Как приготовить уху из судака для семейного обеда
Уха – это невероятно вкусное и популярное блюдо во многих странах. Уха из судака особенно вкусная, потому что эта рыба имеет нежнейшую мякоть, кроме того, полезна. В домашних условиях можно приготовить данное блюдо нисколько не хуже, чем на природе.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
судака - | 1 кг |
воды - | 2 л |
картофеля - | 600 грамм |
моркови - | 200 грамм |
репчатого лука - | 150 грамм |
сливочного масла - | 20 грамм |
черного перца - | 5-6 горошин |
молотого перца - | щепотка |
лаврового листа - | 2 -3 штуки |
петрушки - | пучок |
соли - | 10-15 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал |
Почистить судака от внутренностей, осторожно вынуть жабры и глаза. Затем поделить на небольшие кусочки и поставить вариться в кастрюлю на 2 литра воды. Туда же добавить голову и плавники. После закипания нужно снять образовавшуюся пенку.
Добавить в бульон целую луковицу, специи. Поварить на тихом огне, от 20 до 25 минут. Порезать морковь на мелкие кубики. Помыть и порезать картофель, кубиками среднего размера. Вынуть из кастрюли лук и лавровый лист.
Процедить бульон, достать рыбу. Добавить в бульон сливочное масло, зажечь огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить, насыпать щепотку молотого перца. Когда овощи полностью будут готовы, положить в бульон кусочки рыбы и поварить еще несколько минут.
В приготовленный суп добавить порезанную петрушку, дать настояться ухе некоторое время. После чего можно подавать к столу.
Простой рецепт приготовления ухи с яйцом
Ингредиенты:
- 800 грамм судака;
- 2 л воды;
- 6-7 штук картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 1-2 грамма молотого перца;
- 1-2 штуки лаврового листа;
- 2 яйца;
- соль, по вкусу.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.
Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.
В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.
Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.
Салат из огурцов и помидор — простые летние рецепты на каждый день.
Возьмите на заметку рецепт полезных котлет из геркулеса.
Как варить холодец из свиной рульки читайте в нашей статье.
Томатная уха из головы судака с пшеном
Ингредиенты:
- 600 грамм филе судака;
- 1 голова судака;
- 3 л воды;
- 0,5 стакана пшенной муки;
- 5-6 штук картофеля;
- 130 грамм моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 грамма молотого перца;
- 2-3 штуки лаврового листа;
- 20 грамм соли;
- пучок свежей зелени;
- столовая ложка масла;
- столовая ложка томатной пасты.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 12 порций,1 порция – 43 ккал.
Налить в кастрюлю 3 литра воды. Когда вода начнет кипеть, положить в кастрюлю рыбную голову. Филе судака порезать на куски среднего размера, и отложить в сторону. Суп, сваренный из рыбных голов, будет менее жирный, диетический. Когда головы сварятся, необходимо снять с супа пену, процедить его.
Картофель и морковь нарезать на кубики, лук почистить от шелухи. Поставить бульон на огонь и отправить вариться овощи, добавить соль по вкусу и специи. Туда же добавляем филе судака, порезанное кусочками.
Влить растительное масло. До полной готовности овощей промыть пшено и добавить в суп, положить ложку томатной пасты. Довести до кипения.
Когда суп будет полностью готов, можно добавлять порезанную зелень. Оставить ненадолго настояться и подавать на стол.
Рецепт ухи из голов судака с семгой
Ингредиенты:
- 2 головы судака;
- 500 грамм филе семги;
- 2 л воды;
- 4 штуки картофеля;
- 250 грамм моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 3-4 грамма молотого перца
- 3-4 штуки лаврового листа;
- 25 грамм соли;
- пучок свежей петрушки;
- пучок свежего укропа.
Время приготовления: 45-50 минут.
Калорийность: 12 порций, 1 порция – 62 ккал.
