12 января — День курицы с карри, день горячего чая и марципана

12 января – дата, богатая на национальные праздники: День курицы с соусом карри, горячего чая и марципана.
Остановимся на одном из самых вкусных — Национальном дне курицы с карри, отмечаемом в США. С 1800-х годов это фантастическое блюдо стало известно в западном мире. В Индии восхитительный рецепт курицы с карри существует с незапамятных времен. Он распространился по всему миру, достигнув Великобритании, Америки и Карибского бассейна.
В качестве подарка ко Дню горячего чая и Дню марципана предлагает рецепты из нашей коллекции — чай с молоком и печенье с шоколадной крошкой.
История национального дня курицы с карри
Куриное карри — одно из самых популярных блюд из курицы со специями с долгой историей, восходящей к временам до нашей эры.
В США курица с карри широко известна как «курица деревенского капитана», а в Великобритании — «курица коронации».
История гласит, что солдаты, дислоцированные в Индии во время британского правления, попробовали деликатес и начали включать его в свое постоянное меню. В начале 1800-х годов капитан британского морского флота, дислоцированный в Бенгалии, Индии, поделился рецептом блюда с друзьями в крупном морском порту Саванны, штат Джорджия. Самое раннее упоминание об этой записи относится к 1825 году, а к 1858 году блюдо приобрело широкую популярность в Великобритании.
В 1940 году женщина из Уорм-Спрингс, штат Джорджия, подала это блюдо под именем «деревенский капитан» Франклину Д. Рузвельту и генералу Джорджу С. Паттону, но рецепт приобрел популярность в США только после 1950-х годов.
Шеф-повар Констанс Спрай и Розмари Хьюм приготовили рецепт курицы с карри для церемонии коронации королевы Елизаветы II в 1953 году, назвав «коронационной курицей». Курица с карри так же является одной их самых любимых начинок для сэндвичей.
Типичное карри из Индии состоит из курицы, тушенной в луково-томатном соусе, приправленной имбирем, чесноком, перцем чили и различными специями, часто включая куркуму, тмин, кориандр, корицу и кардамон. За пределами Индии куриное карри часто готовят из заранее приготовленной смеси специй, известной как порошок карри.
Летопись куриного карри
- 1600-е годы – Появление карри. Английская кухня благодаря влиянию индийской знакомится с карри.
- 1825 г. – Рецепт капитана. Капитан британского морского флота, базирующийся в Бенгалии, делится рецептом куриного карри с друзьями.
- 1940 г. – Курица для президента. Женщина из Уорм-Спрингс, штат Джорджия, подает «деревенского капитана» Франклину Д. Рузвельту и генералу Джорджу С. Паттону.
- 1953 г. — Коронационный цыпленок. Куриное карри готовят для церемонии коронации королевы Елизаветы II.
3 полезных вопроса о курином карри
Полезно ли есть карри?
Смесь специй, богатая противовоспалительными соединениями, может помочь укрепить здоровье сердца и снизить уровень сахара в крови.
Можно ли есть карри каждый день?
Исследования говорят о пользе куркумина, который содержится в карри. Он укрепляет иммунитет. Однако помните об остроте блюда и о том, как Ваш желудок отреагирует на большое количество специй.
Что придает карри желтый цвет?
Специя куркума придает желтый цвет любому блюду с карри и, как известно, снижает вероятность болезни Альцгеймера.
5 острых фактов о карри
- Происхождение. Термин «карри» происходит от тамильского слова «кари», обозначающего приправленное блюдо, которое позже было переведено на английский язык.
- В Великобритании насчитывается почти 10 000 карри-хаусов!
- Самое острое карри — это курица нага из Нагаленда, Индия, причем перец нага в сто раз острее, чем перец халапеньо.
- Порошок карри — это не что иное, как смесь специй, которую в Индии также называют «гарам масала».
- Чтобы снизить остроту карри, вы можете добавить немного кокосового молока во время приготовления.
Рецепт курицы с соусом карри
Существует немалое количество рецептов приготовления блюд курицы. И, пожалуй, один из самых неординарных и одновременно пикантных по своему вкусу рецептов является курица, приготовленная в соусе карри. Данное экзотическое блюдо будет уместно как к повседневному столу, так и к праздничному.
Ингредиенты для курицы с соусом карри:
- филе курицы – 0,5 кг
- луковица – 1 штука
- чеснок – 2 зубчика
- томатный соус – 1 столовая ложка
- сметана – 2 столовых ложки
- карри – 2 чайных ложки
- вода – стакан
- мука – 1 столовая ложка
- масло растительное
- перец и соль по вкусу
Приготовление курицы с карри
- Подготовить все необходимые ингредиенты из списка.
- Порезать кубиками среднего размера куриное филе.
- Почистить и порезать мелко лук. Чеснок можно натереть на мелкой терке или порезать очень мелко с помощью ножа.
- Поставить сковороду на огонь, когда прогреется, добавить масло.
- Выложить лук на сковороду. Прожаривать до состояния прозрачности.
- Добавить к луку порезанные кусочки куриного филе.
- Мясо жарить до готовности (минут пятнадцать), пока не станет белого цвета.
- После того, как обжарится мясо, приступить к добавлению карри.
- Следом отправить томатную пасту и тщательно перемешать.
- Далее смешать воду, муку и сметану. Для удобства можно воспользоваться венчиком или блендером.
- Влить полученную смесь в сковороду и перемешать.
- Тушить блюдо примерно пятнадцать-двадцать минут. Не накрывать крышкой, чтобы соус загустел.
- Добавить соль по вкусу, при желании – перец.
- Добавить мелко измельченный чеснок.
По желанию курицу карри также можно совмещать с гарниром. Например, можно отварить рис и подать вместе с курицей. Приятного аппетита и праздничного настроения!