.
Мультиварка в помощь кулинару
Современная техника стала настоящим помощником на кухне. Мультиварка не только экономит время готовки, но и придает блюдам особенную пикантность. Бесспорным преимуществом кушаний, приготовленных в чудо-машине, являются диетические свойства продуктов.
Приготовить курочкино филе в сметанном соусе техника поможет без проблем, нужно только выбрать нужную программу.
На 2 порции гуляша с куриным филе в сметане потребуется:
- 400 гр. куриной грудинки;
- 1 морковка;
- 1\2 часть крупной головки лука;
- 3 чесночных зубка;
- 200 гр. сметаны;
- 200 мл воды;
- 2 веточки петрушки или укропа;
- По 0,5 ч. л. сухого базилика и майорана;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- 40 мл масла растительного;
- 2 сухих лавровых листка.
Вымытую курочку нарезать тонкими длинными полосками. Из очищенной моркови сделать брусочки, из лука кубики.
С чеснока снять кожицу, измельчить. Зелень помыть и мелко нарезать.
Во внутреннюю чашу мультиварки влить жир, положить в него мясо, поставить в режим «Жарка» на 5 минут. После этого к мясу добавить овощи, жарить еще минут 5.
Влить сметану и воду, приправить травами, перцем и солью, положить лавровый лист, все хорошо перемешать и выставить режим «Тушение» на полчаса. Гуляш готов, его можно украсить измельченными листиками зелени.
Достаточно немного уделить блюду времени и потом смело можно доверить его технике.
Грибы + курица = вкуснейший союз
Грибы – тот продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами. А грибы в сочетании с курицей дают превосходный вкусовой результат. Какие только блюда не готовят в тандеме грибов и курятины, гуляш не стал исключением. К нежнейшему мясу птицы добавить ароматные грибочки, приправить специями и можно не переживать, гости и домочадцы останутся довольны и сыты.
На 4 порции куриного гуляша с грибами нужно:
- 600 гр. филе птицы;
- 400 гр. грибов (шампиньонов);
- 2 очищенные луковки;
- 1 большая очищенная морковка;
- 130 гр. сметанки;
- 130 гр. томата;
- 1\2 перца чили;
- 2 ст. л. любой муки;
- 150 мл воды;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. перца молотого;
- 1 ч. л. соли;
- Веточка кинзы.
Курицу нарезать на продолговатые тонкие кусочки. Овощи почистить. Грибы нарезать пластинами, морковь обработать на терке, лук мелко нашинковать.
Чили мелко нарезать. Кинзу помыть и измельчить. Поставить посуду для готовки на плиту, добавить масло, раскалить его и выложить курицу, прожарить несколько минут.
Добавить муку, овощи, кроме чили, и грибы, прикрыть крышкой и жарить еще минут 10. Отдельно смешать все жидкости, вылить смесь в сковороду и оставить томиться, закрыв крышкой, минут 20 на маленьком огоньке.
За 5 минут до окончания готовки к гуляшу добавить специи, чили, соль, перец и кинзу. Отставить сковороду и дать гуляшу настояться минут 10. Составные части окончательно отдадут свои ароматы, а соус загустеет.

Возьмите на заметку рецепт приготовления кукурузной каши на молоке, это вкусно и полезно.Классический рецепт пасты «Карбонара» с фото гурманы могут найти здесь.С гуляшом подайте овощи, например артишоки. Что это такое и где их можно применять читайте на https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/chto-takoe-artishok.html
Полезные советы на заметку
- Для гуляша из курицы нужно филе птицы, но можно взять и грудку на кости или бедра. Удалив кость, получится прекрасное мясо, а по цене оно будет немного дешевле;
- В классическом гуляше морковка трется, а лук режется кубиками, но можно и поэкспериментировать. Брусочки и полукольца добавят блюду своеобразности;
- Пасту из томатов можно заменить свежими помидорами или соком. А еще продается масса соусов на основе помидоров, они тоже прекрасно подойдут;
- Грибы – уникальный продукт. Для гуляша подойдут любые. Если грибы свежие, важно знать их происхождение, чтобы не отравиться. Упаковку с замороженными грибами нужно проверять на целостность и срок хранения;
- Гуляш обычно делается в глубокой сковороде, но кастрюлька с толстым дном также прекрасно подойдет;
- Если гуляш будут кушать детки или паста оказалась слишком кислой, можно в блюдо добавить щепотку или две сахара, он уберет излишнюю кислоту;
- Курицу можно сочетать с самыми разными травами или пряностями. Фантазию кулинара в этом вопросе ничто не ограничивает, главное, не переборщить и приготовить вкусно.
Особенный рецепт гуляша из курицы видеомастеркласс:
Гуляш может быть обедом или ужином, праздничным или повседневным, но ясно одно – это блюдо нравится всем. Взрослые и дети будут с удовольствием им лакомиться.