Грибы вешенки: рецепты приготовления диетического продукта
Вешенки (Pleurotus ostreatus) – это распространенный вид съедобных грибов, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом. В состав входят белки, аминокислоты, витамины.
Зачастую вешенки растут в специально созданных условиях, теплицах, реже – в естественной среде. Полезные свойства этого диетического продукта делают их популярным для приготовления множества блюд, маринадов, солений, сушки.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вешенки - | 500 грамм |
Репчатый лук - | 2 штуки |
Сливочное масло - | 50 грамм |
Соль, смесь перцев - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 91 Ккал |
Чтобы получить ароматные сочные грибы вешенки с румяной корочкой достаточно придерживаться небольших правил по приготовлению этого диетического продукта.
Дополнительным плюсом данного угощения является тот факт, что грибы не нужно отваривать перед кулинарной готовкой, в отличие от большинства других видов, нужно просто разобрать соцветие на отдельные гроздья, при необходимости отрезать жесткие ножки.
Маленький совет: не накрывайте сковороду крышкой, чтобы лишняя влага выпарилась, и вы получите красивую румяную корочку на грибах.
Пошаговое приготовление жареных грибов:
Грибы разобрать на соцветия и хорошо промыть от мелкого древесного субстрата;
Просушить грибы на бумажном полотенце во избежание излишней влаги;
Нарезать вешенки соломкой;
Лук очистить, нарезать полукольцами;
Разогреть глубокую сковородку, растопить сливочное масло;
Выложить в посудину дробленый лук;
Пассеровать лук до золотистого цвета, непрерывно помешивая;
Сверху выложить соломку из вешенок, перемешать и осуществлять жарку еще 6-8 минут;
Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить масла;
Подавать к столу немедленно, на гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке или отварной рис.
Паста с вешенками и сливочным соусом
Чудесный сытный обед или ужин с невероятным ароматом и вкусом будет готов буквально за 15 минут. Для приготовления этой пасты вам понадобятся небольшое количество ингредиентов, из расчета на 4-х человек:
- Вешенки – 0,5 кило;
- Лук порей – 1 стебель;
- Макароны твердых сортов – 1 упаковка;
- Сливки 30% жирности – 150 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сыр для посыпки – опционально;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Начинаем готовить по рецепту:
- Для начала поставьте кастрюлю с водой для отваривания макарон, согласно инструкции на упаковке (нам понадобится состояние Al dente, что в пер. с итальянского означает — на зубок);
- Тем временем грибы перебираем, моем, очищаем от древесной стружки и нарезаем тонкой соломкой;
- То же самое проделываем с луком пореем;
- Ставим сотейник на плиту и кладем сливочное масло;
- В разогретое масло погружаем измельченный лук порей;
- Через 2-3 минуты прибавляем к порею грибную соломку;
- Жарим на небольшом огне до того момента, когда овощи пустят сок;
- Вливаем сливки и тушим еще 2-3 минуты;
- Следим за макаронами, чтобы они не разварились, сливаем воду и перекладываем макароны в глубокий сотейник с грибами и сливочным соусом, перемешиваем:
- Солим, перчим и посыпаем натертым голландским сыром;
- Перекладываем пасту с вешенками на предварительно разогретые тарелки. Вспоминаем про зелень, крошим ее и высыпаем сверху угощения, подаем к столу.
Икра из вешенок в мультиварке
Отличный выход для разнообразия привычного утреннего меню – грибная икра. В данном рецепте для приготовления понадобятся вешенки, ароматные и нежные грибы очень хорошо подойдут в качестве намазки для хрустящего багета, вам останется только заварить чашку вкусного кофе и наслаждаться.
Для большего удобства используйте мультиварку.
Для замечательной грибной икры нам понадобятся такие составные продукты:
- Грибы вешенки – 300 грамм;
- Морковь крупная – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Растительное масло – опционально;
- Соль, душистый молотый перец – по вкусу.
