Как просто и вкусно приготовить гречку с фасолью
Приготовление сложных гарниров набирает большую популярность. Их подают не только с мясом и рыбой, но и как отдельные блюда. Приятно разнообразить меню умеют хорошие хозяйки во время церковного поста. Гречневая каша с фасолью довольно сытное кушанье и настолько красиво смотрится при подаче, что домочадцы будут просить повторить такой ужин.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
гречневая крупа - | 1 ст. |
красная фасоль отварная - | 1 ст. |
морковь средней величины - | 1 шт. |
красная луковица (можно взять обычную) - | 1 шт. |
томатная паста - | 2 ст.л. |
постное масло - | 2 ст.л. |
соль и приправы - | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Пошаговая инструкция приготовления гречки с фасолью:
-
- Поставить отваривать гречку с 2 стаканами подсоленной воды до полной готовности;
- В это время в глубокой сковороде пассировать на подсолнечном масле сначала лук, порезанный полукольцами;
- Добавить морковку, тертую на крупной терке;
- Скинуть фасоль, томатную пасту и немного потушить;
- Ссыпать готовую гречневую кашу, добавить специи и хорошо все перемешать;
- Дать настояться около 5 минут и, украсив зеленью подавать на стол.
- Поставить отваривать гречку с 2 стаканами подсоленной воды до полной готовности;
Количество готовой каши хватит на 6 порций.
Гречка с грибами и консервированной фасолью в горшочке
Для приготовления по старинному русскому рецепту лучше взять 6 порционных глиняных горшочков. Если их нет, то пригодится глубокая толстостенная сковорода.
Ингредиенты:
- гречка – 210 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- фасоль, консервированная в томате – 1 банка;
- грибы (лучше шампиньоны) – 150 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- бульон или вода – 2 ст.;
- любое масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
- перец черный молотый, петрушка, укроп и соль.
Потребуется 40 минут на приготовление 6 порций.
В 100 г такой каши содержится 125 ккал.
Почистить и порубить ножом лук, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета. Сбрасываем соленые огурцы, порезанные соломкой по 2 см, и томатный сок из банки с фасолью. Тушим 5-7 минут, добавляем фасоль с шампиньонами, подготовленными в виде пластинок. Через пару минут смешать все с хорошо промытой гречневой крупой и нарезанной зеленью.
Разложить гречку с овощами по горшочкам, оставляя 4-5 см до края. Налить подсоленный и поперченный бульон (любой на выбор) или воду так, чтобы смесь закрыть примерно на два пальца. Готовить под крышками в разогретом до 160 градусов духовом шкафу или в микроволновке 20 минут.
Подавать на стол можно прямо в глиняных горшочках или красиво выложить блюдо на тарелку.
Закуска из баклажанов — попробуйте приготовить, наверняка некоторые рецепты станут изюминкой вашего застолья.
Читайте как приготовить ароматную картошку со свиными ребрышками в мультиварке.
Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога, главным ингредиентом которого является пачка сухого киселя.
Гречка со стручковой фасолью в томатном соусе
Этот рецепт только набирает популярность, но попробовать приготовить стоит, так как необычный вкус и вид блюда не оставит гостей равнодушными.
Для начала подготовим продукты:
- спаржа (замороженная) – 100 г;
- крупа гречневая – 50 г;
- зеленый лук – ½ пучка;
- морковку – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- вода – 125 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло – 30 мл;
- зелень;
- приправы и соль по вкусу.
Количество продуктов указано на 4 порции, а потратите около 30 минут.
В 100 г готовой каши содержится 85 ккал.
Итак, для начала в глубокой сковороде делаем обжарку. Первым отправляем чеснок, чтобы масло пропиталось ароматным запахом. Следом оранжевую красавицу – морковь, которую предварительно порезали тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой для корейского салата.
Порубленный зеленый лук сбрасываем через 5-6 минут и помешиваем в течение 30 секунд. Пока основные овощи готовятся на огне, нужно помидоры обдать кипятком и почистить от кожуры. В чашке измельчить блендером (при отсутствии воспользоваться теркой) и отправить в сковороду. Когда жидкость чуть испарится, налить воду и посолить.
Так как стручковая фасоль готовится одинаковое время с гречкой, то к подготовленной смеси отправляем эти продукты одновременно. Варим 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью.
Полезно знать
Есть некоторые нюансы при использовании фасоли в блюдах. Солить следует за 10-15 минут до снятия с огня, так как время варки увеличится. Объем готового продукта станет в 3 раза больше. Если бобы не доварить, то в организм попадут вредные вещества, которые вызывают газообразование в кишечнике. Но проверить качество можно. Достаточно дунуть на вынутую ложкой фасоль и если кожица лопнет, пора сливать воду.
Замачивать на ночь стоит только красную фасоль, так как она готовится намного дольше. Но время на варку можно сократить, если каждые 15 минут доливать холодную воду, то есть делать температурные перепады.
Если гречневая крупа светлого цвета, то в готовом виде она будет слипаться, и внешний вид блюда пострадает. Поэтому, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно обжарить на сковороде до коричневого оттенка без добавления масла.