В емкость налить 2 литра воды, отправить кипятиться. В кипящую воду положить вариться, 2 головы судака. Поварить до кипения, затем снять образовавшуюся пену. Головы достать, они больше не понадобятся.
Поставить кастрюлю с бульоном на газ. Отправить вариться картофель. Затем мелко порезать лук и потереть морковь, засыпать к картофелю. Добавить соль и специи. Филе семги порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
Довести до готовности, затем мелко нашинковать петрушку и укроп, посыпать сверху. Суп из судака должен постоять несколько минут, затем его можно употреблять.
Кулинарные хитрости
- Уха будет вкуснее, если ее приготовить из разного вида рыбы;
- Для более полного вкуса воды нужно наливать меньше, а рыбы положить больше;
- Если добавить в уху порезанную пополам луковицу, аромат будет намного приятнее;
- Чтобы уха не приобретала резкого запаха рыбы, готовить нужно только в открытом виде, желательно на медленном огне;
- Любая рыба сохранит свой истинный вкус намного больше, если отправить ее вариться, к овощному бульону;
- Нельзя допускать, чтобы во время варки рыбы, бульон сильно закипал;
- Чтобы получить прозрачный бульон, после варки рыбы обязательно нужно снять пенку;
- Нельзя перемешивать суп с помощью металлической или деревянной ложки, его достаточно встряхнуть. Так он не превратится в кашу;
- Для ухи из судака наиболее подходит морская соль. Добавлять ее следует только после всего процесса приготовления, чтобы не потерялся вкус рыбы;
- Если рыба оказалась слишком костлявой, бульон желательно несколько раз процедить;
- Для улучшения вкуса, в бульон добавляют немного сливочного масла и свежей зелени;
- Если в бульон добавить луковицу с шелухой (предварительно тщательно промыть), то готовый суп приобретет необычный, золотой цвет;
- Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, филе можно слегка побрызгать лимонным соком;
- Голову и плавники судака не рекомендуется выбрасывать, они придают готовому супу особый, пикантный вкус;
- Если уха готовится из замороженной рыбы, то порубив на кусочки, ее кладут в воду в таком виде;
- Если долго варить рыбу для ухи, мясо полностью потеряет вкус и рыба перестанет быть мягкой;
- При варке морской рыбы желательно положить в бульон больше пряностей, чтобы убрать специфический запах;
- Если уха готовится из свежей рыбы, то кроме лука и картошки, можно больше ничего не класть в бульон;
- Если не убирать чешую с кусочков рыбы, бульон приобретет клейкость и будет ароматным;
- Чтобы осветлить рыбный бульон, во время приготовления можно добавить немного водки;
- Во время приготовления ухи нельзя добавлять в бульон воду, иначе вкус готового супа будет безвозвратно испорчен;
- Лавровый лист лучше вынуть из кастрюли после приготовления супа, иначе постояв некоторое время, он испортит вкус;
- Чтобы суп получился светлым, пред тем как налить воду, ее необходимо отчистить и охладить;
- Отстающее от костей мясо является признаком готовности рыбы;
- Уха из судака получится вкусней, если приготовить ее из крупных кусков рыбы;
- Для классической ухи, все входящие в состав овощи нарезают крупными кубиками;
- Яично-белковая смесь, при добавлении в суп, значительно осветлит бульон;
- В уху не рекомендуется класть много овощей, основной ингредиент — это рыба.
Наверное, не найдется такого человека, который бы не пробовал ухи. Этот, казалось бы, простой суп, ассоциируется у многих, со счастливыми моментами времяпровождения на природе. Воссоздать эту атмосферу можно и дома, приготовив уху из судака по самым изысканным рецептам. К тому же, можно экспериментировать, объединять различные рецепты, добавлять несколько сортов рыбы.
Вот морковь в ухе точно лишняя. Она придаёт бульону сладковатый землистый вкус. А вот черный перец, считаю, обязательно нужно. И не для придания остроты, а для усиления вкуса.