Как вкусно приготовить булгур с овощами
Булгур, или средиземноморский рис, стал довольно популярным, особенно среди людей, придерживающихся правильного и здорового питания. И это неудивительно, так как данный злак имеет в своем составе множество полезных веществ.
Кроме того, он состоит из «медленных» углеводов, что не ведет за собой интенсивное откладывание жира.
Крупа при готовке трудно разваривается и не теряет полезных веществ. Она идеально сочетается с овощами, мясом и зеленью. Представляем вашему вниманию различные рецепты приготовления булгура с овощами.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук - | 1 штука |
томат черри - | 6 штук |
булгур - | 200 г |
чеснок - | 1 долька |
сладкий перец - | 1 штука |
морковка - | 1 штука |
специи и соль - | по вкусу |
куркума - | по вкусу |
кориандр - | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Готовка данного блюда не займет у хозяйки много времени, а также порадует своей несложностью и низкокалорийностью.
Как готовить булгур с овощами:
- Вода заливается в кастрюлю с булгуром в соотношении 1:2, затем ее нужно посолить. Доводим до кипения. На небольшом огне варим еще 15 мин, пока он не впитает в себя всю жидкость.
- Тщательно помыть и очистить овощи. Луковица нарезается колечками, зубчики чеснока – пластинами, морковка – соломкой, перец – полосками, а помидоры – наполовину.
- На сковородку выложить лук и чеснок, а затем морковь. Обжариваем несколько минут.
- Добавляется перец с помидорами. Пассеровать их еще пару минут.
- Положить приготовленный булгур и специи. Тщательно все перемешать.
При подаче можно украсить блюдо зеленью.
Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами
Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.
компоненты | количество |
---|---|
баранина или свинина | 0,6 кг |
крупа булгур | 350 г |
томат | 1 штука |
долька чеснока | 1 штука |
морковка | 1 штука |
перец сладкий | 1 штука |
лук | 1 штука |
соль и смесь специй
кинза зелень |
по вкусу
по вкусу 1 пучок |
Приготовление блюда – 90 мин.
Калорийность – 381 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его на сковородке до появления аппетитной корочки.
- Тщательно моем и очищаем овощи.
- Нарезаем луковицу полукольцами, морковку соломкой, перец – полосками. Сначала обжариваем лук с морковью, а после этого добавляем перец.
- В кастрюлю перекладываем жареные овощи и свинину, заливаем их водой и тушим около часа.
- Натираем помидор на терке, кладем специи и измельченный чеснок. Их нужно добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Посолить.
- Всыпаем булгур и доливаем воду, чтобы получилось их соотношение 1:2.
- Готовим в течение 15 мин с незакрытой крышкой до размягчения крупы.
- При подаче блюдо украсить зеленью.
Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.
Булгур с овощами и курицей
Это блюдо отлично подходит для быстрого обеда или ужина. Хозяйку непременно порадует то, что готовка не занимает много времени, а в результате получается ароматная и очень вкусная пища.
ингредиенты | количество |
---|---|
крупа булгура | 1 стакан |
курица (грудинка или филе) | 500 г |
сладкий перчик | 2 штуки |
дольки чеснока | 2 штуки |
лук | 1 штука |
вода | 0,5л |
специи и соль | по вкусу |
морковка
молотая паприка и зира томатная паста |
1 штука
по вкусу 2 ст. л. |
Продолжительность готовки –1/2 ч.
Количество калорий на 100 г – 216 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать перец кубиками, а лук с чесноком измельчаются. Морковь порезать кубиками.
- Нарезанное филе курицы обжаривается на растительном масле, пока не начнет появляться аппетитная корочка.
- Спассеровать луковицу, морковку и перец около 10 мин.
- Высыпать булгур в сковородку к овощам. Тщательно перемешать и добавить специи с чесноком.
- В сковородку кладется томатная паста, жарить еще в течение 1 мин.
- Вливается вода. Посолить и добавить обжаренное филе курицы.
- Доводим блюдо до кипения, после чего его необходимо держать на небольшом огне приблизительно 20 мин, чтобы булгар приготовился.
При подаче булгур с овощами и курицей украсить зеленью.
Салат «Красное море» — набор простых продуктов, но в сочетании, они создают совершенно новый и вкусный салат.
Как правильно приготовить свинину с грибами и сыром под сметанным соусом читайте в нашей статье.
Как приготовить цветную капусту с яйцом — читайте в нашей статье.
Булгур с овощами в мультиварке
Приготовленное в мультиварке блюдо получается ароматным и рассыпчатым. Кроме того, процесс готовки не отнимет у хозяйки много времени.
