Как сварить вкусный суп с солеными огурцами
Соленые (а лучше всего бочковые, самостоятельно приготовленные по «бабушкиным» рецептам) огурцы – это отличный ингредиент не только для салатов, но и первых блюд. С ними можно готовить знаменитую солянку, но не менее популярным и востребованным у людей является суп под названием рассольник.
Разнообразие вариаций его приготовления поможет каждый раз радовать домашних вкусными и наваристыми супами. Согласно особенностям рецептуры во время приготовления можно использовать не только соленые огурцы, но и рассол, а также измельченные травы.
Если смотреть в первоисточники, то можно встретить информацию о том, что раньше это блюдо носило название «Калья» и в процессе его приготовления использовали также икру, мясо птицы или свинину.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо (используется как свинина, так и говядина, можно смешивать разные сорта) - | 900 г |
овощи (морковь, лук и картошка) - | по 2 шт. |
рис (белый круглозерный) - | 50 г |
соленые (чтобы не испортить вкус, нельзя использовать маринованные) огурцы - | 2-3 шт. |
рассол (не слишком соленый) огуречный - | 170 мл |
лавровый лист, перец (горошком), соль - | по вкусу или 20 г |
Время приготовления: 130 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Рецепт супа с рисом и солеными огурцами пошагово:
- Первое, что потребуется сделать – обработать мясо, сняв с него лишний жир (если используется курица, то необходимо удалить еще и кожу);
- Промыв мясо, необходимо залить его водой (2-4 литра в зависимости от емкости) и поставить на средний нагрев на 40-50 минут;
- В отдельной емкости следует приготовить рис – промыть его до того момента, пока вода не будет прозрачной (не менее 5 раз), вода должна быть прохладной;
- Лук и морковку следует подготовить к обжарке (помыть, почистить и измельчить);
- К обжаренным в течение 2 минут овощам следует добавить еще и нарезанные на кусочки соленые огурцы, затем обжарить еще около 5 минут, помешивая;
- Следующий момент – залить зажаренные овощи огуречным рассолом и тушить смесь 10 минут под крышкой;
- Картофель следует почистить и порезать на кусочки (или соломкой);
- Сваренное мясо необходимо достать из бульона, остудить и порезать на небольшие кусочки, положить обратно в бульон, добавить специи, зажарку овощную, варить до готовности;
- За 10 минут до конца приготовления положить картофель и рис.
Подавать со сметаной и зеленью, добавив к порции ржаной хлеб или сухарики.
Перловый суп с солеными огурцами
Перловый суп с солеными огурцами является еще одной вариацией рассольника. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный суп для семейного обеда, потребуется набор ингредиентов, состоящий из:
- говядины (можно использовать как вырезку, так и мяско с косточкой) – 750 г;
- перловки (не отварной) – 100 г;
- морковки свежей (не маринованной) и лука репки – по 1 шт;
- свежего (можно молодого) картофеля – 3 шт;
- воды (подготовленной к использованию – отфильтрованной) – 3 л;
- соленых, не крупных, крепких огурцов – 3 шт;
- огуречного рассола (процеженного) – 50-100 мл;
- масла растительного (для обжарки овощей);
- приправ (перца черного, лаврового листа, соли) – количество по вкусу;
- свежей зелени – по вкусу.
Время для полного приготовления первого блюда – 2 часа.
Калорийность готового продукта на порцию 100 г супа – 145 ккал.
Шаги приготовления супа с перловкой:
- Говядину для того чтобы повысить качество готового блюда промыть и порезать на куски;
- Залить мясо водой (холодной) и поставить вариться на несколько минут, затем слить жидкость и снова залить водой, варить, снимая образующуюся пену;
- Перловую крупу залить водой и промывать до момента, пока вода не будет идеально прозрачной;
- Положить крупу в емкость с мясом, варить на медленном огне не менее 1,5 часа;
- Соленые огурцы следует порезать на среднего размера кусочки;
- Овощи почистить от грязи (морковь и лук измельчить, картофель – нарезать на кубики);
- На сковороде с маслом зажарить все овощи (без огурцов);
- Мясо после 1,5 часа варки (можно чуть дольше) достать из бульона и остудив, порезать на кусочки помельче, отправить обратно в бульон вместе со специями и солью;
- Затем добавить картофель и пассированные овощи, а также огурцы и рассол, варить до готовности на небольшом по интенсивности нагреве.
Подавать со сметаной и зеленью (порционно).
Суп с фасолью и соленьями
Для приготовления супа с солеными огурцами можно использовать фасоль. Вкус блюда получается насыщенным, а сам суп питательным и сытным, идеально подходящим для обеда. Потребуется взять следующие ингредиенты:
- огурцы соленые (основной ингредиент) – 3 шт;
- свежая фасоль (в идеале она должна быть красная, не консервированная) – 50 г;
- картофель свежий (молодой)– 2- 2,5 шт (клубня);
- жир животный — масло (82,5 % сливочное) – 20-35 г;
- кисломолочная продукция: сметана (15%) – 120 г;
- желток яичный – 1 шт;
- морковь и лук (репч.) – по 1-2 шт (зависит от размеров овощей);
- корень петрушки и сельдерея (желательно использовать для приготовления свежие)– по 5 г;
- специи и соль (перец, лавровый лист) – по вкусу.
Время приготовления супа – 1,5 часа.
Калорийность (на 1 порцию в 100 г) – 220 ккал.
