Аппетитные ежики в мультиварке
Сочные мясные тефтельки с рисом – одно из любимых блюд как взрослых, так и детей.
Даже самые привередливые гурманы вряд ли смогут устоять перед их ароматом.
Ежики – это одна из разновидностей этого простого и вкусного блюда.
Их особенность заключается в том, что уже сформированные тефтели перед приготовлением обваливаются в рисе, который во время тушения видоизменяется, имитируя иголки – получаются ежики.
Выбор составляющих для блюда
Для приготовления ежиков в мультиварке нам понадобятся совсем нехитрые продукты.
Исходя из личных предпочтений, некоторые можно исключить совсем или заменить на более любимые.
Основной и необходимый ингредиент – это фарш.
Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Подойдет любое мясо: курица, свинина, говядина.
Обязательный продукт – рис, для получения более правдоподобных иголок лучше выбрать длиннозерный.
Еще нам понадобятся куриные яйца, которые добавляют в мясо, чтобы оно не рассыпалось при тушении.
Некоторые хозяйки яйца не используют, все зависит от качества фарша, которое можно определить в процессе готовки.
Чтобы тефтельки получились более ароматные и полезные, можно замешать в фарш измельченные и пассерованные овощи: лук и морковь.
При желании приготовить вкусные ежики в соусе в мультиварке выбор ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Это может быть морковь и лук, болгарский перец и помидоры, сметана и зелень – вариантов множество.
Для основы соуса понадобится бульон или молоко и мука.
Конечно же, нам будут нужны растительное масло для жарки, соль, специи по вкусу.
Рецепты ежиков в мультиварке
Как и указывалось выше, вариантов приготовления этого блюда много, с каждым можно экспериментировать и добавлять продукты на свое усмотрение.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиной и говяжий фарш - | по 250 г |
длиннозерный рис - | 1 специальный стакан для мультиварки |
лук - | 1 шт. |
куриное яйцо - | 1 шт. |
масло подсолнечное - | чуть-чуть для жарки |
соль, специи - | по вкусу |
бульон - | пол-литра |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 Ккал |
Это самые простые в приготовлении тефтельки.
Приготовление мясных ежиков в мультиварке:
- Фарш необходимо соединить и тщательно вымешать.
- Мелко порезанный лук добавить к мясу.
- Туда же выкладываем половину риса, яйцо, соль, перец.
- Все смешиваем и делаем круглые тефтельки.
- На плоскую тарелку высыпаем оставшуюся крупу и обкатываем в ней ежиков. Если она плохо прилипает можно слегка смочить мясные шарики водой.
- Кастрюлю мультиварки смазываем маслом и выкладываем туда ежиков.
- Потом постепенно по краю посуды вливаем горячую воду. Здесь важно не налить много – 1/3-я часть тефтелей должна остаться над поверхностью воды. Осталось выставить режим «Тушение» на 1 час и закрыть крышку. Через час симпатичные ежики с рисом из мультиварки можно доставать и подавать на стол.
Рецепт этого блюда вы можете посмотреть в видеозаписи ниже:
Мясные тефтельки с соусом
Блюдо очень сочное, а соус прекрасно подойдет для заправки любого гарнира.
Ингредиенты для ежиков в соусе в мультиварке:
- мясной фарш (любой) — 500 грамм;
- рис длиннозерный – ½ ст.;
- масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 штука;
- соль, приправы;
- соус;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл.
В хорошо вымешанный фарш кладем яйцо, солим, перчим.
Половинку репчатого лука мелко рубим и тоже кладем в мясо.
Тщательно смешиваем продукты и делаем тефтельки размером со столовую ложку.
Потом обваливаем мясные шарики в рисе и начинаем готовить соус.
Для этого мелко режем перец, очищенный от кожуры помидор и лук.
Морковку натираем на терке.
В мультиварке на масле пассируем все овощи.
Пока овощи поджариваются (примерно 10 минут), готовим соус.
Для этого нужно хорошо размешать в горячей воде томатную пасту, сметану и муку.
В готовые овощи выкладываем шарики и аккуратно заливаем соусом.
