Как приготовить гречку с морковью и луком
Навряд ли есть что-нибудь полезнее, чем гречка. А когда есть ее с молоком надоело, пришло время переключиться на несладкие дополнения. Овощи? Мясо? Грибы? Все это потрясающе сочетается с данной крупой, а на деле не требует никаких умений. Хороший вариант как для завтрака, так и для ужина.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови - | 1 шт. |
гречневой крупы - | 260 г |
масла - | 45 мл |
воды - | 0,5 л |
лука - | 1 шт. |
чеснока - | 1 зубец |
масла сливочного - | 40 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
Метод готовки гарнира из гречки с луком и морковью:
- Перебрать крупу от грязи и камушков, затем хорошо ее промыть под струей воды;
- После этого пересыпать крупу в сотейник и залить ее холодной водой, поставить на огонь;
- Огонь должен быть средний. Накрыть сотейник крышкой и дать жидкости закипеть, а затем посолить крупу;
- Убавить огонь и дать воде полностью испариться под приоткрытой крышкой. Тогда гречка будет готова. Выключить плиту;
- Очищенную от кожуры морковь необходимо натереть, но можно и порезать мелкой соломкой;
- С лука снять шелуху и нашинковать его мелко;
- Очищенный чеснок пропустить через давильню;
- В сковороду влить масло и добавить сюда лук, поставить на огонь и обжаривать в течение пяти минут;
- Далее добавить морковь и продолжать пассеровать еще пять минут;
- Затем накрыть крышкой и оставить еще на пять минут, при этом перемешивать не нужно;
- Открыть крышку по истечению времени и добавить сюда гречку, чеснок и кусочек масла одновременно, размешать, закрыть крышку;
- Готовить еще минуты три, после чего выключить плиту. Подавать с солеными или свежими овощами.
Жареная гречка с луком и морковью на сковороде
- 2 лука;
- специи;
- 2 моркови;
- 360 г гречки;
- 45 мл масла.
Время: 30 мин.
Калории: 236.
Как приготовить:
- Хорошенько прокалить сковороду и высыпать в нее сухую гречку, прогреть ее, чтобы стала темнее;
- В другой сковороде необходимо обжарить нарезанные мелко лук с морковью на небольшом количестве масла. Посолить, можно добавить паприку и зелень, размешать;
- Затем сюда всыпать гречку и влить два стакана воды. Закрыть крышкой и готовить пятнадцать минут, пока не впитается вся вода. Можно подавать сразу.
Гречка с грибами, луком и морковью
- 0,1 кг гречки;
- 15 мл масла;
- 40 г лука;
- 5 г семечек;
- 160 г шампиньонов;
- 60 г моркови.
Время: 35 мин.
Калории: 140.
Этапы приготовления гречки:
- Очищенные от сора шампиньоны нужно переложить в сотейник и залить их кипятком, а затем поставить на плиту;
- Рядом поставить сковородку, прогреть ее и высыпать сюда крупу;
- Постоянно мешать гречку, чтобы она хорошо просушилась. Нужен сорт, который не нуждается в промывке;
- Пересыпать ее в миску, когда она обретет темный коричневый цвет;
- Затем в сковороду влить немного масла, прогреть его;
- Очищенную луковицу нужно мелко порезать, а морковь – натереть. Оба продукта отправить в сковородку;
- Обжаривать до золотистости;
- В это время отваренные грибы нужно вытащить из бульона при помощи ложки или сита;
- Добавить грибы к луку и моркови, перемешать, обжаривать все вместе минуты три;
- В этот момент, по желанию, можно добавить специи. К примеру, лист лавра или кинзу;
- Пересыпать крупу в сковороду и влить сюда бульон из-под грибов. Вливать нужно не весь, а по частям, чтобы гречка успевала впитывать;
- Готовить около семи минут и посолить;
- Подавать с семечками подсолнечника сверху. Их можно заранее немного прогреть на сковороде.
Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови
- 0,2 кг курицы;
- 2 г кориандра;
- 0,4 л воды;
- 0,2 кг гречки;
- 120 г моркови;
- 15 мл масла;
- 1 лук.
