7 января — Рождество со вкусом Японии, День темпуры

07 января 2022 77
темпура_роллы

Православное Рождество — всем известный праздник, который отмечается 7 января.

Предлагаем рецепты к Рождеству из нашей коллекции.

Кроме православного Рождества ежегодно 7 января отмечается день темпуры — фантастического японского блюда, приготовленного из жареных во фритюре овощей и морепродуктов, смоченных в легком кляре из муки, яиц и воды. Темпура существует около трех столетий. В японскую культуру темпура прочно вошла благодаря жившим в XVI в Нагасаки португальцам.

История дня темпуры

Возможно, Вы хорошо знакомы с некоторыми японскими блюдами, такими как рамен, суши, сашими и другими, но как насчет восхитительной темпуры? Вам обязательно захочется узнать об этом лакомстве побольше! Интересно, что темпура — одно из самых распространенных блюд японской кухни в Японии и за ее пределами. Когда упоминаются японские блюда, приходит на ум мысль о темпуре либо суши.

Своей популярностью темпура обязана  португальским миссионерам. В 1600-х годах в Нагасаки они представили метод приготовления пищи во фритюре. Оригинальное блюдо темпура подавалось во время Великого поста, ежегодного христианского праздника, когда многим христианским конфессиям запрещено есть мясо. Примечательно, что название «темпура» происходит от латинского слова «ad tempora cuaresme», что означает «во время Великого поста». Мероприятие было ошибочно принято за название блюда.

Японцы подхватили новую технику приготовления блюд во фритюре и умело возвели ее в ранг искусства. Темпура сегодня стала популярной закуской, которая сопровождает как домашние трапезы, так и перекусы в общественных местах. С самого начала темпура состояла из мясного фарша в форме шарика, рыбы и овощей, но с 1800-х годов японские повара жарят вместе только рыбу и овощи. Темпура полностью впитала японский кулинарный стиль.

Сегодня приготовление и продажа темпуры — важная часть японской кухни. С помощью темпуры японцы продемонстрировали свой талант превращать иностранные блюда в уникальные японские.

Летопись темпуры

  • 1549 год — Темпура прибыла в Японию. Во время Великого поста португальские миссионеры знакомят Японию с первым видом темпуры.
  • 1671 год — Современный рецепт темпуры. Первая публикация современного рецепта темпуры в книге под названием «Кулинарное меню».
  • 1800 год — Ребрендинг темпуры. Стиль жарки, введенный португальцами, эволюционирует, становится более японским.
  • 2000 год — Современная темпура. У нынешних поваров есть уникальные идеи относительно темпуры, и они используют не только рыбу или овощи. В наши дни в темпуру входят разнообразные продукты.

Если Вам по душе японская кухня, тогда непременно воспользуйтесь одним из вариантов приготовления горячих роллов или темпуры.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: