Как приготовить ароматный суп-пюре с грибами на обед
Грибной аромат у многих считается любимым. Он очень быстро вызывает аппетит. На основе этих даров леса можно приготовить огромное количество разных блюд, но сегодня мы предлагаем остановиться на супе-пюре. Его нежная консистенция, чудесный вид и особенно мягкий вкус мгновенно превратят обычный обед в ланч где-то в ресторане Парижа. Готовим?
Грибной суп-пюре из лисичек
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бульона куриного | 0,9 л |
сливок 20% | 230 мл |
лисичек | 0,4 кг |
тимьяна | 10 г |
вина белого | 0,1 л |
луковиц | 2 шт. |
специй | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 1 час 10 минут.
Сколько калорий – 38.
Как приготовить:
- Хорошенько промыть лисички от сора. Чтобы окончательно вымыть из них песок, их следует замочить в холодной воде хотя бы на полчаса, а затем опять промыть.
- Налить ложку масла на сковородку и разогреть его. Переложить сюда лисички и на сильном огне обжарить их. Вся жидкость должна испариться. Мешать часто.
- Далее сделать огонь поменьше и добавить мелко нашинкованный лук. Готовить до мягкости.
- Налить вино и помешать, снова держать на огне до испарения жидкости.
- Рядом в сотейнике разогреть бульон. Переложить в него грибную смесь.
- Кипятить на среднем огне около пятнадцати минут.
- Листья тимьяна свежие мелко порубить и добавить за пять минут до готовности.
- Перелить суп в миску и при помощи погружного блендера перебить все продукты до однородности.
- Сливки немного подогреть, влить в суп и перемешать, приправить.
- Вернуть в кастрюлю, прогреть на протяжении трех минут, а затем подавать к столу.
Суп-пюре из белых сушеных грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
сметаны | 0,1 л |
чеснока | 1 зубец |
петрушки | 10 г |
грибов белых сушеных | 70 г |
картофелин | 2 шт. |
масла подсолнечного | 10 мл |
яиц | 1 шт. |
Понадобится на приготовление – 3 часа.
Сколько калорий – 87.
Как приготовить:
Грибы замочить минимум на два часа, затем промыть.
- Мелко порубить лук и обжарить его на масле, добавить сюда грибы и готовить еще пять минут.
- Налить сюда литр воды.
- Картошку без кожуры измельчить кубиками и добавить к остальным продуктам.
- На самом маленьком огне все варить примерно час. Добавить измельченный чеснок.
- Затем влить сюда сметану и приправить. Вбить яйцо и быстро его размешать. Добавить петрушку.
- Прогреть суп еще десять минут, затем измельчить компоненты блендером, подавать к столу сразу. Украсить можно петрушкой.
Сырный крем-суп с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливок 10% | 165 мл |
масла оливы | 45 мл |
масла сливочного | 50 г |
хлеба белого | 50 г |
бульона | 2 л |
сыра твердого | 0,3 кг |
чеснока | 3 зубца |
кетчупа | 30 г |
муки | 50 г |
грибов | 0,2 кг |
Понадобится на приготовление – 30 минут.
Сколько калорий – 90.
Как приготовить:
- В сливочном масле обжарить муку, часто мешая.
- Добавить бульон по частям, не прекращая помешивать.
- В соседней сковороде необходимо обжарить нашинкованные соломкой грибы.
- Добавить в суп порубленный чеснок и грибы и дать потомиться под крышкой семь минут.
- Затем влить сюда сливки, помешать и под крышкой оставить на три минуты.
- Крупно натереть сыр и выложить в кастрюлю. Далее добавить кетчуп и помешать, он даст розовый цвет.
- Перелить в миску и пюрировать блендером, затем вернуть в кастрюлю, приправить, прогреть, но не кипятить.
- Порезать хлеб на кубики и обжарить его на оливковом масле.
- Разлить суп по тарелкам и каждому насыпать сверху горячие гренки прямо с маслом. Подавать сразу же.
Как приготовить вкусный томатный крем-суп?
Здесь вы сможете найти рецепт супа из куриных шеек.
Тут можно посмотреть, как готовить легкий и нежный диетический сырный суп.
Грибной крем-суп с плавленым сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 15 г |
картофеля | 0,3 кг |
шампиньонов | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
филе куриного | 2 шт. |
Понадобится на приготовление – 45 минут.
Сколько калорий – 119.
Как приготовить:
- Вымыть мясо, поместить его в кастрюлю. Влить сюда примерно полтора литра воды, можно чуть меньше. Поставить вариться на средний огонь на двадцать минут, можно приправить. Пенку, что будет образовываться, нужно снимать ложкой.