Шаги поэтапного приготовления:
- Фасоль следует промыть 2-3 раза и замочить в воде на 6-10 часов (в зависимости от выбранного сорта и размера фасолин);
- После отварить до готовности и часть отвара оставить;
- Морковь, конечно же, следует аккуратно почистить и тонко порезать на кружки;
- Корень петрушки и сельдерея также почистить и мелко порезать;
- Лук также нужно почистить и порезать на полукольца;
- Положить овощи на сковороду с маслом и поджаривать до мягкости;
- Подготовить соленые огурцы – порезать на небольшие кусочки (можно порезать соломкой по желанию);
- Отварить огурцы в отдельной емкости в течение 5 минут (жидкость слить);
- Картофель почистить и порезать кубиком;
- В отвар фасоли необходимо добавить воду (2,5-3 л), вскипятить, добавить картофель, варить до полуготовности овоща;
- Затем добавить огурцы, измельченные корни и обжаренные овощи, варить еще 15 минут;
- Добавить фасоль, огуречный рассол, соль и специи, варить еще 5 минут.
Сметану и яичный желток смешать, добавить в суп при подаче. Украсить нарезанной зеленью.
Рыбная солянка
Рыбная солянка – вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать в качестве основы любого обеда или ужина. Соленые огурцы в ее составе придадут приятный аромат и вкус. Солянка получится наваристой и аппетитной, если использовать следующие ингредиенты для ее приготовления:
- рыба свежая (в идеале — семга) -700 г;
- соленые огурцы – 4 шт (среднего размера);
- картофель – 4 шт;
- маслины (используются консервы) – 10 шт;
- томатная паста – 30 г;
- лимон/лайм (свежий, как вариант, использовать только лишь сок от него) -3 ломтика;
- подсолнечное не ароматизированное масло – 10 мл;
- соль (можно использовать варианты со специями,, травами и сушеным чесноком в составе) и специи – разнообразие и количество по вкусу.
Время приготовления –70 — 80 минут.
Калорийность — 180 ккал.
Шаги приготовления:
- Рыбу тщательно и аккуратно освободить от костей (не спеша);
- Залить водой, после того как бульон закипит, следует добавить специи и соль;
- Процедить готовый бульон;
- Рыбу не сильно измельчить и вернуть в бульон;
- Лук почистить, порезать, поджарить (с маслом), добавить к нему томатную пасту;
- Огурцы порезать;
- Картофель порезать на кубики (очищенный и промытый);
- В бульон положить все овощи и варить до готовности, затем закрыть крышкой и дать хорошо пропитаться ароматами (настояться).
При подаче украсить порции маслинами и ломтиками свежего лимона.
Торт «Наполеон» со слоеного теста с несколькими видами крема.
Мастер-класс букетов из фруктов и овощей — это оригинально и необычно. Попробуйте!
Как приготовить нежную творожную запеканку с бананом читайте в нашей статье.
Грибной суп с консервированными огурцами
Этот вариант приготовления первого блюда с солеными огурцами отлично подойдет для вкусного обеда, также его уместно подать и на празднике (если использовать лесные грибы). Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- грибы свежие – 300 г (можно использовать любые – от шампиньонов до лесных);
- растительное (не ароматизированное) масло – 35 г;
- соленые огурцы и картофель – по 4 шт;
- перловая (не отварная) крупа – 80 г;
- для придания приятного цвета томатная паста – 40 г;
- зеленый (свежий) лук – 30 г;
- приправы и соль – по вкусу;
- сахар – 10 г (можно полностью исключить);
- из овощей: морковь (можно использовать уже натертую замороженную ранее), лук – по 1 шт.
Время , затрачиваемое на приготовление — 50-60 минут.
Калорийность на 100 г – 120 ккал.
Шаги (этапы) приготовления:
- Подготовить воду для бульона (профильтровать 2-3 л холодной, некипяченой воды);
- Перловую крупу промыть;
- Картофель почистить и порезать «кубиком»;
- Положить перловку и картофель в воду и довести до кипения на сильном нагреве, затем уменьшить до среднего, варить под крышкой (не менее 20 минут);
- Грибы промыть, почистить (особенно тщательно, если используются лесные), порезать на тонкие пластины;
- Репчатый лук и морковь (если она не подготовлена ранее) очистить и порезать (зажарить до мягкости);
- Зеленый лук мелко порезать;
- К моркови и луку добавить грибы и тушить до готовности, затем добавить соленые огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера;
- Затем добавить к овощам томатную пасту;
- Добавить к овощам немного бульона и потушить еще 5 минут (убавив нагрев до минимальных показателей);
- Добавить овощи, соль, специи и сахар в бульон, варить, закрыв крышкой, еще 10 минут (можно на пару минут больше).
Перед подачей украсить зеленью.
Полезные советы
Приготовление идеального рассольника — сложный процесс, требующий от хозяйки внимания.
Соленые огурцы можно добавлять в суп «как есть», без дополнительной обработки, но нередко их специально слегка тушат, чтобы сделать мягче. Для придания остальным овощам дополнительного аромата, огурцы добавляют в зажарку или тушат с грибами.
Важно помнить, что если соленые огурцы будут положены в бульон раньше картофеля, то последняя будет жесткой. Густоту супа можно регулировать количеством используемой крупы. Маслины и оливки наполняют рассольник необычным вкусом и усиливают аромат.
Маринад использовать нельзя, так как он сделает суп кисловатым, а сами огурцы будут безвкусными.