Как приготовить баклажаны в сметане по-домашнему
Баклажаны в сметане — очень простая и сытная закуска, у которой существует великое множество вариаций. Хотя синенькие далеко не все любят, один из рецептов точно придется по нраву даже принципиальным людям. А порой этот овощ можно подать как грибы – и никто не догадается!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны 20% - | 30 мл |
баклажан - | 280 г |
лука - | 1 шт. |
масла растительного - | 20 мл |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал |
Приготовить баклажаны в сметане как грибы можно следующим способом:
- Снять с лука шелуху и нарезать его четверть-кольцами, довольно тонко;
- Вымыть баклажаны и срезать их плодоножку. Далее вдоль разделить на три части, а затем порубить поперек, чтобы получить небольшие кусочки;
- Поместить их в миску и присыпать солью, перемешать руками. Оставить так хотя бы на двадцать минут. Это поможет убрать горечь;
- Появившийся сок необходимо слить;
- Влить в сковороду масло, положить в него лук и подрумянить его. Занимает около пяти минут. Далее вытащить его на блюдце;
- На чистую сковороду положить все баклажаны и тоже влить к ним немного масла, обжаривать минут семь и не забывать перемешивать;
- Затем добавить сюда же лук и снова помешать;
- Влить сметану и тушить, пока она полностью не впитается. У данного продукта должен быть высокий процент жирности;
- Приправить, но не солить, помешать;
- Переложить в креманку и дать слегка остыть. А можно подавать блюдо и полностью холодным.
Баклажаны со сметаной и чесноком
- 2 зубца чеснока;
- 1 баклажан;
- 1 пучок укропа;
- 120 г сметаны;
- 1 лук.
Время приготовления: 40 мин.
Калории: 53.
Как готовить:
- Снять шкурку с овоща, а затем мякоть порезать кубиками. Конечно, от плодоножки следует избавиться;
- Лук необходимо очистить, а затем мелко порубить;
- С чеснока снять шелуху, острым ножом измельчить его в мелкую крошку;
- Вымытый и обсушенный укроп нашинковать;
- В сковороду влить немного оливкового масла, положить сюда лук;
- Обжарить, пока он не приобретет золотистость, а затем добавить сюда баклажаны. Помешать и накрыть крышкой;
- Тушить, пока овощ полностью не приготовится: он поменяет цвет и станет мягким, уменьшится в объеме;
- Далее присолить и добавить чеснок, затем укроп и в конце присыпать специями, помешать;
- Готовить еще минуты две, после чего влить сметану. Помешать, прогреть на протяжении трех минут и подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Украсить зеленью.
Баклажаны, тушеные в сметане с картофелем
- 6 картофелин;
- 6 зубцов чеснока;
- 260 г сметаны;
- 2 сладких перца;
- 140 г лука;
- 3 г семян кориандра;
- 15 г зелени;
- масло.
Время приготовления: 50 мин.
Калории: 69.
Приготовление:
- Нарезать полукольцами очищенную луковицу;
- Снять кожуру с картофеля, нарезать его довольно крупными кубиками;
- В сотейник влить ложку-две масла, переложить сюда лук. Желательно, чтобы это была молодая луковица, с зелеными перьями. Его необходимо немного обжарить;
- Далее к луку положить весь картофель, перемешать;
- Довольно крупными квадратиками порезать оба перца, предварительно их вымыв и вытащив семенные коробочки;
- Добавить перец к остальным ингредиентам;
- Помытые баклажаны нарезать такими же кубиками, как картошку, и тоже добавить в сотейник;
- Крупно порубить очищенный чеснок. К примеру, его можно нарезать слайсами. Положить в сотейник;
- Все ингредиенты помешать и посолить, тушить минут двадцать на среднем огне, не забывать мешать;
- Растолочь в ступке семена кориандра и всыпать их к остальным ингредиентам;
- В этот же момент добавить сметану и все помешать. Готовить еще несколько минут, чтобы сметана слегка проварилась;
- Приправить свежей рубленой зеленью и подавать.
Кабачки и баклажаны со сметаной
- 180 мл сметаны;
- 3 кабачка;
- 3 зубца чеснока;
- 4 баклажана;
- 20 г укропа.
Время приготовления: 30 мин.
Калории: 28.
Принцип готовки:
- На небольшие кубики необходимо нарезать вымытые кабачки. Плодоножку при этом срезать;
- Присолить их и положить в сотейник, где уже есть немного разогретого растительного масла;
- Немного припустить кабачки, а пока они готовятся, на такие же кубики следует порезать помытые баклажаны. Добавить их в сотейник;
- Помешать ингредиенты и протушить их, чтобы они стали мягче, почти совсем приготовились. Занимает это около пятнадцати минут;
- Снять с огня;
- В отдельной емкости смешать сметану с выдавленным через давильню чесноком, а также мелко нарубленной мытой зеленью. Приправить;
- Добавить получившийся соус к массе в сотейник, перемешать, крышку закрыть и выдержать пять минут. После этого можно подавать, вкусно получается с лавашем вместо хлеба.
Тушеные баклажаны в сметане с зеленью в мультиварке
- 1 морковь;
- 180 г сметаны;
- 1 лук;
- 950 г баклажан;
- зелень.
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Калории: 38.