Готовим икру из вешенок таким образом:
- Сначала грибы разбираем на мелкие плодоножки, убираем остатки древесной стружки, промываем;
- Морковь и лук шинкуем мелкой соломкой;
- В чашу мультиварочной машины наливаем столовую ложку масла подсолнуха и выкладываем овощи, включаем режим «Тушение» — на 30 минут;
- После сигнала о готовности выключаем мультиварку, солим, перчим овощную смесь;
- Прокручиваем грибы через мясорубку дважды, для получения гомогенной консистенции;
- В теплую икру вмешиваем размягченное сливочное масло;
- Перекладываем икру в удобную емкость;
- Хранить в холодильнике.
Маринованные вешенки быстрого приготовления с чесноком
Вешенки – прекрасный продукт для всевозможной консервации, солений и заготовок на зиму. Они не только украсят праздничный стол, но и по праву считаются традиционной зимней закуской отменного вкуса.
Главное — отобрать не особенно крупные по размеру шляпки, чтобы сохранить грибы в первозданном виде. Эта закуска готовится предельно просто, а времени понадобится ровно 5 минут, это только для того, чтобы промыть и поставить варить их в маринаде.
Для процесса замаринования 1 кг грибов подготовьте:
- 1 стакан воды;
- 80 грамм уксусной эссенции;
- 1 столовую ложку соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 5-6 горошин душистого перца;
- Чеснок — по вкусу.
Готовим маринованные вешенки быстрого приготовления:
- В кастрюлю вливаем воду, сахар, соль;
- В закипевший маринад выкладываем грибы;
- Вливаем уксус;
- Варим грибы около получаса;
- Горячими перекладываем их в подготовленные стеклянные банки;
- Храним в темном, прохладном месте.
Перед подачей на стол посыпьте любой зеленью и взбрызните ароматным растительным маслом.
Рецепт маринованных вешенок с лимоном для зимнего хранения
Рецептов маринованных грибов множество, мы предлагаем разнообразить традиционные способы приготовления для длительного хранения, прибавив цедру и сок лимона. Грибы получаются с пикантным цитрусовым привкусом, нежные и ароматные.
Желательно выдержать их в темном, прохладном мете не менее месяца, для того чтобы специи и цедра отдали свои ароматы.
Нам понадобятся такие составляющие рецепта:
- Вешенки – 0,5 кг;
- Лук шалот – 2-3 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Вода – 250 мл;
- Масло подсолнуха– 50 грамм;
- Поваренная соль – 2 чайных ложки;
- Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- Перец горшком, лавровый лист – опционально.
Технология готовки выглядит следующим образом:
- В воду влить масло, уксусную эссенцию, всыпать соль, выдавить сок одного лимона, положить лавровый лист и перец горошком;
- Варим маринад 15 минут, в конце добавляем предварительно снятую цедру лимона;
- Нарезанные вешенки выкладываем в кипящий маринад и варим еще 10 минут;
- В предварительно стерилизованные банки раскладываем равномерно грибы и доверху заливаем маринадом, закрываем крышками и выносим в темное, прохладное место;
- Маринованные вешенки с лимонной цедрой на зиму готовы!

Читайте как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами рецепт с курицей и грибами.Классический рецепт приготовления жюльена из грибов и курицы вы можете прочитать здесь.Рис с курицей и грибами в мультиварке приготовленный по нашим рецептам станет вашим любимым блюдам.
Полезные советы
- Никогда не отваривайте вешенки перед приготовлением, они станут водянистыми и утратят многие вкусовые качества;
- Чтобы жаренные грибочки имели привлекательную румяную корочку – не накрывайте сковороду крышкой, иначе они потемнеют и будут тушеными;
- Для приготовления заготовок впрок используйте мелкие гроздья вешенок, а более крупные грибы употребляйте нашинкованными в начинку для пирогов, как основу для множества салатов.
Рекомендуем внести данный продукт для разнообразия привычного меню, включить блюда с его участием в повседневный рацион. Особенно полезными эти грибочки будут для тех, кто заботится о здоровом питании и образе жизни в целом.