Как вкусно приготовить тыквенный суп-пюре
Тыква – один из уникальных видов овощей. Кроме целого ряда необходимых витаминов и яркого аппетитного вкуса, она имеет большой размер. Одной тыквы хватит, чтобы накормить большую семью. Из нее делают первые, основные и сладкие блюда, запекают, варят, добавляют в салат и десерты.
Тыква достаточно питательна: съев одну тарелочку супа, можно сразу утолить ощущение голода. Она легко переваривается и усваивается желудком, поэтому употреблять ее можно всем без каких-либо ограничений. Даже самым маленьким детям начинают давать прикорм из тыквенного пюре. Ее просто и быстро готовить, с этой задачей справится любой кулинар.
Тыквенные супы варят как в постном виде, так и на мясном бульоне. Если возникают сложности с очисткой, ее можно варить прямо с кожурой, а снять после.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тыква - | 450 г |
Сметана - | 100 мл |
Чеснок - | 2 зубка |
Имбирь - | 4 см |
Морковь - | 1 шт. |
Масло растительное - | 50 мл |
Лук - | 1 шт. |
Перец - | щепотка |
Соль - | по вкусу |
Вода очищенная - | 1 л |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал |
Суп из тыквы, перебитый в пюре, пользуется спросом во всех странах мира. В любом уважающем себя ресторанчике есть это блюдо в меню. Очень необычный вкус получается у супа, если добавить имбирь и несколько зубков чеснока.
Очищаем и промываем овощи. Измельчаем при помощи острого ножа на произвольные кубики одного размера. Наливаем масло в сковороду, чуть-чуть прогреваем и закладываем зажариваться все овощи минут на семь.
Чистим имбирь и чеснок, шинкуем на тонкие слайсы, кладем к овощам и заливаем горячей водой. Перемешиваем и протушиваем десять минут до мягкого состояния. Проверить можно вилкой или ножом.
Отставляем, притрушиваем перцем и солью, перебиваем блендером погружным до гомогенного состояния.
В конце вливаем сметану и старательно перемешиваем.
Если нет блендера, можно пюрировать толкушкой.
Суп-пюре со сливками из тыквы
Компоненты:
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук порей – 1 шт.;
- Сливки 33% – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Куриная грудка – 400 г;
- Батон – 6 кусочков;
- Сливочное масло – 100 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Вода очищенная – 2 л.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 75 Ккал/ 100 г.
Куриную грудину моем и погружаем провариваться в закипающую воду на полчаса. Когда появится сверху пена, осторожно снимаем ее дырявой ложкой. Тыкву, морковь, лук порей и чеснок чистим. Батон нарезаем и зажариваем на масле. В отдельной сковороде пассируем нашинкованную морковь и порей. Тыкву нарезаем брусками и отвариваем десять минут. В зарумянившиеся овощи вливаем охлажденные сливки и протушиваем пять минут.
Извлекаем мясо из бульона, разделываем произвольно на волокна. Сливаем тыквенный отвар. Соединяем все подготовленные продукты и провариваем суп пять минут. Перебиваем в пюреобразную массу.
Готовим гренки: хлеб обжариваем на масле сливочном и натираем чесноком, подаем с супом.
Как приготовить крем-суп из тыквы и картофеля
Можно приготовить более сытный суп из тыквы с использованием овощного бульона и добавлением картошки. За счет того, что этот овощ содержит много крахмала, калорийность блюда возрастет.
Компоненты:
- Тыква – 500 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картошка – 4 шт.;
- Сливки жирные – 150 мл;
- Вода очищенная – 2.5 л.;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Зеленый лук – пучок;
- Капуста – 200 г.
Время на приготовление: 50 минут.
Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.
Морковку и красный лук чистим, хорошо промыв, нарезаем полукольцами. Капусту шинкуем, можно крупными кусками. Погружаем вариться в закипающую воду капусту и небольшую часть лука с морковью. На оливковом масле пассируем оставшиеся подготовленные продукты.
Очищаем тыкву и картошку от кожуры, измельчаем средними кубиками и кладем вариться к остальным овощам. В зажарку вливаем жирные сливки, притрушиваем специями. Старательно промешав, держим на газу еще пять минут.
Лук зеленый моем и шинкуем помельче. Вливаем сливочную зажарку в кастрюлю, перемешиваем. Накрыв герметично крышкой, провариваем пять минут. Превращаем в пюре с помощью блендера с погружной насадкой. Притрушиваем зеленым луком.
