Как вкусно приготовить голубцы в кастрюле
Голубцы – блюдо, которое не может оставить равнодушным ни одного человека. Сочная, мясная начинка, нежная капуста, вкусная подливка – главные составляющие настоящих голубцов. Научиться делать их может каждый человек, но с первого раза может получиться далеко не у каждого. Немного терпения, практики и четкое соблюдение инструкций – залог успеха.
Как выбрать капусту
Приготовление голубцов – довольно трудоемкий процесс, к которому следует подготовиться морально заранее. Одно из самых трудных подготовительных этапов – выбрать хорошую капусту и разобрать ее на листья.
Такая капуста более нежная и вкусная, готовится быстро и так же легко разбирается. Ее запах должен быть приятным, а листики должны иметь привлекательный внешний вид, без темных точек, пятен и других повреждений.
Для приготовления голубцов, лучше всего выбирать капусту среднего размера, с которой проще работать, весом не менее 1 килограмма.
Как правильно снять листья
Одно из самых нелюбимых занятий многих хозяек в процессе приготовления голубцов — это снятие капустных листьев с кочана. Это можно сделать несколькими способами:
- заморозить в морозильной камере и потом разморозить;
- запечь в микроволновке;
- отварив в подсоленной воде.
Для самого последнего способа необходимо подготовить большую кастрюлю, в которой поместится полностью весь кочан.
- С капусты удалить поврежденные и плохие листочки, сделать возле кочана надрезы, чтобы листики быстрее и проще отделялись;
- Воткнуть вилку в середину кочана, чтобы с овощем было проще работать;
- Закипятить 4 литра воды, добавить туда столовую ложку соли, поместить капусту в кастрюлю, пока не начнут отделяться первые листики;
- Кочан достается из воды, листики снимаются, а капуста помещается обратно в кастрюлю и так повторяется до тех пор, пока все хорошие листья не будут оделены;
- Листья остужаются, а жесткая часть по серединке аккуратно срезается ножом.
С помощью этого простого способа можно легко и быстро подготовить листья для голубцов. Занимает весь процесс совсем немного времени и минимум усилий.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста - | 1 штука |
фарш (свинина и телятина) - | 1 килограмм |
отварной рис - | 1 стакан |
яйцо - | 1 шт. |
помидор - | 1 шт. |
морковка - | 1 шт. |
луковица - | 1 шт. |
зелень (укроп и петрушка) - | по вкусу |
масло растительное - | для обжарки |
лавр - | 2 листа |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал |
Вкусные и очень сочные голубцы – блюдо, которое очень любят во многих семьях не только взрослые, но и дети. Готовятся они в кастрюле довольно быстро.
Процесс приготовления классических голубцов в кастрюле знаком многим:
- Из кочана капусты снимаются листья и готовится начинка в глубокой емкости. Для нее необходимо смешать половинку мелко нарубленного лука, фарш, отварной рис, зелень, специи, соль и сырое яйцо, все перемешивается;
- На охлажденные листья выкладывается шарик начинки и аккуратно заворачивается в виде рулета;
- На дно кастрюли необходимо положить несколько листов капусты, а сверху на них голубцы;
- Подготовить заливку: остатки лука и помидор порезать кубиками, морковку натереть;
- На горячую сковородку, смазанную растительным маслом выложить овощи, перец молотый, соль, лавровые листья и протушить под закрытой крышкой 10 минут, время от времени помешивая;
- Овощи выкладываются сверху на голубцы, добавляется вода, так чтобы она не доходила на 2 сантиметра до верхнего слоя и все тушится 40-50 минут.
Этот рецепт очень простой, а блюдо получается очень сочным, вкусным и сытным.
Диетические голубцы с овощной начинкой
В отличие от классических голубцов, овощные более полезные и легкие. Они подходят для вегетарианского и диетического питания, а также в пост. Готовить это блюдо довольно быстро и легко, а в качестве начинки можно смело выбирать любимые овощи.
Ингредиенты:
- капуста – 1 штука;
- 1 луковица;
- 50 грамм лука-порея;
- 1 морковка;
- 100 грамм шампиньонов;
- 50 грамм капусты брокколи и савойской;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- мука- 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное;
- 3 столовые ложки сметаны;
- перец молотый;
- соль;
- отварной рис – 3 столовые ложки;
- 2 лавровых листа.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.
Диетические голубцы очень вкусные и питательные. В них содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Перед приготовлением блюда, необходимо подготовить капустные листья, а сделать начинку и сформировать рулеты можно очень быстро.
- Для голубцов необходимо, прежде всего, приготовить начинку. Морковку помыть, почистить и натереть на терке, лук, лук-порей, брокколи, савойскую капусту и грибы мелко порезать, выложить на горячую сковородку с подсолнечным маслом и потушить 10 минут;
- В овощную смесь добавить отварной рис, специи и соль, все хорошо перемешать;
- Из капустных листьев и начинки сформировать голубцы;
- В кастрюлю положить муку, сметану, томатную пасту, 2 стакана воды и все перемешать, выложить в соус рулеты и 30 минут тушить на среднем огне.
Такие голубцы очень полезные и еще восхитительно вкусные. Начинки могут быть самыми разными, поэтому каждый раз, можно радовать своих родных и близких оригинальными голубцами.
На чем настоять самогон, чтобы придать напитку мягкость и интересный вкус.
Можно ли прожарить картошку в мультиварке? Попробуйте приготовить это блюдо с помощью этой чудо-техники.
Вареная скумбрия в луковой шелухе — этот рецепт вам точно стоит попробовать.
Советы кулинаров
Приготовление голубцов в кастрюле – занятие, с которым сложно идеально справиться с первого же раза. Отделить листья, сделать сочную начинку, сформировать рулеты, которые не развалятся во время приготовления – с этим справится не каждый.
Чтобы голубцы получились небольшого, аккуратного размера, необходимо выбирать капусту среднего размера. Если она будет очень большой, то конвертики будут размером с тапочек.
В капустные листья лучше всего не заворачивать слишком много начинки, примерно одну десертную ложку. Такие голубчики будут очень аккуратными и привлекательными. Чтобы голубцы случайно не пригорели, лучше всего выложить на дно кастрюли обрезки листьев.
Подавать блюдо лучше всего с вкусной сметаной и свежей зеленью.
Голубцы – блюдо, которое не может оставить равнодушным ни одного человека. В нем очень много полезных и важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Приготовить это блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Правильно выбрав капусту, приготовив вкусный фарш, сделав аккуратные конвертики, можно порадовать всех родных и близких вкусными и восхитительными голубцами.
Голубцы в кастрюле?! Вы меня конечно извините, но это все равно,что плов в кастрюле готовить, рисовая кашка с мясом получится. Секрет вкусных голубцов в том и заключается,что готовить их нужно в большом казане! У меня чугунный,обожженный, старый, вот в нем и плов, и голубцы получаются вкуснейшие.