Как приготовить классический гратен из картофеля
Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.
Кулинарная справка
Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.
Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.
Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.
Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля (лучше использовать молодой) - | 1 кг |
сыра - | 200 г |
чеснока - | 3 зубчика |
сливок - | 0,2 литра |
сливочное масло - | для смазки формы |
мускатный орех - | щепотка |
соль и перец - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.
Приготовление:
- Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
- Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
- Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
- Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
- Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
- Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.
Гратен из картофеля и рыбы
Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- сливки;
- мускатный орех;
- размороженная рыба;
- соль и перец.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.
Приготовление:
- Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
- Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
- Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
- Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.
Гратен с фаршем и сыром
Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.
Продукты для гратена:
- 1 кг картофеля;
- 700 г фарша;
- 1 литр молока;
- 1 ст.л. сметаны;
- мускатный орех;
- соль и перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лук;
- 250 г твердого сыра;
- 1 стакан муки.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.
Приготовление:
- Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
- Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
- Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полной готовности;
- Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов;
- Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
- Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.
Пироги из дрожжевого теста рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Сколько варить филе индейки для диетических блюд для детей или взрослых.
В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.
Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг картофеля;
- 600 г фарша;
- 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
- 1 головка репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- 350 г сыра;
- соль и перец;
- оливковое масло.
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность — 373 калории на 100 грамм.
Приготовление блюда:
- Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
- На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
- Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
- За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
Советы на заметку
- Необыкновенный гратен получается с сыром Чеддер. Для приготовления блюда необходимо использовать только сыр твердого сорта.
- Если вы не любите мускатный орех, то можно не добавлять его в соус.
- Соус лучше готовить из сливок средней жирности.
- Для приготовления блюда лучше брать молодой картофель или который не разваривается во время приготовления.
- Если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол, можно использовать специальные горшочки для запекания одной порции. Получается очень красивая подача и вкусное блюдо. Прежде, чем подавать блюдо в горшочках гостям, его можно украсить веточкой свежей зелени.
- Во время приготовления не экономьте на приправах и чесноке. Гратен должен быть очень ароматным. Можно купить специальные приправы для приготовления гратена, которые используют лучшие повара Франции.
- Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью или легким летним салатом. Для приготовления салата лучше всего использовать томат, огурец и перец. Заправлять салат маслом.
- Если вы готовите классический гратен из картофеля в духовом шкафу, его необходимо накрыть крышкой. Благодаря этому блюдо будет нежным и ароматным. Чтобы получилась золотистая корочка, блюдо нужно открыть за 15-20 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!