Что можно приготовить из мяса говядины
Говядина – продукт, который содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, обогащающих кровь, укрепляющих иммунную систему. Мясо в меру жирное, поэтому используется в диетическом питании активно.
Существует множество рецептов, в основе которых лежит именно этот сорт мяса. Приготовить из него можно как сытные первые блюда, так и аппетитные вторые и ароматные праздничные.
Разнообразить меню должна уметь каждая хозяйка, поэтому очень важно знать, как готовятся различные блюда, где основным ингредиентом является говядина или субпродукты.
Что можно приготовить с тушенкой из говядины на первое? Первое блюдо является основой вкусного, сытного и полноценного обеда. Для приготовления супов часто используют тушенку, так как она доходит до готовности быстрее, сокращая общее время приготовления первого блюда.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель - | 6-7 штук (среднего размера) |
тушенка (говядина) - | 400 г (в стеклянной банке) |
овощи для обжаривания (лук и морковь) - | по 1 шт. |
вода - | 2,8 - 3 л |
специи (соль, перец горошком, лавровый лист, сушеный укроп или петрушка) - | по вкусу |
свежая зелень - | для украшения |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Шаги приготовления:
- Все имеющиеся овощи помыть, почистить;
- Моркови натереть или порезать (на кубики или кружочки);
- Лук оптимальный вариант — порезать полукольцами;
- Картофель порезать на кубики средней величины;
- Морковь и лук обжарить до размягчения;
- В кастрюлю налить воды и посолить, дождаться, когда вода закипит, положить картофель, варить 15-20 минут;
- После этого поместить в кастрюлю тушенку (лучше предварительно разделить ее на небольшие кусочки и убрать излишний жир);
- Положить к остальным ингредиентам обжарку, варить еще около 10 минут;
- После закипания проварить еще 10 минут, за 3-5 минут до конца приготовления положить специи и перемешать.
Подавать суп горячим с украшением из мелко порубленной свежей зелени.
Что приготовить из мяса на второе
Говядина с картофелем и черносливом
Это блюдо можно подавать на обед, ужин или в качестве горячего на праздничный стол. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- говядина (вырезка) — 1/2 кг;
- картофель -3-4 шт (крупный);
- овощи (морковь, лук, томаты) – по 2 шт;
- чеснок свежий – 1-2 зубчика;
- специи и соль по вкусу;
- чернослив – 9-10 шт;
- свежая зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
- масло растительное – 20 мл.
Время приготовления блюда -115 минут.
Калорийность на 100 г – 65 ккал.
Шаги приготовления:
- Мясо промыть, порезать на небольшие кубики;
- Все овощи помыть и почистить;
- Порезать: картофель на кубики среднего размера, морковь – кольцами, лук – полукольцами, чеснок — измельчить ножом или пропустить через пресс, помидоры — кубиками;
- Чернослив на 5-10 минут положить в горячую воду (чтобы он стал мягким), затем разрезать на 4 части;
- Положить все ингредиенты в емкость, посолить, добавить специи;
- Емкость для выпекания смазать маслом и поместить все подготовленные компоненты;
- Прогреть духовку до 1800 и поставить емкость, закрытую крышкой, выпекаться на 1,5 часа;
- Затем перемешать ингредиенты, снять крышку, довести до готовности;
Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Гуляш
Нередко компонентами блюда становится уже отварное мясо. Говядина также используется для этого, поскольку придает особенный вкус и аромат. Что же можно приготовить из вареной говядины?
Конечно же, гуляш. Нежное мясо, ароматные овощи и специи – залог отличного обеда или ужина. Для приготовления потребуется набор ингредиентов:
- вырезка говяжья – 500-600 г;
- свежие овощи: лук и морковь – по 1 шт;
- томатная паста – 20 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- масло не ароматизированное (растительное) – 40 мл;
- соль, перец черный, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
Время приготовления – 120 минут.
Калорийность блюда из расчета порции на 100 г – 78 ккал.
Шаги приготовления:
- Мясо обработать – промыть, срезать прожилки, разделить на несколько крупных кусков;
- В емкость (кастрюлю) следует налить 2 литра воды, подсолить, добавить специи и положить мясо вариться на 1.5 часа;
- Лук и морковь почистить и мелко порезать;
- После того как мясо станет мягким, вынуть его из бульона, охладить и порезать кусочками;
- На сковороду налить масло, положить обжариваться мясо на 20 минут;
- Через 10 минут к мясу добавить нарезанные овощи и муку;
- Также необходимо добавить томатную пасту и воду;
- Готовить до полной мягкости мяса и всех овощей (еще 10 минут).