Этапы готовки:
- Баклажаны помыть, убрать их плодоножки. Мякоть следует нарезать кубиками небольшого размера и поместить их на сито, дабы лишний сок стек. Это занимает около пятнадцати минут;
- Освобожденный от шелухи лук мелко покрошить;
- С моркови счистить кожуру и натереть плод крупно;
- Выбрать режим «Жарка», а можно и «Выпечка» и влить в чашу совсем немного любого масла;
- Переложить туда лук с морковью и обжаривать до мягкости, то есть приготовить обычную зажарку;
- Промыть кусочки баклажанов под водой, руками немного отжать их от воды, а затем поместить к остальным овощам и обжаривать, несколько раз помешав все продукты за это время;
- Влить сметану и приправить, изменить режим на «Выпечка» и установить таймер на сорок минут;
- Зелень измельчить. Это может быть и кинза, и петрушка, и укроп, и спаржа, и зеленый лук, и даже верхушка сельдерея. Как только прозвучит сигнал мультиварки, блюдо можно доставать и сверху присыпать зеленью. По желанию, можно добавить рубленый чеснок.
Баклажаны с фаршем, запеченные со сметаной
- 1100 г баклажан;
- 2 зубца чеснока;
- 40 г манной крупы;
- 470 г фарша;
- 140 г сыра;
- 90 мл воды;
- 80 г сметаны;
- 15 г майонеза.
Время приготовления: 1 ч 35 мин.
Калории: 118.
Как запечь:
- Помытые баклажаны необходимо нарезать на слайсы, не слишком тонко. Можно резать и поперек, важно, чтобы они сохраняли свою ширину;
- Посолить их двумя щепотками, помешать и оставить на полчаса, дабы успели отдать воду и горечь;
- Вбить в фарш яйцо. Мясо желательно брать свиное или свино-говяжье, но и с курицей будет неплохо и даже быстрее. Добавить сюда же немного соли, манку, мелко порубленный (или прессованный) чеснок, влить воду и вручную перемешать;
- Промыть баклажаны и дать время воде стечь;
- Форму смазать маслом, а можно и застелить фольгой. Выложить в нее ломтики баклажанов в один слой и приправить их;
- Далее выложить абсолютно всю мясную массу, распределить по поверхности;
- Сыр натереть и смешать со сметаной и майонезом, можно добавить пряных трав;
- Распределить сырную массу сверху на фарше;
- Прогреть духовку до 170 по Цельсию и поставить в нее форму с запеканкой. Выдержать пятьдесят минут. В последние десять минут можно накрыть верхушку фольгой, чтобы она не начала пригорать;
- Достать и порезать на порции.
В нашей статье вы сможете прочитать как приготовить диетическую запеканку из творога — просто перейдите по ссылке.
Как приготовить вкусные роллы с сыром Филадельфия читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт сочной трески, приготовленной по нашему рецепту с помощью мультиварки.
Тушеные баклажаны в сметане с томатами
- 4 помидора;
- 3 баклажана;
- 2 веточки базилика;
- 2 лука;
- 220 г сметаны.
Время приготовления: 50 мин.
Калории: 42.
Процесс тушения:
- Баклажаны помыть и порезать на ломтики, они не должны быть толще сантиметра. Посолить и положить в миску минут на двадцать, а затем убрать всю образовавшуюся жидкость;
- С лука снять шелуху, нарезать его полукольцами;
- В глубокой сковороде обжарить лук на масле до мягкости, по времени – около трех минут;
- Разрезать на несколько частей ломтики баклажана и добавить их к луку, помешать;
- Помидоры помыть и нарезать на такие же кусочки, вырезав их плодоножки, помешать;
- Готовить на среднем огне пару минут;
- Сметану разбавить половиной стакана воды и влить смесь к овощному ассорти;
- На самом маленьком огне тушить овощи минимум десять минут, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой;
- Приправить и накрыть крышкой, огонь выключить, дать настояться десять минут;
- Подавать как закуску или гарнир к курице, украсить базиликом.
Полезные советы
Желательно использовать молодые овощи. Это касается не только баклажанов, но и кабачков. У старых овощей более жесткая шкурка, это чувствуются, да и сама мякоть становится жестче, требует больше времени на готовку.
Если в наличии только старые овощи, то их следует правильно обработать. Во-первых, необходимо снимать кожуру. А во-вторых, внутри у таких плодов присутствуют семечки, которые обязательно нужно вычистить.
В том случае, когда важно сохранить сочность баклажанов для иного блюда, но при этом требуется убрать их горечь, можно проделать следующее: не просто солить плоды, а замочить их в соленой воде. Так соль попросту не вытянет сок, но горечь исчезнет. Затем промыть кусочки и использовать далее по рецепту.
Для тушения лучше использовать посуду с толстым дном. Это могут быть как сотейники, так и сковородки. Так овощи лучше прогреваются, быстрее готовятся, а еще это экономия на газу или электричестве.
Тушеные баклажаны в сметане многим очень нравятся за своеобразный вкус и неизменную нежность. С чем бы они ни сочетались, всегда получается сочно и ароматно. А если использовать различные пряные травы, разные виды перцев, в том числе и чили, смеси приправ вроде хмели-сунели, можно получить совершенно удивительное блюдо. Для украшения всегда подойдут грецкие орехи.