ингредиенты | количество |
---|---|
булгур | полстакана |
морковка | 1 штука |
лук | 1 штука |
перец болгарский | 1 штука |
воды | 200 мл |
специи и соль | по вкусу |
укроп и петрушка | половина пучка |
Время приготовления – приблизительно 70 мин.
Калорийность блюда на 100 г – 350 ккал.
Рецепт блюда пошагово:
- Овощи необходимо тщательно промыть. Очищаем лук с морковью.
- Морковку крупно натереть, луковицу измельчить, а перчик нарезать на кубики.
- В чашу устройства помещается подсолнечное масло и включается режим «Жарка» или» Выпечка».
- Добавляем нарезанные перец, морковку и лук, жарим их в течение 15 мин, не закрывая крышки. Не забываем хорошо перемешивать овощи.
- Булгур тщательно промываем.
- Затем влить воду и довести ее до кипения.
- Меняем программу с «Жарки» на «Каша». Добавляем крупу и солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, после чего готовим приблизительно 20 мин с закрытой крышкой.
Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
Как приготовить салат из булгура с овощами
Этот салат получается вкусным и диетическим. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.
ингредиенты | количество |
---|---|
крупа булгур | 150 г |
томат | 1 штука |
перышки зеленого лука | ½ пучка |
сок лайма | 2 ст. л. |
масло растительное или оливковое | 2 ст. л. |
специи и соль | по вкусу |
кориандр | пучок |
Время готовки – 25 мин.
Калорийность на 100 г блюда – 105 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Крупа хорошо промывается и заливается кипятком. При этом старайтесь, чтобы уровень воды был выше булгура на 1 см. Даем крупе разбухнуть приблизительно 20 мин, накрыв кастрюлю крышкой.
- Помидоры нарезаются кубиками, кинза и луковица измельчается.
- Приготовленную крупу кладем в салатницу и добавляем к ней лук и кориандр. Тщательно перемешать смесь.
- Помидоры кладутся в салатницу. Добавить соль со специями. Заправить маслом и лаймовым соком и хорошо перемешать.
Салату дать настояться приблизительно10 минут, чтобы булгур пропитался соком и маслом.
Плов с булгуром и бараниной
Это традиционное турецкое блюдо. Хотя хозяйке придется повозиться с пловом, он получается сытным, вкусным и удивительно ароматным.
ингредиенты | количество |
---|---|
булгур | ½ кг |
баранина на кости | ½ кг |
крупные моркови | 3 штуки |
нут | 1/3 стакана |
лук | 3 штуки |
жгучий перец | половина стручка |
чесночная головка | 1 штука |
соль и специи | по вкусу |
Время приготовления блюда – 80 мин.
Количество калорий – 550 ккал на 100 г блюда.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Предварительно нут замачивается на 12 часов.
- Мясо тщательно промывается и нарезается на мелкие кусочки, убирая при этом лишний жир.
- Пожарить шкварки в казане, после чего выложить баранину и поджаривать до появления корочки.
- Помыть и очистить лук с морковью и измельчить их.
- Добавить к баранине овощи, нут, а также колечки острого перца. Поперчить, посолить.
- Тушить около получаса, закрыв крышкой и не перемешивая.
- Головка чеснока очищается и целиком кладется в казан.
- Засыпать в тару булгур, а затем добавляется вода таким образом, чтобы жидкость достигала уровня 2-х сложенных вместе пальцев.
- Тушить полчаса, не перемешивая на слабом огне.
При подаче добавляются специи, к примеру, куркума или барбарис.
Полезные советы
- Для приготовления супа опытные повара и врачи-диетологи рекомендуют использовать злак крупного помола, а гарнира – мелкого.
- Перед варкой булгур желательно немного обжарить в кастрюле с маслом. Так блюдо приобретет «ореховый» аромат.
- Для его обжарки используется сливочное, топленое или оливковое масло.
- Для приготовления крупы ее заливают водой, чтобы они находились в соотношении 1:2. Так жидкость полностью впитается в злак.
- Время приготовления булгура – приблизительно 20 минут. Старайтесь его не разваривать, иначе он потеряет вкус и аромат.
- Блюда из этой крупы получаются более ароматными и мягкими при готовке в мультиварке.
- При приготовлении салата злак не надо варить. Для этого достаточно булгур оставить в воде, где он разбухнет.
- Хранить крупу следует вдали от прямого солнечного света и повышенной влажности. Рекомендуется использовать герметические стеклянные контейнеры.
Булгур с овощами отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни, и соблюдающим правильное питание, за счет содержания в нем ценных витаминов и микроэлементов.
Существует множество рецептов, в состав которых входит данная крупа. Эти блюда отличаются превосходным вкусом и ароматом. Они подаются и в качестве основного блюда, и гарнира.