Как приготовить баклажаны по-китайски
Блюда китайской кухни всегда завораживают своим ярким вкусом и ароматом. Многие привыкли, что различные китайские угощения подают во многих ресторанах и кафе китайской кухни, а ведь их можно сделать самостоятельно дома.
Вот как раз мы и расскажем вам, как сделать самостоятельно баклажаны по-китайски. Они получаются очень сочными, ароматными и необычными. Тем более их приготовление не отнимет у вас слишком много времени.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажан - | 2 средних |
перец сладкий - | 2 штуки |
чеснок - | 2 дольки |
крахмал - | большая ложка |
соль - | на свой вкус |
растительное масло - | для обжарки |
вода - | 250 мл |
тертый свежий имбирь - | 1 ч ложка |
соус соевый - | 40 мл |
уксус винный - | 40 мл |
мед - | 1 ст.ложка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал |
Подробное приготовление:
- Первым делом нужно промыть баклажаны и разрезать небольшими кусочками в форме прямоугольников с размером толщины около 1 см;
- Выкладываем баклажаны в чашку, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем до появления сока;
- Оставляем баклажаны постоять минут 15, за этот период из овощей выйдет вся горечь;
- Сладкий перец промываем, разрезаем и вычищаем все семечки;
- Разрезаем перец не крупной соломкой;
- Далее баклажаны нужно промыть прохладной водой от соли, отжать;
- Выкладываем их в чашку, посыпаем крахмалом и быстро перемешиваем;
- Помещаем на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем. Кладем баклажаны и зажариваем;
- Затем ставим другую сковородку, наливаем масло и выкладываем перец и также обжариваем;
- Тем временем приступаем к приготовлению соуса. В миску наливаем соевый соус, мед, тертый имбирь, рисовый уксус. Все компоненты перемешиваем;
- Далее наливаем воду, всыпаем крахмальный порошок и размешиваем венчиком;
- После этого заливаем баклажаны соусом;
- Готовим до кипения, далее убавляем огонь и тушим около 5-7 минут;
- С зубчиков чеснока удаляем шкурку и рубим мелкими кусочками;
- В конце приготовления все приправляем чесноком, перемешиваем и снимаем с плиты;
- Готовые овощи с соусом готовы.
Рецепт баклажанов с картофелем и сладким перцем
Для готовки будет нужны следующие компоненты:
- два баклажана;
- 2-3 картофельных клубня;
- два-три сладких перца;
- 1 большая ложка кукурузного крахмала;
- стакан воды;
- 80 мл соевого соуса;
- 3 чесночных зубчика;
- лук свежий зеленый – 8-9 перьев;
- растительное масло для обжаривания;
- немного соли;
- сахар-песок – 30 грамм.
Процесс готовки займет 1 час 20 минут, калорийность – 345 ккал.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно промыть, разрезать на кубики;
- Картофельные клубни необходимо очистить от шкурки, промываем и рубим на квадратики;
- Из сладкого перца нужно вычистить семечки, затем он промывается и разрезается квадратиками;
- Промываем стебли лука, режем тонкими колечками;
- Ставим на газ сковородку, подливаем масло и разогреваем;
- Всыпаем в горячее масло и обжариваем со всех сторон до готовности;
- При помощи шумовки выкладываем картофельные кусочки в тарелку;
- Далее засыпаем в сковородку баклажаны и зажариваем. Лучше всего их готовить до полуготовности, чтобы они не получились в виде каши;
- Выкладываем обжаренные овощи на тарелку;
- Если нужно подливаем еще масло и засыпаем кусочки перца;
- Перец зажариваем минуты 3-4 и выкладываем также шумовкой на тарелку;
- Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
- На горячее масло сначала засыпаем колечки лука, далее выкладываем кусочки чеснока;
- Все перемешиваем и зажариваем до появления чесночного аромата;
- После этого все овощи снова выкладываем в жаровню с маслом, луком и чесноком, ставим на огонь и тушим. Добавляем 2-3 большие ложки воды;
- Тем временем в стакане воды разводим крахмал до однородности, важно чтобы там не было комочков;
- В сковородку с овощами добавляем соевый соус, сахарный песок и подсаливаем. Все размешиваем;
- Затем заливаем крахмальным раствором;
- Как только соус загустеет, все можно снимать с плиты.
Закуска из баклажанов — попробуйте приготовить, наверняка некоторые рецепты станут изюминкой вашего застолья.
Читайте как приготовить ароматную картошку со свиными ребрышками в мультиварке.
Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога, главным ингредиентом которого является пачка сухого киселя.
Баклажаны по-китайски в кляре
Что нам будет нужно для готовки:
- два баклажана;
- морковь – 2 штуки;
- цуккини – 1 штука;
- одна головка лука;
- три чесночных зубца;
- одно яйцо;
- 30 грамм крахмального порошка;
- большая ложка сахара-песка;
- немного соевого соуса на свой вкус;
- рисовый уксус на свое усмотрение;
- немного горчичного масла на свой вкус;
- можно небольшой вилок брюссельской капусты, по желанию.
Период готовки составит около 75 минут, калорийность – 354 ккал.
