Какие продукты нужны для вкусной окрошки
Если у вас есть вареный картофель, свежие огурчики, редиска, отваренные яйца и разнообразная зелень, то считайте, что вкусная окрошка у вас уже почти готова. Для жидкой основы можно выбрать все, что вам нравится или что найдете в холодильнике. Хорошо подойдет натуральный хлебный квас, нежирный кефир, творожная сыворотка, минеральная вода.
История появления блюда
Русская кухня не знала ни вареной колбасы, ни ветчины. В ее распоряжении была говядина и небогатый набор овощей. Вместо кваса использовались капустный и огуречный рассолы. Все ингредиенты крошили, за что и наградили блюдо названием «окрошка».
Нет, наверное, семьи в нашей стране, в которой не готовили бы окрошку. Это блюдо словно создано для жаркого лета.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца - | 3 шт. |
хлебный квас с хреном - | 1 литр |
говяжий язык (небольшой) - | 1 шт. |
картофелины - | 3 шт. |
огурцы свежие - | 2 плода |
сметана - | 125 г |
зеленый лук - | по вкусу |
редиска - | 6 штук |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Как приготовить:
- Говяжий язык опустить в кипящую воду, готовить полтора часа. Кожа с языка снимется легко, если подержать его под проточной холодной водой. Уже остывший язык нарезается кубиками. Если язык крупный, использовать только необходимое количество, на 1 порцию понадобится 100 грамм;
- С картошки снять кожуру, нарезать ее кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, готовить 10 минут до мягкости картофеля. Вынуть картофель шумовкой или использовать дуршлаг. При этом необходимо сохранить отвар в количестве 1 стакана. Остудить все ингредиенты;
- Яйца сварить вкрутую, почистить от скорлупы. Порезать кубиками белок. Измельчить перо зеленого лука, положить его в чашку к нему отправить желтки, приправить солью. Эти продукты растолочь, можно пестиком или обычной деревянной «картофелемялкой». Затем влить остуженный отвар, смешать;
- С огурцов снять кожицу, порубить некрупными кубиками, засыпать в кастрюлю к желткам и луку. Положить в эту же кастрюлю белки, картофель, язык, нарезанный кружочками редис, залить квасом. Чтобы окрошка настоялась, ее нужно поставить в холодильник, как минимум на два часа;
- Окрошку подавать на стол холодной, приправлять сметаной.
Для окрошки на квасе
Традиционные продукты для окрошки на квасе – нежирное мясо, рыба, зелень и овощи. Эти продукты берут в равных пропорциях. Главное подать на стол холодную окрошку со сметаной.
Для окрошки необходимо:
- 1, 5 л хлебного кваса;
- 300 грамм говядины отварной;
- картофель – 3 или 4 клубня;
- свежий огурец – 2 шт.;
- 6 редисок;
- перо зеленого лука и укроп – по 1 большому пучку;
- яйца вареные – 4 штуки;
- 80 г сметаны;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- лимонная цедра – ½ чайной ложки;
- по вкусу – специи.
На готовку уйдет 20 минут, калорийность 1 порции составит — 300 ккал.
Как приготовить:
- Сваренную говядину, отварной картофель, овощи (огурец и редиску) нашинковать кубиками, смешать. Добавить измельченную зелень лука и укропа;
- Отварные яйца очистить, разделить белки и желтки. Измельченные белки добавить в емкость с овощами и мясом;
- Растереть желтки со сметаной, добавить русскую горчицу, сок лимонный и цедру. По вкусу приправить солью, поперчить. Развести квасом;
- По тарелкам разложить смесь из мяса и овощей, залить подготовленным квасом.
Как готовить окрошку с кефиром
Окрошка с кефиром – летний суп, который по вкусу ничуть не проигрывает классической окрошке на хлебном квасе. Способ приготовления холодного супа с кефиром, в общем-то, не имеет принципиальных отличий. В первую очередь готовят основу из свежих и отваренных овощей, мяса или колбасы. Жидкая основа, в этом рецепте – кефир.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- ветчина – 400 грамм;
- петрушка, перо зеленого лука, укроп – по вкусу;
- огурец (свежий) – 2 плода;
- жидкий кефир 1% – 1 литр;
- редис – 6 шт.
На готовку потратится всего 15 минут, 1 порция содержит 390 ккал.
Способ приготовления:
- Некоторые составляющие этого блюда необходимо готовить заранее, например лед. Укропную веточку помыть и разобрать на маленькие веточки. Положить по одной в форму, влить воду и отправить в морозилку;
- Вымыть щеткой картофель, сварить его в кожуре, а потом почистить. Чтобы кожура с картофеля легко снималась, его надо ополоснуть холодной водой. Огурцы хорошо помыть, с крупных плодов снять кожуру. Сварить яйца, положить в холодную воду, затем удалить с них скорлупу. Ветчину, картошку, яйца и огурцы измельчить кубиками;
- Вымыть редиску, обсушить, отрезать хвостик, порезать. На разделочной доске мелко нарезать зелень. Подготовленные продукты выложить в емкость, добавить порубленную зелень, посолить, смешать;
- Залить окрошку кефиром. Все соединить. Лед добавляется, непосредственно перед употреблением, в каждую порцию по 3 кусочка.
Рецепт салата с вареной колбасой — возьмите на заметку нашу подборку вкусных закусок.
Салат «Шапка Мономаха» — порадуйте гостей необычным блюдом.
Суп с куриными фрикадельками — вкусное диетическое блюдо, которое так любят дети.
Какие продукты нужны для блюда на минеральной воде
Окрошка на минеральной воде готовится просто и быстро. Главные ингредиенты – сваренный в мундире картофель, яичные белки, огурцы, редиска и зеленый лук. Они прекрасно сочетаются с газированной не слишком соленой минеральной водой.
Что понадобится на 4 порции:
- 4 картофелины;
- 200 грамм говядины или языка отварного;
- свежий огурец – 4 штуки;
- редис – 8 шт.;
- белков яичных – 4 шт.;
- мацони – 400 мл;
- минеральная вода (с газом) – 800 мл;
- 8 шт. – перо зеленого лука;
- по вкусу – специи;
- для украшения укроп.
Приготовить окрошку можно за 20 минут, калорийность — 300 ккал.
Как приготовить окрошку:
- Мясную основу окрошки готовят заранее. Мясо или говяжий язык отварить, охладить. Порезать тонкими кусочками;
- Подготовить овощи: картофель отварить, огурец, редис, зелень помыть и обсушить. Овощи порезать кубиками, а зелень измельчить по своему усмотрению;
- Мацони (или кефир) смешать с минеральной водой и залить ингредиенты (язык либо мясо, зелень и овощи);
- По вкусу приправить солью, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом.
Полезные советы
- Если окрошка готовится с мясом, то оно должно быть мягкое и нежное, лучше – отваренное с косточкой и срезанное с нее. Чтобы вкус холодного супа был богаче, можно использовать разнообразное мясо: курицу, говядину, свинину, но можно только говядину;
- Для окрошки подойдет рыба с нейтральным вкусом: судак, линь, или треска. Ее, предварительно нарезают на кубики, а потом отваривают;
- В холодные супы с рыбой добавляют лимонный сок, чтобы их немного подкислить;
- Мясные или овощные холодные супы допускается дополнять квасом, который имеет легкий сладкий вкус;
- Чтобы приготовить квас надо нарезать хлеб (ржаной) кусочками, подсушить в духовом шкафу. Сухой хлеб сложить в емкость, добавить кипяток, оставить на четыре часа в теплом месте на кухне. Хлебную смесь процедить, ввести сухие дрожжи, сахар, прикрыть плотным полотенцем. Оставить на кухне настаиваться. Для приготовления: булка хлеба ржаного, 2 пакетика дрожжей, четыре литра воды, 200 грамм сахара;
- Чтобы придать окрошке острый вкус надо предварительно соединить квас с черным перцем и горчицей. В подготовленные овощи, зелень, мясо добавить острую заправку, пусть немного постоит, потом залить оставшийся квас;
- Если окрошка не содержит мясных продуктов, для гармоничного вкуса лучше подойдет хрен, а не горчица;
- Кефир прекрасно утоляет жажду, он особенно полезен в жаркую погоду. Однако, если залить окрошку одним кефиром, она получится очень густой. Поэтому кефир надо разбавить водой, можно и минеральной;
- Яйца добавляют в окрошку целыми или только белок, а желток растирают с горчицей, хреном, молотым черным перцем, разводят небольшим количеством кваса и, добавляя чуть-чуть сметаны.
В жару от горячих блюд можно и отказаться, а вот холодная окрошка просто обязательна. Она несложная в приготовлении. Парочка картофелин, яйца, огурцы, мясо или колбаса – и вся семья накормлена.