- Мелко нашинковать очищенный лук.
- Шампиньоны очистить от сора и затем порезать пластинами, не слишком тонко.
- Картофель без кожуры следует измельчить кубиками.
- Достать готовое мясо, дать ему время немного остынуть, а затем порезать на такие же кусочки, как и картошку.
- Сливочное масло разогреть в сковородке. В течение пяти минут обжарить в нем лук.
- Далее добавить грибы и готовить их, пока не испарится влага. Время от времени мешать. В конце приправить.
- Бульон повторно закипятить и переложить сюда картошку. Варить примерно двенадцать минут.
- Переложить в кастрюлю грибную массу и готовить еще минут пять.
- Сыр плавленый крупно натереть. Чтобы легче это сделать, его нужно подморозить несколько минут в морозилке. Добавить в суп и помешать.
- Переместить содержимое кастрюли в миску и пюрировать, затем вернуть в кастрюлю и дополнительно прогреть еще две минуты, добавить кусочки мяса. Отрегулировать вкус специями.
- Подавать сразу с зеленью или зеленым луком.
Видео-рецепт супа-пюре с грибами:
Рецепт с шампиньонами и сливками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бульона говяжьего | 1 л |
шампиньонов | 0,5 кг |
специй | по вкусу |
масла сливочного | 50 г |
сливок | 0,2 л |
луковиц | 2 шт. |
муки | 40 г |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 58.
Как приготовить:
Нашинковать мелко луковицу, которую затем нужно до золотистости обжарить в сливочном масле.
- Грибы проверить на наличие сора, затем измельчить слайсами и добавить к луку. Помешать и готовить минут десять. За это время влага испарится.
- Еще немного масла растопить в кастрюле и обжарить в нем указанное количество муки. Мешать нужно активно.
- Постепенно влить бульон, не переставая помешивать, а затем сразу переложить грибную смесь.
- Влить сливки и при помощи погружного блендера все измельчить в жидкое пюре.
- Прогреть еще минуты три, не доводя до кипения, и приправить.
- Подавать с целыми жареными пластинками грибов, отложенными заранее.
Как приготовить из замороженных лесных грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
укропа | 15 г |
масла подсолнечного | 20 г |
грибов замороженных | 650 г |
специй | по вкусу |
картофеля | 0,4 кг |
сливок | 0,5 л |
моркови | 120 г |
лука | 50 г |
Понадобится на приготовление – 50 минут.
Сколько калорий – 75.
Как приготовить:
- Очищенный от шелухи лук следует мелко порубить.
- В глубокой сковороде необходимо разогреть масло. Огонь должен быть небольшим. Переложить сюда лук и пассеровать его.
- Минуты через четыре добавить в сковороду замороженные грибы. Их не нужно предварительно никак обрабатывать, подразумевается, что все это должно быть сделано еще до заморозки.
- Готовить все вместе около десяти минут, мешать нужно постоянно. Затем отставить в сторону.
- Порезать на небольшие кубики очищенные морковь и картошку.
- Два эти продукта необходимо отварить в воде на протяжении двадцати минут.
- Переложить сюда же грибную смесь. Убрать с плиты. Перебить все блендером в жидкую кашицу.
- Поставить снова на маленький огонь и дождаться закипания. Мешать постоянно.
- После этого влить сливки и приправить. Перемешать и подавать с измельченным укропом, но для вкуса дать настояться перед подачей минут десять.
Хитрости приготовления
Если использовать свежие лесные грибы, например моховики, маслята, белые и т.д., то их перед жаркой нужно обязательно отварить в течение пятнадцати минут в сильно соленой воде. Это устранит все возможные бактерии. Затем грибы промываются, измельчаются и готовятся далее по рецепту. Однако такой подход не касается сыроежек, а также магазинных шампиньонов и вешенок. Они готовятся очень быстро.
Из специй хорошо подойдет смесь перцев, а также хлопья чили. Последние придают блюду легкий копченый аромат. Также можно дополнять блюда семечками тыквы или подсолнечника, заранее прогретых на сухой сковороде. Подобные необычные компоненты не нужно измельчать в пюре, ими необходимо просто украсить суп при подаче.
Как приготовить суп-пюре с грибами, смотрите на видео ниже:
Чудесный суп-пюре или крем-суп – это нечто изысканное, что может улучшить любые серые будни. Он может иметь столько цветов, столько вариаций, запахов, дополнений – всего и не счесть. Но главное, что он просто очень вкусный и простой.