Несколько рецептов приготовления окрошки на айране

31 января 2018 863

Порой нам хочется порадовать своих родных и близких необычным блюдом. По истине необычным и одновременно вкусным для них будет окрошка на айране, приготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.

Классический рецепт
Несколько рецептов приготовления окрошки на айране
Ингредиенты Количество
айран - 0,5 л
вода газированная - 0,5 л
огурцы - 5 шт.
редис - 8 шт.
базилик - несколько листочков
кинза - 1 пучок
чеснок - 2 зубчика
зелень - по вкусу
соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Этот рецепт – один из самых простых.

  1. Первым делом нам надо подготовить зелень. Ее мы промываем тщательно и подсушиваем, после чего рубим. Зелень можно покрошить средне или совсем мелко, как вам нравится.Зелень
  2. Далее мы моем огурцы и удаляем крайние концы. Потом шинкуем их мелко, желательно соломкой. Следом моем редиску, также удаляем несъедобные части и нарезаем ее тонкой солонкой.редис и огурец
  3. Всю зелень вместе с овощами мы помещаем в глубокую посуду.
  4. В отдельную чашку наливаем айран и добавляем в него чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через чеснокодавку.айран с чесноком
  5. После чего заливаем зелень и овощи заправкой. Добавляем газированную воду, соль и перец.
  6. Далее перемешиваем нашу окрошку и оставляем настаиваться около получаса.

Окрошка на айране с мясом

окрошка с говядиной

  1. Первым делом варим мясо. Чтобы оно получилось вкусным, в начале готовки заливаем его холодной водой, а не помещаем в уже нагретую. Варить его стоит около 2 часов, снимая пенку. Если вы не хотите ждать так долго, то мясо можно нарезать заранее – оно так варится гораздо быстрее, главное, не забывать про пенку, ее может оказаться больше. Сварившееся мясо мы оставляем остывать прямо в бульоне и не достаем до начала готовки.
  2. Следом варим картофель в мундире. Варится он гораздо быстрее. После готовки ополаскиваем его в холодной воде и снимаем шкурку.
  3. Далее варим яйца. Как сварятся, остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы. Желтки от белков мы отделяем. Белки нужно накрошить мелко ножом, а желтки растереть с горчицей.
  4. Затем шинкуем огурцы мелкими кубиками и так же мелко картошку. Мясо нарезаем кубиками – если решили сделать это еще перед варкой, то старайтесь нарезать его как можно ровнее, иначе разварится во что угодно, кроме кубиков.
  5. Все наши компоненты мы складываем в глубокую чашку. А сверху крошим зелень. Все это заливаем айраном и перемешиваем. Для полной готовности окрошку ставим в холодильник и оставляем настаиваться около получаса.

Вариант приготовления с ветчиной

первое блюдо с ветчиной

  1. Для начала отвариваем картошку в мундире, обдаем ледяной водой и снимаем кожуру. Оставляем остывать.
  2. Промываем огурцы и удаляем несъедобные концы. Также поступаем с редиской, избавившись от ботвы.
  3. Как остынет картошка, измельчаем ее и остальные овощи кубиками одинаковой величины, примерно по полсантиметра.
  4. Такими же кубиками мы нарезаем и ветчину. После чего кладем ее вместе с овощами в чашку. Следом отправляем и яйца, предварительно сваренные вкрутую и измельченные вилкой.
  5. Рубим мелко зелень. Лук режем отдельно кольцами, после чего посыпаем солью и растираем, пока не появится сок. Далее добавляем лук и всю остальную зелень в чашку к овощам и бекону.
  6. Посыпаем сверху солью, перемешиваем и заливаем айраном. Нужно перемешать блюдо снова и поставить примерно на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
  7. Если вам окрошка покажется недостаточно жидкой, то в нее можно добавить воды.

Вариант с копченой курицей

окрошка с копченой курицей

  1. Сперва нарезаем курицу, желательно кубиками, но можно нарезать как угодно, лишь бы мелко, или даже просто нарвать руками. Брать стоит курицу домашнего копчения, а если таковой нет, то купить ее в специализированном мясном магазине – там больше вероятность того, что вы купите именно копченую курицу, а не вареную и обработанную жидким дымом.
  2. Как измельчим курицу, кладем ее в глубокую чашку. Туда же добавляем яйца, заранее сваренные и нарезанные кубиками. Следом отправляем картошку, тоже сваренную и измельченную кубиками.
  3. Сверху добавляем овощи – огурцы и редиску, которые мы заранее избавляем от несъедобных частей и измельчаем до кубиков.
  4. Также измельчаем всю зелень и добавляем в чашку. Перемешиваем.
  5. Затем все заправляем айраном, солим, перчим, после чего снова перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться примерно на полчаса.

Рецепт холодного супа с морковью

окрошка на айране с морковью

  1. Для начала варим картошку, желательно в мундире. Так она получится не рассыпчатой и мягкой, что нам и нужно. Даем остыть, чистим ее от шкурки и нарезаем мелким кубиком, после чего кладем в глубокую чашку.
  2. Следом варим морковь. Варить ее нужно отдельно от картошки, чтобы та не пожелтела в процессе. Далее остужаем морковь, обдав ледяной водой, и нарезаем кубиком, после чего кладем к картошке.
  3. Далее варим яйца вкрутую и остужаем в холодной воде, после чего очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиком и добавляем к овощам. Сверху посыпаем мелконарезанной зеленью, солим и перчим.
  4. Перемешиваем получившийся салат и заправляем айраном. Снова перемешиваем и охлаждаем в холодильнике примерно полчаса, чтобы наша окрошка успела настояться.

Окрошка на айране и сметане

продукты для окрошки на сметане

  1. Сначала промываем огурцы и редис, удаляем несъедобные части и натираем на крупной терке. Отправляем в глубокую чашку.
  2. Далее варим картофель в мундире и яйца по отдельности. Чистим их от шкурки и скорлупы, после чего нарезаем кубиком и добавляем к овощам в чашку.
  3. Следом отправляем колбасу, которую также нарезаем кубиком.
  4. Промываем зелень и высыпаем в ту же чашку, солим и перчим.
  5. Потом добавляем сметану и айран, перемешиваем. Далее отправляем окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она настоялась.

что нужно для окрошки на квасе

Узнайте, что нужно для окрошки на квасе. Это отличное блюдо на летний период времени.

Вы также можете приготовить окрошку на майонезе. Тут вы найдете рецепт.

Хорошо получается окрошка и на сметане. Здесь можно посмотреть рецепт.

Полезные советы:

  1. Если окрошка вам покажется недостаточно кислой, то можно добавить в нее уксус или лимонный сок.
  2. То, как вы будете нарезать овощи, ни на что не влияет, кроме внешнего вида самой окрошки, а потому, если хочется скреативить, можно нарезать ее соломкой или кусочками какой-либо другой формы.

На видео можно посмотреть, как готовить окрошку на айране:

Отзывы

Я стараюсь похудеть, при этом не хочется есть безвкусную еду. Окрошка на айране в моей копилке вкусных и малокалорийных блюд. Я люблю положить туда побольше зелени. Для мужа и сына добавляю немного мясных продуктов.

Светлана, 30 лет

Недавно мне пришла в голову идея положить в окрошку на айране хмели-сунели. Оказалось, что это очень вкусно! И старое блюдо заиграло новыми красками! Наверное, я продолжу эксперименты и попробую использовать и другие специи.

Наталья, 47 лет

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: