Как вкусно приготовить гречаники с фаршем
Гречаники часто дополняются мясным фаршем, что делает блюдо более питательным и насыщенным. Можно придать этому рецепту большую вкусовую яркость, дополнив томатным соусом. А для тех, кто следит за своим питанием можно приготовить замечательные гречаники с куриным мясом на пару.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
любой свежий фарш - | ½ кг |
масло рафинированное растительное - | 150 мл |
яйца свежие куриные - | три штуки |
вода - | два стакана |
гречневая крупа - | один стакан |
мука пшеничная высшего сорта - | пять столовых ложек |
луковица средних размеров - | 1 шт. |
соль и перец - | в соответствии с личными предпочтениями |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 199 Ккал |
Этапы приготовления гречаников с фаршем:
- Гречневую крупу необходимо, в первую очередь, тщательно перебрать, вымыть, слить воду через сито и предоставить возможность для полного высыхания;
- Емкость с двумя стаканами очищенной воды поставить на плиту, довести до температуры кипения, добавить соль в количестве одной чайной ложки. Туда же высыпать подготовленную гречневую крупу, накрыть крышкой и варить на протяжении 20 минут;
- Слить остатки воды и охладить. После этого необходимо подготовленную кашу тщательно измельчить в блендере;
- Лук нарезать в форме крупных кубиков и обжарить с применением растительного масла на сковороде. Затем охладить и также измельчить с помощью блендера;
- Добавить подготовленный лук в фарш. Также вбить сразу одно яйцо, добавить в соответствии со вкусом соль, перец. Всю смесь тщательно перемешать;
- Добавить в фарш подготовленную гречку и снова все тщательно вымешать. Затем желательно отбить смесь;
- Руки смочить в воде и приступить к формированию котлет;
- Два яйца вбить в отдельную емкость и взбить венчиком;
- Каждая из котлет обкатывается в муке, затем опускается во взбитое яйцо;
- Сковороду нагреть на плите, добавить рафинированное растительное масло и обжарить сформированные гречаники до появления румяной корочки. При этом интенсивность огня должна быть минимальной;
- Для подачи блюда на стол стоит предусмотреть какой-нибудь соус на личное усмотрение.
Сколько грамм в сметане в столовой ложке? Как измерить молочный продукт без весов и мерной ложки? С нашими советами печь станет еще проще!
Обалденные куриные рулетики с грибами — возьмите на заметку этот рецепт.
Сколько нужно варить свеклу до готовности читайте здесь.
Гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке
Для приготовления гречаников в томатном соусе потребуется следующий перечень составляющих:
- свежее куриное филе — ½ кг;
- гречневая крупа – полный стакан стандартных размеров;
- одно или два куриных яйца;
- две луковицы больших размеров;
- два чесночных зубка;
- соус томатный;
- приправы, сушеные травы и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями;
- растительное рафинированное масло для обжаривания гречаников;
- мука пшеничная для панировки.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 166,5 ккал.
Приготовление блюда:
- Мясо измельчить с помощью мясорубки вместе с одной луковицей. Добавить все необходимые приправы, соль и вбить яйцо. Также добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Тщательно вымешать фарш;
- Гречневую крупу варить в воде до полной готовности, потом охладить и добавить к фаршу. После этого всю смесь тщательнейшим образом перемешать;
- Предварительно смоченными в воде руками сформировать гречаники и обкатать их в пшеничной муке;
- Разогреть на плите сковороду и на растительном рафинированном масле обжарить гречаники с двух сторон до получения корочки румяного золотого цвета;
- Еще одну луковицу измельчить на кубики небольшого размера и обжарить на сковороде с растительным маслом;
- Добавить в сковороду томатный соус и добавить приправы и сушенные травы;
- Обжаренные гречаники с фаршем выложить в форму для выпекания с высокими бортами и залить полученным томатным соусом;
- Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать до полной готовности блюда.
Диетические гречаники с куриным фаршем на пару
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и полезными. Для приготовления необходимо:
- гречневая крупа – 150 грамм;
- одна луковица небольших размеров;
- одна чайная ложка молотой паприки;
- небольшая щепотка смеси перцев;
- один чесночный зубчик;
- свежий куриный фарш — ½ кг;
- две столовых ложки панировочных сухарей;
- один болгарский перец;
- две небольших щепотки соли.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 81 ккал.
Пошаговое приготовление диетического блюда с фаршем:
- Сварить гречневую крупу до готовности, после чего охладить и добавить к куриному фаршу;
- Луковицу и чеснок освободить от шелухи, измельчить с помощью ножа и также добавить к фаршу;
- Добавить необходимое количество соли, паприки и перца;
- Также высыпать к составу подготовленное количество панировочных сухарей;
- Теперь остается только тщательно все перемешать и фарша полностью готов;
- Сформировать котлетки небольшого размера и аккуратно выложить в пароварку;
- Время приготовления на пару должно составить около получаса.
Советы опытных кулинаров
- Для того чтобы фарш для гречаников получался вязким и из него было проще формировать котлеты стоит предварительно отбить его уже после смешивания мясо с гречневой кашей.
- Если вдруг в процессе формирования гречаники начинают разваливаться стоит добавить еще одно дополнительное куриное яйцо.
- Из процесса приготовления можно вовсе убрать этап обжаривания на сковороде. Для получения более полезного блюда лучше выпекать гречаники в духовке на пергаментной бумаге.
Гречаники с фаршем являются полезным и вкусным блюдом украинского происхождения. Процесс приготовления достаточно прост и не займет большого количества времени. Поэтому каждой хозяйке стоит обязательно включить данное блюдо в рацион.