Подавать горячим, можно украсить свежей зеленью. Также можно добавить в блюдо картофель, тогда оно получится более сытным.
Горбуша в мультиварке — читайте как приготовить вкусные блюда.
Возьмите на заметку рецепт вкусного компота из нектаринов — успейте приготовить напиток, пока не прошел сезон.
Возьмите на заметку рецепт диетического овсяного печенья с бананами.
Говяжьи тефтели в панировке
А что можно приготовить из фарша говядины? Фарш используется для приготовления, как самостоятельных мясных блюд, так и является компонентом более сложных кулинарных шедевров.
Тефтели из фарша говядины в панировке отлично дополнят обед или ужин. Приготовить блюдо несложно, потребуется иметь следующие ингредиенты:
- говядина (для приготовления основного компонента — фарша) – 500 г;
- яйцо – 1 шт;
- морковь – 1шт;
- хлеб – 1\3 батона или 1 несладкая булка;
- молоко коровье – 175 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- сыр твердый – 50-70 г;
- панировка (сухари или хлебные подсушенные крошки) – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- специи и соль – по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность блюда из расчета на 100 г – 120 ккал.
Шаги приготовления:
- Говядину промыть, обрезать жилки, отварить до полного размягчения и остудить;
- Мясо следует пропустить через мясорубку;
- Морковь почистить и отварить;
- Лук почистить и также измельчить — пропустить через блендер или мясорубку, смешать с мясом;
- Морковь также добавить к фаршу (измельчить любым удобным способом);
- Хлеб замочить в молоке до размягчения, отжать, смешать с фаршем;
- Добавить муку и яйцо, специи и соль к фаршу, перемешать;
- Сформировать тефтельки, каждую обвалять в панировке.
Их можно обжарить или потушить, перед подачей посыпать измельченной свежей зеленью.
Что можно приготовить из легкого и сердца
Субпродукты часто становятся основой для других блюд или закусок, поэтому частенько используются в кулинарии.
Паштет из говяжьего легкого
Для приготовления этого нежного и легкого продукта потребуется набор ингредиентов:
- говяжье легкое – 450 г;
- яйца куриные (из них только желтки) – 3 шт;
- сливки (не менее 20% жирности) – 170 мл;
- панировка – 70 г;
- рук репчатый (белый) – 2-3 шт (в зависимости от размера);
- чеснок – 2-3 зубчика (свежий);
- масло растительное – 25 мл;
- приправы и соль – по вкусу.
Время на приготовление блюда – 4 часа.
Калорийность из расчета на 100 грамм – 79 ккал.
Шаги приготовления:
- Тщательно промыть легкое, используя теплую воду;
- Наполнить кастрюлю водой, положить в нее легкое и варить на среднем нагреве до полной готовности ингредиента;
- Лук почистить от шелухи, порезать на полукольца, обжарить до появления легкого золотистого цвета (для обжарки использовать растительное масло);
- Когда легкое полностью приготовится, его следует немного остудить, а затем пропустить через мясорубку;
- Получившийся фарш смещать с луком и еще раз пропустить через мясорубку;
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом, смешать с фаршем;
- Добавить сливки, желтки, специи и панировку, хорошо размешать, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу;
- Массу положить в специальный термостойкий пакет, положить в кастрюлю и варить на среднем нагреве (40 минут);
- После приготовления вынуть из воды пакет, надколоть в 2-3 местах и дать остыть.
Как вариант, массу можно не отваривать, а запечь (на 1800) на протяжении 30 минут. Дополнительно охладить в холодильнике (не менее 2 часов).
Бефстроганов из сердца
Вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на ужин, готовится из следующих ингредиентов:
- сердца говяжьего – 450 г;
- свежих овощей (лука и моркови) – по 1 шт;
- сливок (15-20%) – 100мл;
- соли и специй – по вкусу.
Время приготовления блюда – 110-120 минут.
Калорийность блюда (на 100 г) – 78 ккал.
Шаги приготовления:
- Хорошо промыть сердце (чтобы избавиться от характерного для субпродуктов запаха), можно оставить в воде на 20-30 минут, затем промыть под струей теплой воды;
- Помыть и почистить овощи, нарезать их кольцами;
- Налить в кастрюлю воду, добавить специй, соли и положить сердце (варить до готовности);
- После закипания бульона положить в него свежие овощи;
- После приготовления достать сердце и овощи из бульона, остудить;
- Сердце нарезать на небольшие кусочки, положить на сковороду вместе с овощами, влить сливки, тушить до полной готовности, иногда помешивая.
Подавать горячим, можно с пюре или макаронами. При подаче украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!