Ежики из фарша с рисом с разными видами подливки. Читайте как сделать этот вкусный и интересный рецепт.
Читайте как правильно приготовить тушеную капусту с мясом. Наша подборка рецептов пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Салат с кукурузой и фасолью с пряными испанскими нотками — прекрасное дополнение к любому блюду. готовьте вместе с нами.
Осенний овощной суп с семгой копченой
В прохладное время года горячий суп из тыквы будет желанным гостем на любом столе. А если в него добавить морскую рыбу, то вкус станет необыкновенным, а польза такого блюда существенно увеличится.
Компоненты:
- Тыква – 400 г;
- Семка копченая – 300 г;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сыр – 100 г;
- Корица – щепотка;
- Вода – 2 л;
- Орехи грецкие – 50 г.;
- Картошка – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лист лавра – 2 шт.
Время на приготовление: 65 минут.
Калорийность: 120 Ккал/ 100 г.
Включить терморегулятор на 180 °С. Тыкву почистить и нарезать на ломтики, намазать обильно маслом сливочным, обернуть в фольгу и поместить запекаться в электродуховку на десять минут. Достать, размотать фольгу и оставить остывать. Натереть сыр и распределить равномерно по поверхности противня. Поставить расплавиться в электроприбор на три минуты.
Овощи чистим и провариваем в просоленной воде с листом лавра. Вынимаем, процеживаем овощной бульон на марле, чтобы стал прозрачнее.
Рыбу чистим и нарезаем на маленькие кусочки. Орехи лущим от скорлупы и, слегка измельчив скалкой, подсушиваем на сковороде. Тыкву и расплавленный сыр измельчаем в пюре в стакане блендера. Соединяем овощной бульон с тыквой, корицей, поджаренными орехами и перемешиваем. Сверху кладем кусочки рыбы. Оставляем настояться.
Кремовый суп из тыквы с яблоками
Отличное сочетание сладкой тыквы с кисло-сладкими яблоками, измельченными в пюреобразную массу, на свином бульоне. Думаете, эти продукты не сочетаемы? Попробуйте приготовить это блюдо, и оно вас впечатлит.
Компоненты:
- Тыква – 0.5 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Свиная лопатка – 450 г;
- Перец горошек – 3 зерна;
- Соль – по вкусу;
- Сливки нежирные – 100 мл;
- Мускатный орех – 0.5 ч. л.;
- Картошка – 2 шт.;
- Морковь – 0.5 шт.;
- Спред – 150 г;
- Вино белое – 50 мл.
Время на приготовление: 75 минут.
Калорийность: 95 Ккал/ 100 г.
Тщательно промываем мясо, отвариваем в просоленной воде с перцем полчаса. Не делайте сильное пламя, чтобы бульон получился не мутным, а полупрозрачным. Картошку, лук и морковь очищаем и шинкуем соломкой.
В помытых яблоках вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками. Растапливаем спред на сковороде и обжариваем фрукт, заливаем вином, даем ему выпариться и добавляем нежирные сливки. Зажарку протушиваем десять минут, в конце кладем мускатный орех.
Извлекаем мякоть и в бульон кладем вариться нарезанную тыкву с картошкой, вливаем яблочно-сливочный соус и провариваем двадцать минут. Мясо можно использовать в другое блюдо, а для супа достаточно мясного навара. Перебиваем блюдо в пюре и оставляем остыть.
Полезные рекомендации
- Если хотите приготовить более питательное блюдо, сливки предварительно надо обжарить;
- Пре перебивании готового блюда в пюре не включайте электроприбор на максимальную скорость – рискуете испачкать всю кухню;
- Перед подачей супа можно притрусить не свежей зеленью, а собственноручно приготовленными сухариками из ржаного хлеба. Или подать к нему хрустящие тосты с маслом и сыром;
- Не переваривайте продукты, чтобы суп не превратился в пюре раньше срока;
- Пикантности блюду добавит тертый голубой сыр с плесенью или пармезан;
- В тыквенный суп лучше добавлять белое сухое столовое вино. Если использовать сладкое, будут чувствоваться спирты, и это испортит блюдо.
Приятного аппетита и отличного настроения вам, дорогие наши читатели!
пока не пробовал