Как приготовить гречку в горшочке в духовке
Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.
При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
гречневой крупы - | 500 грамм |
воды - | 5 стаканов |
соли - | пара щепоток |
растительное масло - | 50 мл |
сливочного масла - | на свой вкус |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Процесс приготовления:
- Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
- В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
- Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
- Добавляем по ложечке соли;
- Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
- Все закрываем крышками;
- Прогреваем духовку до 140 градусов;
- Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
- В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
- Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.
Курица с гречкой
Каша готовится из компонентов:
- 100 грамм гречневой крупы;
- курица – 200 грамм;
- головка лука;
- небольшая морковка;
- томат – 20 грамм;
- стакан воды;
- одна чесночная долька;
- немного соли;
- черный перец молотый – щепотка;
- щепотка сахара;
- немного специй для куриного мяса;
- 2 большие ложки растительного масла;
- 3-4 веточки укропа.
На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.
Приступаем к готовке:
- Куриное мясо промываем, убираем шкурку и кости;
- Мясо разрезаем на небольшие кусочки в виде квадратиков или брусочков;
- Лук очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие квадратики;
- Морковный корнеплод моем, очищаем и протираем теркой с крупной решеткой;
- В горшочек нужно подлить немного растительного масла, кладем туда курицу;
- Далее выкладываем кусочки овощей;
- Посыпаем все солью, специями;
- Помещаем горшочек с мясом и овощами в холодную духовку и оставляем готовиться при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут;
- Промываем веточки зелени и разрезаем небольшими кусочками;
- Чеснок очищаем и рубим на пластинки;
- Через 15 минут выкладываем зелень и чеснок;
- Гречневую крупу промываем и выкладываем к остальным компонентам, все смешиваем;
- В стакан воды выкладываем томатную пасту, соль, сахар, черный перец и все размешиваем до равномерности;
- Заливаем полученной жидкостью все компоненты, чтобы жидкость полностью их покрывала;
- Закрываем все крышкой и убираем в духовку;
- Готовим при той же температуре в течение 40 минут;
- При необходимости можно подлить немного воды;
- Через указанный период вынимаем и подаем на стол.
Сколько грамм сахара в стакане — как измерить сыпучие продукты без весов.
Салат со щавелем с яйцом и огурцом — вкусное и полезное блюдо в весеннем рационе.
Как сварить вкусное варенье из лепестков чайной розы читайте в нашей статье.
Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках
Составляющие компоненты:
- 250 грамм гречки;
- свинина – полкило;
- лук – 2 штуки;
- один корнеплод моркови;
- вода – 3 стакана;
- немного соли;
- зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.
Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.
Как нужно будет готовить:
- Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
- Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
- С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
- Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
- Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки;
- После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей;
- Выкладываем зажарку по горшочками;
- Гречневую крупу промываем прохладной водой;
- Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
- Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем;
- Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
- Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
- Готовим все около 40 минут;
- Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
- После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Для готовки нам потребуется:
- 500 грамм гречневой крупы;
- вода – пол-литра;
- свежие шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 2 головки;
- масло подсолнечное;
- соль на свой вкус.
На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.
Правила приготовления:
- Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
- Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
- В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
- Добавляем соль, закрываем все крышками;
- Помещаем все в холодный духовой шкаф;
- Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
- Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
- Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
- Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
- Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
- Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
- После этого снимаем грибы с луком с огня;
- Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
- Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
- Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
- После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.
Полезные советы
- Желательно предварительно гречневую крупу перебрать. Часто в этой крупе присутствует шелуха, недозревшие зерна;
- Промывать и запаривать гречку предварительно не нужно. Она готовится сразу в сухом виде;
- Дополнительно можно добавить специи, пряности, они придадут аромат и замечательный вкус;
- Готовить кашу можно с овощами – сладким перцем, баклажанами, кабачком, помидорами;
- Подавать на стол следует сразу в горячем виде. Обязательно обильно сдобрите сливочным маслом и если есть возможность, посыпьте верх зеленью.
Гречка в горшочке, запеченная в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое будет прекрасным угощением на ужин или обед для всей семьи. Приготовление этого блюда простое, главное нужно выдержать все в течение необходимого времени в духовке.
Желательно готовить при температуре 160-180 минут в течение часа, при этой температуре гречка получается распаренной и очень вкусной. В этом варианте каша точно придется по вкусу всем.