Время: 1 ч.
Калории: 117.
Приготовление гречки:
- Из мяса лучше отдать предпочтение филе. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, срезав все лишние пленки;
- Освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить и отправить на сковороду, куда следует влить масло. Плиту включить;
- Начать обжаривать лук, чтобы он стал прозрачным;
- Гречку хорошенько промыть и перебрать, а затем поставить вариться с указанным количеством воды. Нужно так же немного посолить;
- Почистить морковку и нарезать ее мелкой соломкой, отправить к луку, пассеровать минуты три;
- Затем сюда добавить кусочки курицы. На среднем огне обжаривать ее до готовности, можно под крышкой. В конце добавить кориандр и, если хочется, паприку;
- Готовка займет примерно десять минут, курица поменяет цвет дважды;
- Порционно разложить готовую гречку, добавить к ней кусочек масла, а сверху выложить зажарку с курицей. По желанию, сверху присыпать зеленью.
Интересные рецепты сэндвичей с разными начинками.
Как приготовить вкусный молочный суп с макаронами — рецепты на каждый день.
Возьмите на заметку рецепты вкусной шоколадной колбаски из печенья с орехами или изюмом.
Рецепт для мультиварки
- 2 зубца чеснока;
- 1 луковица;
- 75 г масла;
- 220 г гречки;
- 1 морковь;
- 15 г муки;
- 10 г зелени.
Время: 1 ч 25 мин.
Калории: 290.
Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке:
- Промыть крупу, а если она развесная, то замочить ее в холодной воде минут на пятнадцать;
- Кубиками порезать очищенную луковицу;
- Морковь следует порезать соломкой, предварительно ее почистив;
- Сначала включить мультиварку на режиме «Подогрев», а когда чаша нагреется, то выбрать режим «Жарка»;
- Добавить масло, а когда оно растаяло, пересыпать сюда лук;
- Присыпать немного муки сверху;
- Через две минуты можно добавлять морковь и помешать;
- Почищенный от шелухи лук нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
- Обжарить все продукты до однородного золотого оттенка, а затем всыпать сюда гречку;
- Влить воду до отметки в 1 л;
- Немного перемешать, посолить, закрыть крышку;
- Выбрать режим «Тушение» или «Каша», установив таймер на тридцать пять минут. Когда пропищит сигнал, сразу не открывать, а выдержать еще минут пятнадцать. После этого можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью или гарнир.
Гречка с морковью и луком в горшочке
- 0,5 шт моркови;
- 15 г сметаны;
- 15 г масла;
- 120 г гречки;
- 220 мл бульона;
- 0,5 шт лука.
Время: 1 ч 10 мин.
Калории: 127.
Как запечь:
- Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
- Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
- А очищенную луковицу мелко порубить;
- Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
- Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
- По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
- Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
- Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.
Гречка с бараниной и морковной зажаркой
- 0,7 кг гречки;
- 1 морковь;
- 0,5 кг баранины;
- 1 лук;
- специи для баранины.
Время: 1 ч 20 мин.
Калории: 244.
Этапы готовки:
- Промыть мясо и срезать весь лишний жир. Всю влагу убрать, нарезать на кусочки. Можно не слишком маленькие;
- Замариновать мясо на полчаса в специях. Лучше использовать чеснок, перец, розмарин, кориандр, зиру и соль обязательно;
- Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами как можно тоньше;
- Почищенную морковь следует нарезать довольно крупными ломтиками;
- Взять сотейник, а лучше – чугунный казанок, влить в него немного масла;
- Когда оно разогрелось, добавить сюда лук с морковкой. Первый должен стать прозрачным, а вторая – мягкой;
- Затем добавить сюда баранину и жарить, пока не испарится вся жидкость, то есть мясной сок;
- Накрыть крышкой и протушить полчаса, можно немного подлить масла;
- Промыть гречку и добавить ее к остальным продуктам. Залить водой так, чтобы она была выше всех компонентов на три сантиметра;
- Протушить под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы крупа полностью приготовилась. Затем можно сразу подавать.
Полезные советы
Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.
Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.
Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.
Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!