Процедура готовки:
- Овощи хорошо промываем;
- С морковного корнеплода счищаем шкурку и грязь;
- Далее баклажаны, цуккини, морковь режем соломкой;
- Разбиваем яйцо, разделяем белок и желток;
- В чашку выкладываем белок и засыпаем крахмальный порошок. Все компоненты хорошо размешиваем. Это будет будущим кляром;
- Далее в тесто наливаем немного соевого соуса и смешиваем;
- Готовым кляром заливаем баклажаны, хорошо все перемешиваем;
- Капусту шинкуем небольшими кусочками;
- На плиту следует поместить жаровню, подливаем туда масло и прогреваем;
- Засыпаем ломтики моркови и зажариваем до полуготовности;
- Далее на разогретое масло выкладываем кусочки цуккини и капусты. Перемешиваем и готовим около минуты;
- На отдельную сковородку подливаем масло и ставим на плиту;
- Обжариваем баклажаны небольшими порциями до появления золотистости;
- После этого все овощи выкладываем в одну сковородку, посыпаем сахаром и поливаем соевым соусом;
- Лук разрезаем кубиками и выкладываем в жаровню к остальным компонентам;
- Обжариваем все на маленьком огне в течение 20 минут, при этом постоянно перемешиваем;
- В конце очищаем чеснок, его следует пропустить через чесночницу и добавить к овощам;
- Перекладываем на тарелку и подаем на стол в горячем виде.
Баклажаны с мясом с имбирем
Составляющие компоненты:
- 2 баклажана;
- мякоть свинины – 300 грамм;
- 2 чесночные дольки;
- перец чили — стручок;
- ломтик имбирного корня;
- 2 морковных клубня;
- 100 мл соевого уксуса;
- уксус яблочный – 30 мл;
- вода – 80 мл;
- сахар тростниковый – 50 грамм;
- растительное масло.
Процесс готовки займет не более 1 часа 15 минут, калорийность – 370 ккал.
Как готовить:
- Баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
- Морковные корнеплоды споласкиваем, освобождаем от шкурки и режем соломкой;
- Мясо промываем мясо прохладной водой и протираем бумажным полотенцем;
- Разрезаем мясо небольшими прямоугольниками;
- Перец чили споласкиваем и рубим тонкими кружочками;
- С корня имбиря счищаем шкурку и протираем теркой или разрезаем ножом мелкими кусочками;
- С зубчиков чеснока удаляем шкурку, пропускаем через чесночницу;
- В глубокую жаровню с толстым дном подливаем растительное масло и помещаем на плиту;
- В горячее масло кладем кусочки мяса;
- Мясо обжариваем до золотистости;
- После этого выкладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону;
- Далее выкладываем в жаровню баклажаны и зажариваем до полуготовности. Выкладываем баклажаны в тарелку и отставляем;
- Далее выкладываем в сковородку морковку, приправляем ее тертым имбирем, острым перцем и чесноком;
- Морковь перемешиваем и обжариваем несколько минут;
- После этого к моркови выкладываем мясо и баклажан. Все размешиваем, жарим на медленном огне;
- В глубокую чашку наливаем соевый соус, яблочный уксус, сахарный песок и подливаем воду;
- Готовым соусом заливаем все компоненты в сковороде;
- Все доводим до кипения и тушим в течение 7 минут;
- После этого снимаем все с огня, выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и кунжутом.
Баклажаны в соевом соусе с курицей и яйцами
Что будет нужно для приготовления:
- баклажаны – 4 штуки;
- куриное филе на 800 грамм;
- 4 большие ложки соевого соуса;
- винный уксус красный – 2,5 большие ложки;
- сахар-песок – 80 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- кусочек имбирного корня;
- 2 чесночных зубца;
- 15 грамм крахмального порошка;
- кунжутные семечки – 1 маленькая ложка;
- щепотка красного перца в молотом виде.
Процесс готовки займет около 80 минут, калорийность – 370 ккал.
Как выглядит готовка:
- Куриное филе промываем и нарезаем небольшими полосками;
- Далее баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
- На плиту помещаем жаровню, льем растительное масло и раскаляем;
- В прогретое масло помещаем ломтики куриного мяса и обжариваем до готовности;
- Вынимаем куриное мясо в чашку и отставляем в сторону;
- Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
- Очищенный корень имбиря протираем на мелкой терке;
- Яйцо выкладываем в миску и взбиваем;
- Заливаем яйцо в баклажаны и размешиваем;
- Выкладываем в сковороду кубики баклажанов с яйцом, добавляем к ним чеснок, имбирь и 2,5 ложки воды;
- Все накрываем крышкой и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Вся жидкость должна испариться;
- В отдельную чашку наливаем соевый соус, добавляем уксус, подсыпаем кунжутные семечки, крахмал, перец и сахарный песок;
- Все компоненты размешиваем;
- Далее к баклажанам помещаем кусочки куриного мяса и заливаем все соусом;
- Готовим все на сильном огне и доводим до кипения;
- Затем снижаем огонь и готовим до загустения соуса;
- После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол вместе с рисом.
Кулинарные тонкости
- предварительно баклажаны следует посолить и дать постоять минут 15, чтобы из них вышла вся горечь;
- после приготовления овощи можно посыпать порубленной кинзой, петрушкой и кунжутными семечками;
- подавать это блюдо лучше всего с отварным рисом.
Баклажаны по-китайски разнообразят ваше повседневное меню. Это блюдо внесет яркие оттенки, которые точно придутся по вкусу и вам, и вашим членам семьи. Тем более для того чтобы сделать это угощение, не нужно обладать сверх способностями, все просто и легко!
В рецептах много ошибок.
То соус уксусом обзовут, то в инградиентах написан винный уксус, а рецепте приготовлерия уже рисовый.
Поэтому сразу возникает недоверие к рецептам.
Сколько нужно воды?