Доводим ежики с подливкой в мультиварке до готовности в течение 1 часа на режиме «Тушение» или «Тушение мяса».
Предлагаем вам интересный видео-рецепт мясных шариков в томатном соусе с огуречным салатом.
Вся семья будет сыта и довольна!
Рецепт постных ежиков на пару в мультиварке
Блюдо диетическое, по желанию можно добавлять в фарш любые овощи.
Для приготовления понадобится:
- фарш говяжий и куриный – по 150 грамм;
- рис длинный – 1/3 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- хлеб – маленький кусочек;
- соль, перец, чеснок.
Тщательно измельчаем лук, чеснок и замешиваем их в фарш.
Туда же кладем яйцо, крошим хлеб и добавляем специи.
Все это вымешиваем и формируем шарики.
Готовые тефтельки превращаем в ежики – обкатываем в рисе.
Укладываем их на контейнер для готовки на пару, а в нижнюю чашу наливаем около 350 граммов воды.
Блюдо будет готово через 40 минут при режиме «Варка на пару».
Особенности приготовления в мультиварках Редмонд и Поларис
Эти кухонные приборы превосходно подходят для приготовления самых разнообразных блюд для всей семьи.
Для жарки и пассерования некоторые последние модели снабжены специальной сковородкой с нагревающейся подставкой.
Она очень легко ставится и также просто снимается.
Кроме того, система «Мультиповар» дает возможность хозяйке самой выставлять желаемую температуру и время для приготовления.
Чтобы приготовить ежики в мультиварке Редмонд, необходимо выбрать режим «Тушение», а время выставить на 50 минут.
Такой же период понадобится и тефтелям с подливкой.
Для приготовления этого блюда на пару нажимается другая кнопка – «На пару», времени для полной готовности тефтелей достаточно 40 минут.
Для паровых ежиков с рисом в мультиварке Поларис, ее устанавливают на 50 минут в позиции «Варка на пару».
Для обычного способа готовки необходимо нажать кнопку «Тушение» и установить время на 1 час.
Пассерование овощей для соуса производится в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
Все знают традиционные блюда из картошки — пюре, фри, деруны. Однако, готовить одни и те же блюда быстро надоедает. Давайте узнаем, что еще можно сготовить из этого овоща. Картофельное меню: приготовление вкусных рецептов.
А вы знаете, что если простую гороховую кашу приготовить в мультиварке по этим рецептам, то она составит хорошую конкуренцию даже самым вкусным гарнирам? Попробуйте и вы не пожалеете!
А в этой статье поговорим об актерской диете. Давайте развеем все мифы и узнаем отзывы тех, кто пробовал худеть по этой системе питания.
Еще хитрости
Итак, как приготовить ежики в мультиварке вы уже знаете, но обратите внимание на некоторые кулинарные хитрости ниже.
При приготовлении фарша не стоит использовать только свинину, так как блюдо может получиться слишком жирным.
А при использовании исключительно говядины, наоборот, будет жестковатым.
Рекомендуется смешивать два вида мяса в пропорции 1/1.
Если ваш ребенок не любит овощи, а вы хотите добавить мясным шарикам витаминов, то сырые морковь и лук нужно измельчить блендером и после замешать в фарш.
Малыш даже вкуса не почувствует.
Чтобы рис быстрей дошел до готовности перед добавлением в фарш, его необходимо хорошо промыть и вымочить около 30 минут в горячей воде.
Это блюдо особенно нравится детям.
А если проявить фантазию, ежики оживут и ими легко будет накормить даже очень вредного малоежку.
Тефтели можно подавать к столу с любым салатом без гарнира, ведь в них уже находится рис.
А при желании можно сочетать с овощами, картошкой и крупами.
Готовить это блюдо несложно, а с появлением такой чудо-техники, как мультиварка, стало еще проще.
Если вы ищете праздничное блюдо, то советуем вам воспользоваться нашей следующей видео-идеей.
Эти ежики будут не простыми, а «лысыми», но не спешите уходить!
Вы только посмотрите, какие они красивые и праздничные:
спасибо очень вкусно